Первые клинические признаки шизофрении у подростков
Подростковая шизофрения это болезненный процесс, связанный с формированием у подростка патологического психического и эмоционального состояния в восприятии окружающей среды. На фоне гормонального созревания разные дети реагируют на происходящие вокруг по-разному. На ранних стадиях заболевания могут проявляться плаксивость, нервные срывы, перепады настроения и прилив либо упадок сил. Первые клинические признаки шизофрении у подростков распознать можно уже в раннем детстве.
Главными и самыми основными признаками злокачественной шизофрении у подростков является мгновенное нагнетание отрицательных эмоций и возникновение нарушения интеллектуального мышления с выраженным аутизмом, уменьшение подвижностии упадок эмоций и сил. Детская шизофрения по сравнению с подростковой шизофренией отличается более тяжёлым течение заболевания с акцентом на олигофренизм и дебиллизм.
Это клиническое заболевание очень распространенно. Из 5 психически неуравновешенных больных обязательно 1-2 шизофреники.
И все таки между подростковой и взрослой шизофренией существуют весомые различия.
Виды подростковой шизофрении:
- Непрерывно текущая шизофрения;
- Параноидная шизофрения;
- Галлюцинаторно-бредовые варианты параноидной шизофрении;
- Рекуррентная шизофрения;
- Острая пубертатная шизофрения.
Разберём каждую из этих видов шизофрении по отдельности.
Непрерывно текущая шизофрения. Этот вид шизофрении проявляется ещё в раннем детстве. Но не уточнить о нём мы не можем, так как болезнь прогрессирует и гораздо тяжелее проходит в подростковом возрасте. Первые клинические признаки становится заметными уже к 3 годам. Малыш становиться вялым, отказывается воспринимать реальность, отчуждается от родных и близких, проявляет упрямство и становиться раздражительным. Взрослые часто не воспринимают эти симптомы всерьез, списывая все на особенности характера. В дальнейшем могут проявиться агрессивность и нервозность, а также появляются разного вида фобии. На 2-3 году заболевания появляются такие симптомы как резкий перепад настроения, дурашливость сменяющаяся серьезностью, эйфорией и кататоническими расстройствами - эхолалия, эхопраксия, манерные стереотипии, импульсивность, негативизм.
Более заметная, клиническая стадия болезни наблюдается после 5 лет. Психическое состояние ребёнка становиться всё более нестабильным, что нельзя не заметить. Картина психоза становиться всё более заметнее, проявляются галлюцинации (зрительные, обаятельные).
Через короткое время болезнь становится ярко выраженной. У больного ухудшается речь и становятся сбитыми движения. Если в детском возрасте психическое состояние периодически нормализовалось, и никак нельзя не вооруженным глазом было определить, что ребенок болен, то в подростковом возрасте психическое состояние становится постоянно неуравновешенным. Заболевание с каждым годом всё больше прогрессирует. Наблюдается задержка в развитии. Весной и осенью наступают сезонные обострения заболевания с усилением симптоматики. Возникает панический страх, тревожность, помутнение рассудка, недоверчивость, бредовые идеи и др.
Параноидная шизофрения
Развивается у подростков в возрасте от 12 лет. Внешне симптомы схожи с непрерывно текущей шизофренией, но имеются и отличия. У подростка первые клинические признаки проявляются резким перепадом настроения. Подросток может придумывать и рассказывать всякие небылицы про себя и про своих родных. Придумать себе отношения и большие чувства. Как правило, эти выдумки характеризуются наивностью. Причём сам подросток может путаться в рассказах, придумывая все новы подробности. В основном бредовость в этом случае, связана с психической незрелостью.
В старшем возрасте, бредовые выдумки становятся более обдуманными и завершёнными. Бредовые идеи у подростков, весьма беспорядочны по содержанию напоминают типичный бред у взрослых людей, такой как бред преследования, отравления, воздействия, величия.
Галлюцинаторно-бредовый вид параноидной шизофрении встречается в подростковом возрасте очень редко и протекает не особо бурно. Признаками является то, что подросток видит галлюцинации типа горящих красных глаз, чёрную руку, тянущуюся за ним, обезображенную внешность и др. подросток становиться опасливым и враждебно настроенным ко всем окружающим. Это вызвано чувством опасения за свою жизни. Более тяжёлым заболеванием становится при достижении более зрелого, совершеннолетнего возраста. Расстройства носят смешанный характер, переплетаясь с дезориентацией, депрессиями и бредом.
Развивается заболевание в виде нескольких приступов и достаточно большим интервалом между собой. Далее болезнь проявляется циклами.
Рекуррентная шизофрения.
Этот вид шизофрении встречается чаще у девушек. Первые клинические признаки этой шизофрении: резкие психотичские припадки, сопровождающиеся потерей личности. Приступ то резко появляться, то резко стихает. Возникновению приступа способствуют инфекционные и вирусные заболевания, полученными физическими травмами или депрессивными состояниями.
При острой пубертатной шизофрении больной испытывает приступы шизофрении в волнообразном порядке. После незначительного приступа следует период затишья примерно на такое же время что и протекал приступ. Приступы могут длиться от 2 недель до 2 месяцев. При отсутствии лечения и при неправильном подходе к больному, приступ может затянуться. Как и в предыдущем случае при неблагоприятном воздействии окружающей среды приступ может затянуться.
Симптом патологического фантазирования встречается не только при шизофрении, а и при простом нарушении психического и эмоционального состояния. Это состояние может быть вызвано сильным потрясением и перенесённым стрессом, также приемом некоторых лекарственных препаратов и алкоголя, наркотиков.