Полезные свойства отвара шиповника
Кто не знаком с неприхотливым колючим кустарником, именуемым еще «дикая роза» - шиповником, плоды которого являются настоящей кладовой витаминов и полезных веществ? Цветет чудо-растение в мае-июне, полностью плоды созревают к сентябрю-октябрю. Плоды шиповника сравниваются с лабораторией, аккумулирующей здоровье. Препараты, изготовленные из плодов этого поливитаминного природного концентрата, используются для профилактики различных заболеваний.
Собирать плоды шиповника нужно до первых заморозков, так как даже слабый морозец полностью уничтожает их лекарственные полезные свойства и делает непригодными для дальнейшего использования и хранения. В домашних условиях для сушки плодов используются специальные сушилки или печи, процесс сушки происходит при температуре от 90 до 100°С, при этом нужно следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенное качественное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или бумажных или тканевых мешках на протяжении двух лет. Также, во время цветения шиповника, можно заготовить его цветочки, просушить их, а затем использовать в качестве настоя. В основном такой настой хорошо применим для тонизирующего и освежающего воздействия на кожу.
Шиповник имеет целебные и полезные свойства. Применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний.
Плоды шиповника, собранные на севере содержат в 5 раз большее количество витамина С, чем плоды, собранные на юге.
Лечебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Полезные свойства обусловлены его целительным способностями, а именно составом. В 100 г зрелых плодов шиповника содержится: 15-65 г воды, 23-65 г углеводов, 1,5-5 г белков, 1-6 г органических кислот, 5-15 г пищевых волокон, 25-60 мг калия, 18-62 мг кальция, 6-12 мг натрия, 7 мг магния и 21 мг фосфора, 11-28 мг железа, 2,5-6,5 мг провитамина А, 0,04-0,16 мг витамина B1, 0,36-0,86 мг витамина В2, 0,50-1,70 мг витамина РР, 480-1100 мг витамина С. Также в шиповнике содержится медь, хром, марганец, витамины Е, В6, К, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества. В шиповнике, содержания витамина С содержится в 20 раз больше, чем в черной смородине и в 45 раз больше, чем в лимоне. В семенах шиповника содержится витамин Е, который играет важную роль в процессах кроветворения.
Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Является желчегонным, слабым мочегонным, поливитаминным отваром. Понижает кровяное давление, укрепляет сосудистую систему, способствует появлению красных кровяных телец, улучшает аппетит. Особо популярен отвар шиповника, который готовится таким образом: 3 ст.л. сухих ягод размельчить, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5-10 часов, перед применением обязательно процедить. Детям применять не больше 1/2 стакана до еды, взрослым по 1 стакану 3 раза в день. Применять 3 недели.
Для лучшего вкуса отвара шиповника, можно добавить мед, лимон или сахар.
Отвары шиповника можно применять в зимнее время для профилактики простудных и респираторных заболеваний, повышении защитных сил организма, также для лечения авитаминозов, при инфекционных заболеваниях, заболевании желчных путей и печени. Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством.
Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Полезные свойства отвара шиповника так же в том, что он улучшает обмен веществ, очищает нашу кровеносную систему, обогащает кровь кислородом и снабжает витаминами весь организм.
Применим при цинге, малокровии, при заболевании почек и печени. При таких заболеваниях, применяют следующий рецепт: 5 ст.л. измельченных плодов залить 1-1,5 л воды, кипятить 15 мин, настоять всю ночь в термосе, и пить в течение дня.
При инфекционных заболеваниях применим рецепт: 4 ст.л. сухих плодов размельчить, затем залить 1,5 л воды и кипятить в течение 20 мин, дать настояться, процедить. Принимать в течение дня.
Полезные свойства отвара шиповника очень велики. Плоды шиповника способны растворять камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. Только во время приема отвара, направленного на растворение камней, следует обязательно находиться под наблюдением врачей-специалистов, контролировать ход процесса. Также шиповник применяется от избавления малярийных паразитов.
Рецепт: 3 ст.л. сухих плодов шиповника, залить 1,5 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать 1 неделю.
При ревматизме следует принимать горячие ванны с использованием отвара из высушенных плодов шиповника.
Для лечения кожных заболеваний, таких как трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз рекомендуется принимать масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Называется такой готовый препарат – Каротилин. На пораженные участки 4 раза в день следует накладывать салфетки, пропитанные данным препаратом.
Полезные свойства отвара шиповника для лечения ожогов, трофических язв, лучевых поражений кожи, трещин сосков, пролежней: применяется масло шиповника внутрь и наружно. При язвенном колите необходимо ежедневно делать клизмы с маслом. Курс лечения 1—5 недель.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, шиповник хорошо применим при авитаминозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе и способствует укреплению иммунной системы. А благодаря содержанию витаминов К и Р шиповник способствует ускорению регенерационных процессов и срастания костей. Употребление и лечение шиповником благоприятно сказывается на сосудистой системе, мочеполовой системе, улучшается состояние больных при анемии, малярии, кровотечениях, а также способствует понижению давления.
Шиповник и препараты на его основе противопоказаны при эндокардитах, тромбозах, тромбофлебитах и недостаточности кровообращения.