Полезные свойства плодов шиповника
Шиповник - можно по истине назвать предком современных роз. Кусты шиповника покрыты мелкими колючками, а на молодых побегах вырастают крупные цветы, с тонким и нежным ароматом, бледно-розового цвета. К концу лета и началу осени появляются ярко-оранжевые плоды. Увидев в лесу куст шиповника дети изготавливают из него бусы и разные поделки для школьных занятий. А взрослые начинают собирать сами плоды. Ведь полезные свойства плодов шиповника используются для лечения многих заболеваний еще с древних времен.
Шиповник встречается повсеместно. Его можно увидеть и на Дальнем Востоке, и в Сибири, Урале и Средней Азии, на Кавказе и Украине, Прибалтике и на Карпатах. Всего насчитывается более 400 видов этого полезного растения.
В плодах шиповника содержится большое количество различных и жизненно важных витаминов: С, Р, В2, К, провитамин А, много сахара и органических кислот, солей железа и минеральных солей.
Ученые установили, что в плодах шиповника в 5-6 раз больше витаминов чем в ягодах черной смородины, поэтому это доказывает полезность этих плодов. Не менее ценны и сами листья и цветы кустарника, в них содержатся эфирные масла, которые также обладают полезными свойствами.
Плоды шиповника необходимо собирать когда они полностью созреют, но делать это нужно до первых заморозков, так как холод снижает полезные свойства этого растения. Сорванные плоды необходимо высушить на свежем воздухе или же в помещении, которое хорошо проветривается. Хранить нужно шиповник в закрытой посуде или полиэтиленовых мешках, без доступа кислорода, который может разрушить витамин С.
Еще один способ заготовки целебного шиповника - это получение концентрированного сока, который можно легко получить с помощью соковарки. Помимо этого из полезных плодов готовят желе, варенье, повидло и джемы, которые также обладают полезными свойствами.
Полезные свойства плодов шиповника
При каких же заболеваниях применяют шиповник? Оказывается их великое множество. Цинга, скарлатина, дифтерия, болезни печени, желудка, туберкулез, истощенная нервная система, малокровия, язвенные заболевания кожи и слизистых, желудочно-кишечные заболевания, фарингиты, ларингиты, трахеиты, гайморит и многие другие болезни.
При гипо- и авитаминозе
Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст.л. плодов шиповника, измельчить их. Поместить в термос и залить 1 л кипящей воды. Дать настояться витаминному напитку 6-8 часов, лучше всего это делать на ночь. Утром отвар процедить и принимать в течение суток. На следующий день готовится новая порция.
При заболеваниях печени желчевыводящих путей
1 ст.л. измельченных плодов шиповника заливают стаканом кипящей воды и ставят на огонь. Доводят до кипения и варят в течение 5 минут на небольшом огне. Затем отвару дают настояться в течение получаса. Процеживают и принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
При болях в сердце
2 ст.л. измельченных плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживают через марлю. Принимают такое средство по 1 стакану 3 раза в день добавив на каждый стакан 1 ч.л. меда.
Кому же не рекомендуется принимать шиповник? Во-первых людям, с повышенной кислотностью желудочного сока, в этом случае отвар шиповника может вызвать обострение гастрита. Во-вторых, люди страдающие заболеваниями почек и особенно мочекислым диатезом. Шиповник также может спровоцировать обострение болезни. И в третьих, люди страдающие аллергией неясной этиологии. Плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до аллергического дерматита. Поэтому его нужно применять с осторожностью.