ОРЗ и вирусы у маленького ребенка
Когда тает снег и появляются лужи - активизируются вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (респираторно-синцитиальные, аденорино вирусы, грипп). Все они - соседи по группе заболеваний, объединенных под названием острые респираторные (ОРЗ). Поговорим на тему ОРЗ и вирусы у маленького ребенка.
Из-за физиологических особенностей детской дыхательной системы первыми на инфекцию реагируют ЛОР-органы. Слишком широкая слуховая труба, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у малышей расположена горизонтально. По ней бактерии и вирусы легко проникают из носоглотки в среднее ухо и глотку, и тогда обычное ОРЗ оборачивается осложнениями - отитом (воспаление среднего уха), синуситом (воспаление пазух носа) и фарингитом (заболевания горла).
Врач ставит диагноз, обследуя кроху с помощью специального оборудования: лобного рефлектора - зеркального диска с отверстием посредине для изучения носовых ходов, и отоскопа - прибора для осмотра стенок слухового прохода. Затруднение носового дыхания встречается чаще других ЛОР-недугов. Отек слизистой носа особенно тяжело переносят груднички: из-за болезни они не могут сосать молоко. Малыш становится беспокойным, плохо спит, у него повышается температура. У детей постарше заболевание сопровождается чиханием, навязчивым кашлем (слизь стекает в глотку, раздражая ее), снижением обоняния и головной болью. В начальной стадии из носа выделяется прозрачная слизь, в завершающей - желто-зеленое отделяемое. Специалист назначает препараты маленькому ребенку, восстанавливающие носовое дыхание: сосудосуживающие капли и мази с ментолом. Не умеющим сморкаться грудничкам слизь отсасывают специальным аспиратором. Годовалые карапузы, освоив навык, прочищают нос самостоятельно.
Если во время ОРЗ не удалось остановить размножение бактериальной микрофлоры или началась аллергическая реакция, ринит переходит в острый синусит. Недуг чаще появляется после гриппа и в периоды цветения растений. У младенцев он развивается особенно быстро, температура тела мгновенно поднимается до 40° С. Пока пластинки решетчатой кости носа представляют собой тонкие перегородки и расположены вокруг глазницы, воспалительный процесс может перекинуться и на глазное яблоко. Тогда станут заметны припухшие и покрасневшие веки. Дети постарше будут жаловаться на тяжесть в пораженной пазухе и головную боль. Диагноз подтвердит или опровергнет рентгенологическое исследование. Чтобы остановить патологический процесс, назначат антибактериальные капли в нос и муколитические препараты. Иногда врач промывает маленький носик, удаляя содержимое из его полости и придаточных пазух.
Аденоиды - это гипертрофия носоглоточной миндалины. Рост аденоидной ткани достигает пика в 2-8 лет, с 9 лет должен начаться обратный процесс - ее усыхание. Причиной образования аденоидов становятся частые инфекционные заболевания, воспалительные процессы в глотке, непрекращающаяся аллергия и эндокринные нарушения. Разросшаяся ткань может привести к затяжным ринитам. На приеме у ЛОРа родители упомянут, что малыш не дышит носом уже несколько месяцев (иногда по полгода и более), беспокойно спит и отказывается от пищи. Увеличенные аденоиды давят на устья слуховых труб, провоцируя снижение слуха.
Рентген носоглотки в боковой проекции или эндоскопия уточнят диагноз. Комплексное лечение включает ирригационную терапию (промывание полости носа антисептическими растворами), закапывание антибактериальных препаратов, рассасывание таблеток, употребление витаминов и иммуномодуляторов. Если аденоиды сильно увеличены, учащаются приступы апноэ (остановка дыхания во сне) и значительно падает слух, в этом случае оториноларинголог назначит удаление аденоидной ткани.
Острым тонзиллитом (ангиной) называют инфекционное заболевание небных миндалин. Самыми частыми возбудителями становятся В-гемолитический стрептококк группы А или стафилококк. Переохлаждение во время прогулки является причиной активизации грозных «гостей». Ангина всегда сопровождается повышением температуры до 38-39°С и сильной болью в горле, маленький ребенок не может глотать ни пищу, ни слюну. На миндалинах появляется беловатый налет, не распространяющийся за их пределы. У грудничков болезнь встречается редко, но случившись, протекает очень тяжело: с лихорадкой, судорогами, интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. Лечение состоит из приема антибактериальных препаратов, полоскания горла отварами трав, обильного питья и щадящей диеты. Не удается обойтись и без жаропонижающих средств.
Ложный круп (воспаление и отек слизистой оболочки подголосовой полости) - заболевание гортани детей до 5 лет: в этом возрасте в подскладочном пространстве глотки расположена слишком рыхлая ткань, которая быстро отекает и не пропускает воздух в дыхательные пути. Повышенная возбудимость нервной системы провоцирует спазм и сужение стенок гортани, начинаются приступы удушья и лающий кашель. Проблема может проявиться даже во время сна. В помещении, где находится больной маленький ребенок, должно быть очень влажно, тогда слизистая смягчится, и малыш сможет откашляться. Блокировать симптомы удается, и, прикоснувшись шпателем к задней стенке глотки или вызвав рвоту. При первых признаках ложного крупа надо вызывать скорую помощь, до ее приезда делать горячие ножные ванны, ингаляцию со щелочным раствором.
Средний отит провоцируется пневмококком или гемофильной палочкой. Главным источником инфекции считают увеличенные аденоиды, поэтому отит почти всегда приходит вслед за хроническим ринитом. Из носоглотки через слуховую трубу возбудители пробираются в барабанную полость, вызывая боль в одном или обоих ушах.