Лечение асептического некроза у человека
Заболевание, о котором пойдет речь ниже, могут называть по-разному: асептический некроз головки бедренной кости, аваскулярный некроз, инфаркт тазобедренного сустава. Вследствие нарушения кровотока в сосудах, которые питают, так называемый, «шарнир» тазобедренного сустава – головку бедренной кости, возникает асептический (или неинфекционный) некроз, причем заболевание это встречается довольно часто. Вследствие того, что кровоснабжение нарушается, происходит инфаркт головки бедренной кости. Намного чаще заболевание встречается у мужчин, нежели у женщин (примерно, в 7-8 раз), причем, для недуга характерно то, что асептический некроз (в отличие от артроза) нередко поражает молодых людей. Достаточно отметить, что практически 2/3 случаев асептического некроза отмечается у людей в возрасте 20-45 лет, что лишний раз говорит о необходимости рассмотрения темы лечение асептического некроза у человека.
Заболевание несколько чаще поражает одну ногу (в 60% случаев), нежели сразу обе конечности (в 40% случаев). Перед тем, как назначать лечение, для специалиста очень важно поставить точный диагноз заболевания, поскольку у человека симптомы данного недуга весьма схожи с проявлениями артроза тазобедренного сустава. Несмотря на это, для асептического некроза характерны свои признаки, в частности, в отличие от артроза, он развивается намного быстрее, в считанные дни, в то время как артроз ведет свое развитие постепенно. Все остальные проявления асептического некроза схожи с симптомами артроза. Лечение может быть назначено, если у человека имеют место следующие негативные проявления болезни:
1. Хромота, возникающая во время ходьбы.
2. Боль, которая может локализоваться в паховой области, по боковой поверхности бедра, отдавать в колено. Боль будет усиливаться при нагрузке на больную ногу: во время ходьбы, при попытке встать. Если при артрозе боль несколько утихает и иногда может не беспокоить в состоянии покоя, то ломота при асептическом некрозе может изнурять человека даже в положении лежа, всю ночь. Иногда боли могут отдавать даже в поясницу.
3. При асептическом некрозе больная нога становится менее подвижной, поскольку человеку становится тяжело подтянуть ее к груди, отвести в сторону, надеть на нее обувь. Трудно широко раздвинуть ноги, причем при асептическом некрозе ограничение подвижности развивается в считанные дни.
4. Очень быстро может развиваться при асептическом некрозе атрофия мышц бедра. Иногда для этого требуется всего несколько недель, в то время как при коксартрозе этот процесс растягивается на 1-2 года. Атрофия мышц бедра приводит к уменьшению ноги в объеме.
5. При заболевании больная нога укорачивается, реже удлиняется (10% случаев), что считается более тяжелым вариантом течения недуга. Укорочение больной ноги можно визуально определить, если пациент ляжет на спину или живот, сведя при этом пятки вместе.
В зависимости от того, насколько быстро было выявлено заболевание, лечение асептического некроза может быть более или менее успешным, поэтому у человека, который заметил определенные симптомы недуга и своевременно обратился к врачу, есть все шансы на то, чтобы спасти сустав. К сожалению, невозможно выявить болезнь на ранней стадии развития путем рентгеновского обследования. Иногда это приводит к потере драгоценного времени и болезнь переходит на 2-ю или даже 3-ю стадию. На ранней стадии асептический некроз можно выявить лишь при использовании компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Лечение асептического некроза будет несколько отличаться от лечения артроза. В первую очередь стремятся восстановить кровообращение в суставах, восстановить костную ткань, тогда как при лечении коксартроза основной задачей является восстановление хряща. Очень важным моментом является то, насколько болезнь запущена, сколько времени прошло с начала ее возникновения, когда появилась первая сильная боль. В зависимости от данного фактора лечение асептического некроза будет несколько различаться.
Длительность заболевания до 6 мес. (1-й период). На этой стадии болезни происходят сосудистые нарушения. Пациенту предписывается полный покой, желательно как можно меньше ходить, при ходьбе пользоваться тростью. Ни в коем случае нельзя перегружать больную ногу, необходимо постоянно давать ей отдыхать. Для того чтобы мышцы бедра не подвергались атрофии, а также чтобы заставить работать кровеносные сосуды, необходимо делать специальные силовые упражнения. Только лечебная гимнастика и массаж поможет получить шанс на выздоровление на данном этапе заболевания. Врачом назначаются сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты.
Длительность заболевания от 6 до 8 мес. (2-й период). На данном этапе происходит изменения головки бедренной кости, ее деформация, сминание, кроме того, разрушаются костные балки. В это время допускаются несколько большие нагрузки на больную ногу, можно неспешно ходить по 40-50 мин. в день, ходить вверх по ступенькам. Разрешены небольшие по времени, спокойные занятия на велотренажере, разрешается плавание, особенно полезно купаться в морской воде. Необходимы сосудорасширяющие средства, лечебная гимнастика, полезен массаж.
Длительность заболевания более 8 мес. (3-й период). У большинства пациентов в этот период асептический некроз постепенно переходит в артроз тазобедренного сустава. На данной стадии заболевание лечится, как коксартроз с применением гимнастики, массажа, сосудорасширяющих средств.
Лекарства, которые применяются для лечения: нестероидные противовоспалительные препараты; сосудорасширяющие; стимулирующие восстановление костной ткани; хондропротекторы (глюкозамин, хондроитинсульфат). Лечебные процедуры: физиотерапия, гирудотерапия, массаж, мануальная терапия.