Недостаток гемоглобина в организме человека
Избыточное содержание гемоглобина в крови медикам приходится диагностировать очень редко. А вот недостаток гемоглобина в организме человека встречается довольно часто. Гемоглобин – это белок, который переносит кислород к тканям. Его дефицит называется анемией. Такое состояние характеризуется слабостью, упадком сил, сердцебиением. Тяжелые случаи анемии иногда заканчиваются весьма печально.
Дефицит железа
В медицине выделяется довольно много разновидностей анемии. Наиболее распространенной является железодефицитная анемия. Именно железо является непосредственным участником синтеза гемоглобина в организме человека. Дефицит железа вызывает недостаток гемоглобина. Организм способен создавать запасы железа, которые находятся в печени. Однако их количество весьма невелико и довольно быстро исчерпывается при кровотечениях или повторяющихся случаях небольших кровопотерь. Нехватка железа нередко диагностируется у женщин, если у них наблюдаются нарушения менструального цикла и обильные кровопотери во время месячных. Кроме того, дефицит железа встречается у девушек, любящих сидеть на диетах для похудения.
Появление симптомов анемии является поводом для обращения к специалисту. Он может определить конкретный вид анемии в организме человека и назначить соответствующее лечение. Чтобы восполнить недостаток гемоглобина, необходимо соблюдать специальную диету, а иногда и прибегать к помощи лекарственных средств.
Диета – важная составляющая в лечении анемии, так как основным источником железа для человека являются продукты питания. Тем, кто страдает железодефицитной анемией, необходимо обогащать свой рацион питания пищей, богатой железой.
Лучшие источники железа – это мясо и печень. В 100 г этих продуктов содержится суточная норма железа, равная 2,5 мг в день. Однако большое количество имеется не только в мясных продуктах, но и в растительной пище. Особенно богаты этим веществом фрукты. Например, суточную дозу железа можно получив, съев 100-120 г яблок, гранатов, груш, персиков или абрикосов. Не менее полезны в этом отношении фасоль, горох и овсяные хлопья. 100 г сухой крупы включает около 3-4 мг железа. Очень богаты железом и грибы. 100 г грибов содержат 5 мг железа.
Нехватка витаминов
Второй довольно распространенной причиной, вызывающей недостаток гемоглобина и развитие анемии, является дефицит ряда витаминов, особенно витамина С, или аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В12.
Суточная норма потребления витамина С равна 50 мг. Основными его источниками являются ягоды, фрукты и овощи. Причем лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, а также цитрусовые. Съев всего лишь один апельсин или лимон, можно почти полностью получить дневную норму витамина С. А употребление стакана смородины превосходит суточную потребность в 8 раз! Но недостижимым лидером по содержанию витамина С остается шиповник. Однако при этом стоит уточнить, что шиповник мы употребляем в основном в виде отваров и настоев, а при термической обработке примерно половина входящего в его состав витамина С разрушается. Хотя и оставшегося количества человеку вполне достаточно.
Приведем данные по содержанию вита мина С в некоторых продуктах. Итак, со 100 г картофеля мы получаем 10 мг витамина, со 100 г цветной капусты – 70 мг, со 100 г моркови – 5 мг, со 100 г помидоров – 40 мг, со 100 г яблок – 7 мг, со 100 г вишни – 15 мг, со 100 г земляники – 60 мг, со 100 г апельсинов или лимонов – 40 мг, со 100 г черной смородины – 300 мг, со 100 г шиповника – 1500 мг.
Другие важные вещества в организме человека – витамин В12 и фолиевая кислота. Суточная потребность в витамине В12 равна 2 мкг, в фолиевой кислоте – 0,2 мг. Однако во время беременности или кормления грудью дневная норма возрастает вдвое.
Чтобы получить 2 мкг витамина В12, можно выпить 500 мл молока, съесть одно куриное яйцо, 200 г творога, 80 г отварной говядины. Лидером по количеству витамина В12 является печень. 100 г этого продукта содержат 60 мкг витамина В12. К примеру, порция бефстроганов включает примерно месячную потребность в витамине В12. В то же время суточную дозу фолиевой кислоты могут обеспечить 100 г сои, 200 г фасоли, 500 г творога, 100 г печени, свиной или говяжьей, килограмм хлеба.