Метод кенгуру для выхаживания недоношенных детей
На сегодняшний день метод «кенгуру» является важной составляющей частью раннего периода реабилитации больных новорожденных и недоношенных детей. Данная методика подразумевает физический кожный контакт между родителями и малышом с первых дней его жизни. Для этого ребёнка ежедневно выкладывают на открытую часть груди одного из родителей и укрывают сверху тёплым одеялом или пелёнкой. Такая процедура проводится на протяжении нескольких часов.
Метод кенгуру для выхаживания недоношенных детей, это единственный способ естественного сохранения тепла, который позволяет сохранить жизнь нашим малышам. В современных медицинских учреждениях подобную методику практикуют достаточно широко, так как она способна не только заменить инкубатор, но и принести больше пользы, чем многие лекарственные препараты и медицинская техника.
Воздействие на ребёнка
Метод «кенгуру» сочетает в себе разнообразные действия, которые имеют естественную природу и происходят в беспрерывном режиме. Данный способ стимулирует все органы чувств малыша, когда малыш ощущает лёгкие поглаживания, слышит сердечное биение и голос родителя, улавливает запахи грудной железы, молока и тела. Также достаточно чётко ребёнок чувствует равновесие, ощущает своё положение в пространстве и учится координировать движения.
Восприятие боли у недоношенных детей значительно снижается, он может даже не отреагировать на прокол при заборе анализа крови. Кроме всего прочего метод «кенгуру» помогает установить тёплые отношения между семьёй и ребёнком, а также воспитать в родителях чувство привязанности к своей крохе. Следует отметить, что подобные мероприятия способствуют длительному сохранению способности грудного вскармливания, что очень важно для эффективного выхаживания недоношенных детей, а также дарит время тишины и спокойствия, восстанавливает психологическое равновесие и даёт эффект полной релаксации.
Метод «кенгуру» становится неотъемлемой частью процесса психологической и физической адаптации недоношенных детей к существованию в семье и обществе. Этого можно достигнуть при помощи специального обучения родителей, профессиональной подготовки медицинского персонала, а также эмоциональной и социальной поддержки.
Противопоказания метода «кенгуру»
Несмотря на большую популярность, данный способ выхаживания недоношенных детей необходимо применять только с учётом индивидуального состояния здоровья ребёнка, его особенностей реагирования и отношений с родителями. К противопоказаниям можно отнести кровоизлияния мозга III и IV степеней, тяжёлый сепсис, недостаток кислорода, сложная фиксация артериального или венозного катетеров. Хотя научные исследования не выявили каких-либо фактов, говорящих о том, что метод «кенгуру» может причинить существенный вред ребёнку, однако использовать его допускается только после полной стабилизации состояния здоровья малыша и его индивидуальных показателей. Более того, подобная методика, применяемая к недоношенным детям, значительно уменьшает количество эпизодов апноэ, способствует быстрому набору веса и снижает риск возникновения дыхательных заболеваний в первые месяцы жизни.
Осуществление метода на практике
Осуществление подобной процедуры требует выполнения некоторых специальных условий. В первую очередь необходимо оборудовать просторную палату всем необходимым, чтобы мама и малыш чувствовали себя комфортно и удобно на протяжении всего сеанса. Следует чётко спланировать время, чтобы никакие другие процедуры не нарушили покой, лучше проводить общение вечером.
Перед началом процедуры такого выхаживания родителям необходимо доступно и в полной форме предоставить всю необходимую информацию о подобном лечении и состоянии здоровья их малыша. Следует рассказать о возможности апноэ и научить правильно оказывать первую помощь в случае его возникновения. Также нужно объяснить назначение такого медицинского аппарата, как пульсоксиметр, и научить определять нормальный диапазон его изменений.
Следует помнить, что роль «кенгуру» может быть не только у родителей, но и у других членов семьи, если это отвечает внутреннему распорядку медицинского учреждения. Единственным условием для такого выбора является удовлетворительное состояние здоровья желающего. В отделении для новорожденных следует неукоснительно придерживаться элементарных гигиенических требований и вовремя проводить антисептическую обработку рук. Недоношенный малыш для лучшего контакта остаётся голеньким, желательно оставить шапочку и памперс.
На первом сеансе обязательно должна присутствовать детская медсестра, чтобы оказать своевременную помощь. Некоторые малыши нуждаются в специальной поддержке дыхания, поэтому должны иметь возможность получать необходимый кислород через носовые канюли или маску. Возможна также аппаратная вентиляция лёгких, для этого наготове должен постоянно находиться набор для трахейной интубации и опытный медицинский персонал.
Во время первых процедур ребёнок может большее количество времени просто спать, не проявляя никакой активности. Однако со временем он начнёт совершать инстинктивные движения в поисках молока. Как только подобное произойдёт, следует поощрить его усилия и покормить грудью, даже при питании ребёнка через зонд, это поможет закрепить рефлекс и сделать первый шаг к естественному вскармливанию.
Сеанс «кенгуру» прекращают, как только малыш станет проявлять чрезмерное беспокойство. Как правило, в такие моменты у него замечается некоторое отклонение частоты дыхания и пульса от нормы, а также повышается потребность в кислороде. Многие родители, выписываясь из стационара, продолжают подобную методику и в домашних условиях, так как чувствуют взаимную потребность в таких контактах с малышом. В процессе роста, потребность в методе «кенгуру» отпадает сама собой.