Причина сахарного диабета второго типа
Сахарный диабет второго типа чаще всего поражает людей старше сорока лет, как правило, имеющих избыточный вес. Данное заболевание не требует введения инсулина, так как поджелудочная железа способна самостоятельно вырабатывать такой гормон.
Однако он не достаточно активен, в результате чего значительно снижается чувствительность рецепторов тканей к инсулину, что и провоцирует заболевание. Главная причина сахарного диабета второго типа, наследственная предрасположенность, которая характеризуется слабостью поджелудочной железы в борьбе с провоцирующими факторами.
Симптомы заболевания
Достаточно часто диабет второго типа протекает незаметно, что значительно затрудняет его диагностику на ранней стадии развития. Как правило, заболевание выявляют только в момент обострения или при диспансеризации. Основными симптомами сахарного диабета второго типа являются: повышенная утомляемость, постоянное ощущение голода, снижение массы тела, частые позывы к мочеиспусканию, сильная жажда, кожный зуд в районе гениталий, а также появление карбункулов и фурункулов. Защитные функции организма значительно снижаются, что уменьшает сопротивляемость различным инфекциям.
Причины диабета второго типа:
- наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- беременность;
- акромегалия;
- опухоль поджелудочной железы;
- панкреатит;
- иреотоксикоз;
- феохромоцитома;
- бесконтрольное применение мочегонных препаратов;
- приём кортикостероидов и гормональных средств контрацепции.
Диета при диабете
Нередко причина сахарного диабета может быть устранена с помощью одной лишь диеты, совмещённой с занятиями физкультурой. При правильной и грамотной организации компенсирования сахарного диабета можно достаточно длительное время препятствовать появлению осложнений.
Диабетическую диету, как правило, составляет эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Кушать рекомендуется небольшими порциями около шести раз в день. В качестве завтрака лучше всего подойдёт овсяная или гречневая каша, а через некоторое время можно позволить себе съесть небольшую порцию несладкого обезжиренного творога. Обед должен быть комплексным и содержать первое и второе, а на ужин рекомендуется употреблять рыбу с овощами либо омлет.
В меню обязательно необходимо включить фрукты, однако некоторые из них чересчур богаты на углеводы, которые являются основным источником сахара, поэтому следует употреблять это лакомство небольшими порциями. При диабете очень полезны свежие овощи, такие как морковь, капуста, брюква, свекла, а также отруби, содержащие растительную клетчатку, которая очень быстро насыщает организм и при этом содержит мало калорий.
При сахарном диабете второго типа рекомендуется ограничить потребление печени, рыбной икры, животных жиров и соли. Следует полностью исключить из рациона рафинированный сахар, мёд и белый хлеб, так как эти продукты достаточно быстро повышают в крови количество глюкозы. Основная причина диабета – увеличение в крови количества глюкозы, поэтому больному не следует употреблять пирожные, торты, вафли, конфеты, печенье, джем, варенье, сладкие сиропы, соки, финики и мороженое. Любителям же сладкого рекомендуется использовать заменители сахара.
Строго противопоказан при диабете приём алкоголя, так как это достаточно серьёзная причина, которая способна спровоцировать гипогликемию, с последующей комой.
Физкультура при диабете второго типа
Лёгкую стадию заболевания можно компенсировать диетой, а замедлить развитие диабета помогают физические упражнения. Как известно, работающие мышцы способны более эффективно потреблять глюкозу и перерабатывать её без помощи инсулина. Регулярные занятия повышают скорость сжигания калорий не только в момент тренировки, но и в перерывах. Также при физических упражнениях наблюдается уменьшение в крови уровня холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и снижает давление.
Лечение заболевания
Лечение диабета основывается на применении сахароснижающих препаратов, которые необходимо принимать только по назначению врача. Очень важно придерживаться специального режима питания и регулярно проверять наличие в крови сахара, сдав анализы в поликлинике, или самостоятельно при помощи тест-полосок. Иногда лечение заболевания таблетками сочетают с проведением инсулиновых инъекций, которые направлены на компенсацию болезни.
Осложнения при диабете
Вследствие неправильного питания, уменьшения физической нагрузки, несвоевременного приёма лекарств и возникновения таких инфекционных заболеваний, как грипп, пневмония, пиелонефрит может произойти увеличение в крови сахара. Особенно часто такому риску подвержены пожилые и старые люди. В результате нарушенного обменного процесса в организме накапливаются токсичные продукты, действие которых может спровоцировать диабетическую кому.
В результате гипогликемии больной становится раздражительным, упрямым и начинает несвязно разговаривать. У него постоянно отмечается чувство голода, беспокойство, чрезмерная потливость, учащённое сердцебиение, тремор рук и онемение языка, что может привести к возникновению судорог и потере сознания. При первых же симптомах необходимо вызвать врача, иначе может развиться диабетическая кома, следствием которой станет наступление смерти больного.
Вследствие возрастных изменений у больных диабетом может прогрессировать атеросклероз, наблюдаться изменения хрусталика глаза, поражаться мелкие сосуды, провоцируя кровоизлияния и отслаивание сетчатки. Любая инфекция, которая проникает через небольшие ранки или порезы в кровь диабетика, может вызвать флегмону, а далее – сухую гангрену. Для таких пациентов необходим постоянный контроль врачей и родственников, так как они легко могут пораниться.