Энтеровирусные инфекции болезни детей
Некоторые вирусные заболевания, о которых пойдет речь в данной статье, были известны и широко распространены более 100 лет назад, а изучены совсем недавно. Их настоящая вирусная природа была открыта около 20 лет назад и считается важным достижением в современной вирусологии. Возбудителей данных инфекций называют кишечными вирусами, или энтеровирусами, потому что они находятся в кишечнике и выходят с каловыми массами. Но в самом начале болезни вирусы обитают в слизистой оболочке глотки. Попав в кишечник, еще не значит, что энтеровирусы начнут его поражать. Очень часто они становятся причиной общих заболеваний, протекающих в различных формах и с разнообразными внешними признаками. Такие болезни называют энтеровирусными инфекциями. Часто, энтеровирусные инфекции болезни детей. Вспышки инфекции возникают в детских коллективах, и за короткое время заражается большое количество детей.
У многих энтеровирусных инфекций есть общие черты.
Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. Она попадает на другого человека с капельками слизи с выдыхаемым воздухом больного во время разговора, при кашле, крике и т.п. Также, заразиться инфекцией можно через каловые массы больного, как и при кишечно-бактериальных инфекциях, таких как дизентерия.
Так как возбудители инфекции легко распространяются воздушно-капельным путем, поэтому происходит стремительное широкое распространение болезней. Вспышки энтеровирусных болезней чаще всего возникают в летний период.
Среди зараженных инфекцией детей, всего лишь в нескольких случаях развивается явно выраженное заболевание. Носительство вирусов – довольно частое явление, это когда возбудители инфекции живут в организме ребенка, и он выделяет вирусы в окружающую среду. Так же, как и больные дети, носитель вирусов является источником инфекции. У детей, перенесших энтеровирусное заболевание, и после инфекции, имеющей характер носительства, остается выраженный иммунитет в большей или меньшей степени. После чего они редко болеют, благодаря приобретенному в прошлом иммунитету.
Формы энтеровирусной инфекции.
Симптомы болезни бывают разными. Общими проявлениями бывают только лихорадочное состояние, доброкачественность и кратковременность течения болезни. Часто болезнь проходит в виде серозного менингита – это доброкачественное воспаление мозговых оболочек. Эта болезнь проходит бурно, но быстро, и не оставляет никаких последствий.
Энтеровирусная инфекция, которая вызвана вирусами Коксаки, достаточно часто характеризуется лихорадкой. Она сопровождается сильными болями в мышцах груди, живота, и иногда в мышцах конечностей и спины. Эта инфекция называется эпидемическая миальгия – мышечная боль. В отдельных случаях детям, больным этим видом инфекции, ошибочно ставится диагноз аппендицит, грипп или плеврит, когда наблюдаются тупые мышечные боли. Если эпидемическая миальгия проявляется в виде вспышки сразу у нескольких детей в одном коллективе, тогда легче правильно распознать заболевание.
Герпетическая ангина – это еще одна из распространенных форм энтеровирусной инфекции. Она проявляется развитием воспалительных процессов в зеве. При этом появляется на слизистой оболочке герпес – мелкие прозрачные пузырьки, похожие на те, которые образуются на губах в период разных лихорадочных заболеваний.
Распространенной формой, вызванной разными кишечными вирусами, считается лихорадка. Ее продолжительность 2-4 дня и проходит без каких-нибудь других признаков. Лихорадку еще называют малой болезнью. Ее часто путают с гриппом, хотя, конечно же, у них нет ничего общего. У маленьких детей энтеровирусы провоцируют кишечные расстройства и катары верхних дыхательных путей.
Очень редкой формой энтеровирусных инфекций является поражение головного и спинного мозга, и в некоторых случаях с развитием паралича.
В связи с кратковременностью и доброкачественностью прохождения этих болезней у детей, во многих случаях не требуется особых специфических и эффективных методов лечения. Лечение назначается по обычным схемам и правилам, согласно особенностям течения болезни.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Профилактика энтеровирусных инфекций должна проводиться так же, как и профилактика гриппа.
- Нужно правильно организовывать гигиенический режим в детских учреждениях, например, хорошо проветривать помещения, вовремя изолировать заболевших детей и т.п.
- Следует учитывать, что инфекция может передаваться через выделения кишечника больного или носителя. Поэтому должны приниматься меры, которые рекомендуются при кишечных инфекциях: нужно обеззаразить выделения больного и загрязненные предметы, часто мыть руки, необходимо соблюдение гигиенических правил хранения продуктов и приготовления пищи, борьба с мухами и т.д.