Дефицит железа у маленького ребенка
При начальном дефиците такого важного для детского организма микроэлемента, как железо, первые изменения происходят в тканях. Прежде всего, уменьшаются запасы ферритина - белкового комплекса, который отвечает за накопление железа в печени, селезенке, костном мозгу. На состоянии маленького ребенка это особо не отражается, внешних симптомов нет. Хотя и нельзя сказать, что он здоров. Поговорим на важную тему дефицит железа у маленького ребенка.
Здесь уже речь идет не просто о нехватке железа в организме, а о настоящей железодефицитной анемии. Сразу успокоим - она встречается не так часто, как нам кажется. Да и предпосылки к этому должны быть очень серьезные: острые и хронические инфекционные заболевания, врожденные недуги, особенно желудочно-кишечные (целиакия, муковисцидоз), эндокринные, кровотечения. Влияют вегетарианская диета и не леченный гельминтоз.
Первая категория становится менее популярной - слишком уж много побочных эффектов.
Дефицит железа в белках плазмы приводит к падению уровня гемоглобина. Это и есть заключительный этап образования железодефицита. Если до этого момента внимательный специалист, вовремя заподозривший угрозу анемии, мог прописать малышу лишь регулярные активные прогулки на свежем воздухе и рацион, включающий продукты, богатые железом, то при железодефиците уже показаны медицинские препараты. Разумеется, назначать при дефиците их должен специалист, причем в индивидуальном порядке. В результатах анализа он обращает внимание не только на концентрацию гемоглобина в каждом эритроците (этого недостаточно для такого серьезного диагноза), но и на цветовой показатель, уровень содержания железа и ферритина сыворотки крови, насыщение транспортных клеток крови, поставляющих ионы железа в ткани организма.
Кроме таких специальных показателей огромную роль играет и общее состояние. А симптомы анемии таковы:
• повышенная утомляемость маленького ребенка, возбудимость, раздражительность;
• сильная потливость;
• снижение аппетита маленького ребенка;
• головные и сердечные боли, шум в ушах;
• мелькание «мушек» перед глазами;
• бледность кожи и слизистых оболочек;
• частый стоматит, кариес;
• тахикардия.
С неионными медикаментами дело обстоит лучше. С их помощью через 7-10 дней уровень гемоглобина повышается. Иногда курс продлевают до 4-6 недель. При легкой форме анемии достаточно витаминного комплекса. Ведь анемия - дефицит не только железа, но и витамина B12 и фолиевой кислоты. Важно также уделить особое внимание рациону малыша.