Боль в суставах после беременности женщины
Каждый сустав имеет свое направление движений. Выход за пределы природной нормы всегда оборачивается проблемами. Но разве можно, воспитывая ребенка, обойтись без перегрузок? Поговорим на тему боль в суставах после беременности женщины.
Во время беременности, родов и грудного вскармливания дополнительные нагрузки испытывает весь организм женщины. Достается и суставам. Чтобы понять, почему это происходит, надо разобраться, как они устроены. Суставы - подвижные соединения костей скелета - образованы суставными поверхностями костей и суставной полостью. Внутри нее нет сосудов, но есть прозрачная тягучая жидкость (синовиальная), облегчающая трение. Там же расположены суставные хрящи, а в полости коленного сустава - круглые диски и пластинки в форме полумесяца - мениски. Они выполняют несколько функций: содействуют изменению позиции и амортизируют удар.
Окружены суставы мышцами и связками, которые помогают им удерживать кости в определенном положении при смене позиции. Если лимит действий превышен, «помощники» теряют власть, и сустав травмируется. Резко наклонившись, чтобы поддержать ребенка, мама может почувствовать сильную боль в суставе - именно так проявляет себя первый тревожный симптом.
Артрит - собирательное обозначение всех заболеваний суставов. За определением скрывается 150 разновидностей болезни, и все они представляют собой воспалительное поражение тканей сустава (синовиальной оболочки, хряща, капсулы, связок). Но у каждой патологии свои особенности, причины появления и схема лечения.
Обычно проблема развивается постепенно, сначала из-за перегрузки появляется кратковременная боль в одном из суставов. Например, в колене или бедре из-за значительного повышения веса во время беременности. Будущая мама, скорее всего, не обратит внимания на дискомфорт. После рождения малыша боль исчезнет и забудется. Но сустав уже перешел в зону опасности - мышцы и связки, поддерживающие его, перерастянуты. Любая провокация (подъем тяжелой коляски, переохлаждение во время длительной прогулки) может привести к осложнению: боль вернется и станет хронической. Она не всегда указывает на место своего происхождения. Пораженный участок может располагаться в другом органе. Например, травма тазобедренного сустава может отозваться болью в коленном. Иногда причину напряжения в суставах надо искать глубже: в плечевой отдает боль при воспалении легких и невралгии, при эндометриозе страдает крестец.
Причины возникновения болезней суставов очень разнообразны. Лучше других исследованы инфекционные факторы. Они могут включиться после сильных ОРЗ или гриппа. От первичного очага микробы по кровеносным и лимфатическим сосудам переносятся к суставам. На развитие остальных разновидностей артрита тоже влияют внутренние болезни. Например, аллергия может спровоцировать ревматизм и полиартрит. Гормональная перестройка организма в первом триместре беременности иногда становится поводом для эндокринных артритов (акромегалическая и диабетическая артропатии). Спазмы кровеносных сосудов при токсикозе приводят к нарушению кровоснабжения, в том числе и сосудов, расположенных около сустава. В результате сустав не получает необходимых для жизнедеятельности веществ.
Диета, которой придерживается женщина во время лактации, тоже может повлиять на суставы. Стремясь к тому, чтобы в составе грудного молока повысилась доля белков, женщина употребляет слишком много белковых продуктов животного происхождения, которые содержат пурины. Мочевыделительная система плохо справляется с их выводом из организма, вещества накапливаются и оседают на суставах. Этот фактор и становится отправной точкой для развития артрита.
Кроме того, если у грудничка выявлена аллергическая реакция на витамин С, маме придется исключить из своего рациона продукты с повышенным содержанием этого элемента. Малышу такие перемены в меню пойдут на пользу, а его мама окажется в группе риска по развитию артрита из-за дефицита витамина С. Как бы ни была загружена молодая женщина, воспитывающая маленького ребенка, почувствовав боль в суставе, она должна обратиться к врачу и пройти обследование.
Поводом для повышенной тревоги является один из перечисленных симптомов:
- боль в суставе продолжается больше недели;
- вместе с болевыми ощущениями отмечается покраснение кожи или отечность в области сустава;
- подвижность сустава ограничена больше шести месяцев;
- была травма (сильный ушиб, перелом кости, падение);
- по утрам всегда болят суставы, в течение дня синдром ослабевает;
- отек вокруг кости не проходит через семь дней;
- все время держится повышенная температура, часто появляется озноб.
Способов лечения артрита много. Сначала врач должен снять болевой синдром, потом провести курсы терапии и реабилитации. Выбор препаратов, которые помогают женщинам в периоды беременности и лактации, всегда строго ограничен. Многие традиционные препараты для снятия боли (анальгетики), отеков (нестероидные лекарства) и спазмов (спазмолитики, миорелаксанты), в этих случаях не подходят. Самым эффективным способом избавления беременных от боли в суставах является специальная гимнастика, точнее, растяжка и расслабление мышц. Например, боль в коленях поможет снять такое упражнение: встаньте на четвереньки и выгните вверх спину (как кошка), через минуту лягте и, опираясь на локти, приподнимите ноги вверх, чтобы усилить отток крови от колен. Неплохо помогают плавание и аквааэробика.
Врач может посоветовать отвары и настои лекарственных трав. Из общего списка растений, снимающих болевой синдром при артрите, исключаются те, что способны вызвать кровотечение (крапива) и сокращение мышц матки (шалфей). Не подходят травы, повышающие защитные силы организма (зверобой) и содержащие токсичные вещества (багульник, девясил).