Проблемы с сердцем у маленького ребенка
Прошли те времена, когда подобный диагноз звучал как приговор, обрекая маленького пациента на неминуемую инвалидность в будущем. Сегодня успехи кардиохирургов позволяют справиться с проблемой. Задача же родителей - вовремя заметить, если с малышом что-то не так, и довести свои наблюдения до специалистов. Поговорим про проблемы с сердцем у маленького ребенка.
Подобно насосу, сердце перекачивает кровь по всему организму. Два его предсердия принимают кровь из сосудов и подают желудочкам, а те с силой выбрасывают ее дальше. В левое предсердие впадают легочные вены, несущие обогащенную кислородом ярко-алую артериальную кровь из легких. С каждым сокращением левый желудочек выбрасывает кровь в самый крупный сосуд нашего организма - аорту. Отходящие от нее артерии проводят жидкость ко всем тканям и органам.
В правое предсердие впадают нижняя и верхняя полые вены и собственные вены сердца, по ним бежит бедная кислородом венозная кровь пурпурного цвета. Из правого желудочка она поступает в легочную артерию, где обогащается кислородом и становится ярко-алой - артериальной. Между собой камеры сердца разделены клапанами, препятствующими обратному току крови. Между левыми предсердием и желудочком находится митральный клапан, между правыми - трикуспидальный. Желудочки отделены друг от друга межжелудочковой перегородкой, а предсердия - межпредсердной.
До рождения легкие не функционируют, ребенок дышит через плаценту и пуповину. В межпредсердной перегородке есть отверстие - овальное окно, через которое кровь из правого предсердия поступает в левое и дальше. Еще одна особенность внутриутробного кровообращения - наличие функционирующего артериального протока между легочной артерией и аортой. По нему «излишки» крови из легочной артерии сбрасываются в аорту. С первым вдохом новорожденного его легкие расправляются и «требуют» больше крови. Теперь, проходя через них, она будет обогащаться кислородом. Давление в легочной артерии и правых отделах сердца снижается, кровь перестает поступать по артериальному протоку в аорту и овальное окно, у которого есть прикрывающий клапан. Его края срастаются с овальным окном чаще всего через месяц, реже - к 2 годам. Артериальный же проток, как правило, перестает функционировать в первые 2 недели.
Выделяют более 90 разновидностей врожденных пороков сердца. Нарушения могут касаться самых различных отделов:
• В перегородках сердца сохраняются отверстия - дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок.
• Отходящие от сердца сосуды сужены - стеноз легочной артерии или аорты.
• Клапаны сердца имеют аномальное строение: их створки плохо раскрываются, замедляя ток крови (стеноз), или, наоборот, пропуская больше, чем нужно (недостаточность клапана).
• Сохраняются структуры сердца, которые после родов должны перестать функционировать (артериальный проток и открытое овальное окно).
Зачастую не удается установить причину возникновения порока сердца. Определенную роль в появлении заболевания играют неблагоприятные факторы окружающей среды и болезни будущей мамы во время беременности. Вероятность появления недуга повышается, если малыш родился недоношенным или беременность протекала не слишком гладко. В некоторых проблемах виноваты гены. Девочки чаще наследуют дефект межпредсердной перегородки. Всем родителям, у которых в детстве был выявлен порок развития сердца, рекомендуется пройти медико-генетическую консультацию еще на этапе планирования зачатия.
Раньше, когда ультразвуковое исследование было диковинкой, врожденные пороки сердца диагностировали на основании шумов, которые врач выслушивал с помощью фонендоскопа. Это непросто, ведь необходимо определить место, где тоны сердца лучше всего прослушиваются, оценить их громкость, тембр, длительность, фазу звучания и другие характеристики. Для этого был необходим хороший слух, внимательность и обширный багаж знаний. С появлением УЗИ диагностика упростилась, и чаще всего аномалию удается обнаружить еще до родов.
Заподозрить порок сердца может или неонатолог, который осматривает малыша сразу после рождения в родильном доме, или участковый педиатр, наблюдающий маленького ребенка после выписки. Услышав шумы, врач направит на УЗИ сердца, где диагноз подтвердится или будет снят. Дополнительную помощь дают ЭКГ и информация о том, как растет и развивается малыш, часто ли страдает от бронхита, синеет ли у него носогубный треугольник во время сосания, при кашле или плаче.
Тактика ведения маленького пациента зависит от разновидности порока сердца. При одних операция должна быть проведена впервые 48 часов после рождения маленького ребенка, при других - может быть отложена на месяцы или даже годы. Небольшие дефекты хирургического лечения не потребуют вовсе: по мере взросления они закрываются самостоятельно. При более сложных патологиях хирургическое вмешательство позволяет продлить жизнь ребенку и улучшить ее качество. Чем старше карапуз, тем легче он перенесет хирургическое вмешательство. Иногда, например, при дефектах перегородок или открытом артериальном протоке, операция полностью излечивает. И о врожденной проблеме напоминает лишь шрам на груди.
Аббревиатурой МАРС (малые аномалии развития сердца) обозначают проблемы, которые с возрастом обычно проходят. Но бывает и иначе, поэтому не стоит терять бдительность и расслабляться, пока врач не отменит диагноз. Пролапс, или прогибание створок митрального клапана в полость предсердия, от чего немного крови возвращается обратно. С возрастом створки должны окрепнуть и хорошо сдерживать напор жидкости. Овальное окно диаметром до 3 мм должно закрыться к 2 годам. Если при сильном плаче и натуживании у маленького ребенка синеет область носогубного треугольника, обязательно проконсультируйтесь у кардиолога.