Воспалительное заболевание поджелудочной железы
К его возникновению приводят нерегулярное питание, переедание, злоупотребление острой и жирной пищей, алкоголизм, холецистит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Поговорим про воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Симптомы
Главный признак болезни и воспалительного заболевания поджелудочной железы - боль в верхней части живота и левом подреберье, она может отдавать в спину или область сердца, иметь опоясывающий характер. При остром панкреатите болевой синдром сильно выражен и боли могут привести к шоковому состоянию. Другие симптомы: тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела. При хроническом течении болезни воспалительного заболевания поджелудочной железы возможно сильное похудание. Поражение поджелудочной железы в дальнейшем приводит к возникновению недостаточности эндокринной функции поджелудочной железы и способствует развитию сахарного диабета.
Лечение
При появлении признаков острого панкреатита и воспалительного заболевания поджелудочной железы необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врачей на область верхнего отдела живота можно положить пузырь с холодной водой или льдом, принять спазмолитики (но-шпу, папаверин). При остром панкреатите необходимы строгий постельный режим и голодная диета в первые дни болезни.
Проверенные средства
• Возьмите поровну листья мяты перечной, корень девясила, плоды укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной. Все перемешайте. 1 ст.л., сбора залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 час. Принимайте по 1/2 ст. 4-5 раз в день.
• Возьмите 2 ч.л. измельченного корня цикория, залейте 1 ст. кипятка, прокипятите на маленьком огне 5 мин., настаивайте до охлаждения процедите. Пейте глотками в течение дня. Курс лечения -21 день, затем сделайте перерыв на неделю. При необходимости повторите курс. Цикорий можете заваривать как кофе и пить пополам с молоком.
• Возьмите цветы бессмертника, траву душицы, зверобой, траву пустырника в равных частях, измельчите, перемешайте. 2 ст.л. сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час. Процедите и принимайте в теплом виде по 1/4 ст. за 20 мин. до еды.
• Возьмите 3 большие картофелины, вымойте и вырежьте «глазки», почистите 1-2 морковки. Все овощи пропустите через соковыжималку, должно получиться 200 г сока. Выпейте его натощак, затем полежите 30 мин., через час позавтракайте. Сок принимайте 7 дней, сделайте перерыв на неделю, всего повторите 3 курса.
• Свежевыжатый сок картофеля пейте по 1/2 ст. за 2 часа до еды, а через 5 мин. после этого выпейте 1 ст. кефира. Курс - 2 недели. Сделайте перерыв на 10 дней, а потом повторите лечение. Проведите 3-4 курса.
• Возьмите 1 ст.л. гречневой муки (размелите гречку в кофемолке), разведите 1 ст. кефира, оставьте на ночь. Утром съешьте вместо завтрака.