Образование грудного молока у женщины
Первые недели процесс образования молока будет зависеть от уровня особых гормонов: пролактина - гормона, продуцирующего молоко, и окситоцина - гормона, это выработанное молоко отдающего. Выработка пролактина запускается с момента родов, и это становится началом лактации. У пролактина есть одна особенность: наибольшее его количество вырабатывается в процессе сосания малышом груди и в ночные часы поэтому очень важны частые кормления и ночные. Окситоцин сокращает матку, чтоб восстановить ее состояние, а также открывает протоки внутри молочных желез. Усиленные порции окситоцина выделяются в процессе сосания. Не случайно окситоцин называют «гормоном любви»: он активно работает при кормлениях, нежных прикосновениях и мыслях о крошке. А вот стрессы, боль, расстройство мамы его «пугают», и он блокируется, затрудняя отток молока. Поговорим на тему образование грудного молока у женщины.
Выкормить грудью малыша способна любая, даже самая юная и неопытная мама, а способ появления ребенка на свет не влияет на возможности грудного кормления. Если у вас в конце беременности не выделялось молозиво или его было немного, это не показатель того, что у вас не будет молока! Если у вас небольшая или, наоборот, очень большая грудь, плоские или крупные соски, это не значит, что вы не сможете кормить.
В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво - желтоватая полупрозрачная жидкость, внешне очень отличающаяся от привычного нам грудного молока белого цвета. Молозиво может начать выделяться еще во время беременности. Во время первого прикладывания малыш получит примерно 2-5 мл молозива, но эти капли бесценны: в них концентрат иммуноглобулинов, являющихся «прививкой» от многих инфекций, а также особые вещества, помогающие заселению кишечника крохи «правильной» микрофлорой. В первые дни его вырабатывается мало, от 10 до 30 мл, но малышу больше и не нужно: оно очень жирное, в 3 раза калорийнее грудного молока, в нем в 5 раз больше белка, витамина А и солей. Этого количества молозива в первые дни малышу вполне достаточно, пока его пищеварительный тракт заработает в полную силу.
Молозиво вырабатывается первые 2-3 дня, постепенно заменяясь на переходное грудное молоко - оно менее калорийное, более белое, в нем меньше белка. Постепенно к третьему - пятому дню возникает чувство прилива молока, и грудь наливается. Это появление зрелого молока, которое и будет насыщать малыша далее.
Для успешного грудного вскармливания важен правильный роддом. В идеале это должна быть БДР (больница, доброжелательная к ребенку) - роддом, в котором всячески поддерживают и поощряют кормление грудью, а значит, и совместное пребывание мамы с малышом. Такие родильные дома поддерживают 10 принципов естественного вскармливания, разработанных ВОЗ/ЮНИСЕФ. Эти особенности у женщины очень важны для налаживания лактации с первого часа. Если в вашем регионе нет БДР, можно наладить грудное вскармливание и в обычном роддоме, просто понадобится чуть больше усилий. Для более активного и быстрого становления лактации при образовании молока важно первое прикладывание еще в родильном зале. В БДР-роддомах это практикуют всегда, а в обычном роддоме можно попросить персонал помочь приложить крошку к груди после родов. Кроме того, очень важно находиться с ребенком вместе, кормить его неограниченно часто и долго. Это первые питательные капельки молозива для малыша и стимуляция лактации для мамы.
Бывает и так у женщины, что первое прикладывание к груди в родзале было невозможно. Тогда настоятельно попросите персонал не докармливать смесью и не допаивать малыша, если его забирают в детское отделение, или помочь вам приложить его к груди в максимально короткий срок после родов. Это ваш ребенок, и это ваше право - решать, как и чем его кормить при образовании молока. Обычно в БДР-роддомах есть консультанты по естественному вскармливанию, которые помогают мамам в вопросах прикладывания к груди, обучают сцеживанию, отвечают на вопросы. Если в штате подобного нет, можно попросить помощи у медсестры детского отделения или акушерки - они все обязаны обучить молодую маму прикладыванию к груди малыша.
При большинстве плановых кесаревых сечений у женщины, которые сегодня проводят под эпидуральной анестезией, первое прикладывание к груди вполне возможно. Это делается сразу после рождения малыша прямо в операционной. Кроме того, современные методы проведения операции позволяют сократить время пребывания мамы в отделении интенсивной терапии, и через 12 часов ее уже могут перевести в послеродовое отделение. Важно, чтобы малыша не докармливали ничем, пока он с вами разлучен. Молозива в первые дни после родов в груди очень мало, но его энергетическая ценность настолько высока, что покрывает все потребности малыша в питании. Никакого дополнительного питания малышу не нужно, иначе природа бы его сама предусмотрела. Так что тех нескольких миллилитров молозива, что он будет высасывать в первые двое суток дней, вполне достаточно для обеспечения его потребностей.
Не все роддома практикуют совместное пребывание матерей с детьми после их рождения. Самое важное в этом вопросе - это чтобы малыша в детском отделении не подкармливали смесью или не давали водички при образовании молока у мамы. Суррогаты груди (бутылочные соски, пустышки) и заменители молока нарушают реализацию заложенного природой рефлекса сосания груди, портят правильный захват и механизм сосания, формируя в головке малыша ложную установку: его учат сосать не грудь, а соску. Это опасно тем, что механизм их сосания разнится, как питье воды из кружки и через соломинку. «Сосочное сосание» задействует мышцы вокруг ротика крошки, между тем как сосание груди - мышцы всего лица, вплоть до щек. Сосущий только грудь малыш захватывает большую часть груди (ареолу - темный кружок у соска), и сосок для него только ориентир, где прикладываться.