Основные симптомы шизофрении у человека
Медицинский термин «шизофрения» используется в целях обозначения группы расстройств психического характера. Признаки шизофрении могут быть различными и на их основании выделяют разные виды заболеваний. Все эти заболевания объединяют разные нарушения в поведении больного, проявлении его эмоций, мышлении. Любой вид шизофрении имеет главный отличительный признак – человек воспринимает окружающую реальность искаженной, что влечет за собой изменения его личности. Проявления шизофрении носят, как правило, характер эпизодический, причем для каждого пациента частота обострений индивидуальна. Основные симптомы шизофрении у человека могут проявить себя несколько раз за всю жизнь, а находясь в стадии ремиссии, он создает впечатление здорового.
Шизофрения диагностируется у людей довольно часто, считается, что от нее страдает около 1% населения во всем мире. Основные симптомы шизофрении могут впервые проявить себя у человека, находящегося в довольно молодом возрасте (до 30-ти лет). Что характерно, у мужчин признаки болезни впервые проявляются чаще всего до 20-ти лет, а у женщин чуть позже, после 25-ти. Таким образом, можно сказать, что заболевание это довольно распространенное, однако несмотря на это не вполне ясны достоверные причины его развития. Большинство специалистов склоняется к мнению, что основные симптомы шизофрении проявляют себя у человека со слабым характером, а также, если в детстве имели место ошибки в воспитании. Впрочем, этиология заболевания носит комплексный характер, кроме того, значительную роль играет наследственный фактор. Именно в тех семьях, где имеется наследственная предрасположенность к шизофрении, и встречаются чаще всего больные данным недугом.
Помимо названных причин развития заболевания у людей, к существенным факторам можно также отнести анатомические нарушения в головном мозге, нарушение химического баланса в работе этого органа. Многие специалисты склонны предполагать, что расстройство психики у людей, страдающих шизофренией, могут быть спровоцированы определенными условиями, например, сильнейшими стрессами. Совокупность различных симптомов заболевания довольно сложна, поэтому нередко их условно подразделяют на несколько больших групп.
1 группа: позитивные симптомы шизофрении. Стоит отметить, что «позитивными» здесь называются признаки, нетипичные для людей здоровых, например, к ним причисляют галлюцинации и бредовые идеи.
2 группа: дезорганизованные симптомы шизофрении. У человека эти признаки проявляют себя неспособностью мыслить логически и реагировать на происходящее адекватно. Такие пациенты могут замедленно двигаться, их речь может быть бессвязной, сумбурной, они теряют и забывают вещи, движения их часто повторяются.
3 группа: негативные симптомы шизофрении. Проявляются эти симптомы в неадекватном проявлении эмоций, либо их отсутствием. Больной человек может смеяться, вместо того чтобы плакать в соответствующей жизненной ситуации, у него может отсутствовать всякий интерес к жизни. Настроение переменчиво, больной может длительное время находиться в неподвижном состоянии.
В современной медицине не существует определенных лабораторных методов диагностики шизофрении. Обычно у человека исследуется кровь, моча, делается УЗИ органов и рентген, но все эти меры направлены в первую очередь на выявление возможных причин органического характера, которые могут вызывать шизофрению. Если такие физические факторы обнаруживаются терапевтом при проведении соответствующих анализов, в дальнейшем пациент направляется к психиатру, который продолжает диагностировать заболевание на основании личных бесед и наблюдения за больным. От шизофрении невозможно вылечиться полностью, однако можно осуществлять комплексную терапию для уменьшения выраженности заболевания и снижения случаев рецидива. Лекарства, которые назначаются пациенту (нейролептические препараты), способны успешно справиться с многочисленными симптомами болезни, такими как бредовые идеи, галлюцинации и пр.
Лечение шизофрении предполагает использование ряда методик, которые направлены на преодоление проблем с адаптацией пациента в социуме. Стремятся научить больного вовремя распознавать приближающиеся симптомы болезни, контролировать их. Совместно с врачом разрабатывается индивидуальный план действий, которых необходимо будет придерживаться в момент повторения психотических эпизодов. Лечение данного заболевания продолжается всю жизнь, в него входят развитие профессиональных умений и социальных навыков, проводятся психотерапевтические сеансы, больному стараются помочь нормально адаптироваться в обществе. Госпитализация пациента, больного шизофренией, необходима лишь в тех случаях, когда он представляет угрозу для себя или окружающих.
Многих людей интересует вопрос, насколько опасны больные шизофренией для окружающих? Большая часть пациентов с такими психическими расстройствами для окружающих людей не опасна. Очень часто такие люди стремятся сами изолироваться от общества, они склонны к употреблению наркотиков и алкоголя. Намного серьезнее опасность от поведения больного шизофренией для него самого: такие люди зачастую имеют суицидальные наклонности, что становится причиной их ранней смерти. К сожалению, несмотря на то, что процент шизофреников с агрессивным поведением довольно незначителен, мнение о таких больных в обществе достаточно предосудительное. Медицинским учреждениям приходится вести строгий учет таких пациентов и при необходимости госпитализировать их принудительно. Таким образом, шизофрения является хроническим заболеванием, постепенно прогрессирующим, имеющим наследственную предрасположенность, проявляющимся изменениями личности и другими расстройствами психической деятельности.