Пневмония у недоношенного новорожденного ребенка
Воспалительные процессы в тканях легкого приводят к возникновению такого заболевания, как пневмония. Болезнь эта может быть самостоятельной, либо являться осложнением другого недуга. Пневмония у недоношенного новорожденного ребенка – явление столь частое, что об этом следует упомянуть отдельно, особенно важно заострить свое внимание тем людям, которые в ближайшее время собираются стать родителями, поскольку от появления на свет недоношенного ребенка не застрахован никто. Пневмония способна развиться у недоношенного новорожденного ребенка вследствие проникновения инфекционного возбудителя, в качестве которого могут выступать вирусы, микробы, паразиты, грибки. В неонатальном периоде варианты данного воспаления могут быть разными, что зависит в первую очередь от того, когда проник возбудитель и при каких обстоятельствах.
1. При проникновении возбудителя через плаценту от матери к плоду, говорят о врожденной трансплацентарной пневмонии. Как правило, это является следствием генерализованной инфекции (цитомегалия, краснуха, герпес, сифилис, микоплазмоз, токсоплазмоз и т.д.).
2. Если возбудитель из околоплодных вод проникает в легкие будущего ребенка, имеет место внутриутробная антенатальная пневмония. При проникновении возбудителя в легкие ребенка в процессе родов, во время прохождения по родовым путям, имеет место внутриутробная интранатальная пневмония. Вызываются такими микроорганизмами, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, туберкулезная и гемофильная палочка, стрептококк, трихомонада, кандида и пр.
3. При инфицировании новорожденного в роддоме, отделении патологии, либо дома, то есть, приобретенные уже после рождения, такие пневмонии называются постнатальными.
Пневмония способна развиться у недоношенного новорожденного ребенка по разным причинам, предрасполагающими факторами к этому являются:
1. Рождение ребенка при помощи кесарева сечения.
2. Сложная беременность у матери, осложненная патологией, приводящей к асфиксии и гипоксии плода.
3. Наличие инфекционных заболеваний у матери (инфекции дыхательных путей – постнатальная пневмония, инфекции мочеполовых путей – инфицирование при родах).
4. Наследственные заболевания легких.
5. Пороки развития.
6. Поражение головного мозга.
7. Внутричерепная, спинальная травма.
8. Неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддоме, отделении новорожденных.
9. Неправильный уход за новорожденным.
Пневмония, развивающаяся у недоношенного новорожденного ребенка, обусловлена воздействием неблагоприятных факторов, основными моментами являются: аспирация, внутриутробное инфицирование, острые респираторно-вирусные болезни, незрелость легких. В первые дни жизни у новорожденного происходят местные изменения в легких: недостаточное расправление альвеол, расстройство кровообращения в легких, нарушение обменных процессов, что создает благоприятные условия для размножения возбудителя. Впрочем, и сами по себе эти процессы способны стать причиной развития воспаления в легких.
Особенностями пневмонии у недоношенных является то, что острый период болезни у них длится дольше, часто развиваются критические состояния. Данный недуг у недоношенных способен проявить себя такими неспецифическими симптомами, как нарушения сна, плохое сосание, раздражительность, заторможенность, бледность кожного покрова, высокая или низкая температура тела, резкие перепады массы тела из-за отеков, плохое самочувствие, вздутие живота. С течением времени начинают проявлять себя характерные для болезни признаки, в частности, многочисленные дыхательные расстройства. С рождения отмечается увеличение печени, правда не во всех случаях. Кожный покров может иметь серый, желтушный оттенок, изо рта могут отмечаться пенистые выделения. К основным характерным моментам пневмонии у недоношенных относится:
1. По сравнению с доношенными детьми намного чаще встречается врожденная и неонатальная пневмония. Происходит это вследствие более высокой подверженности инфекциям.
2. Среди всех общих симптомов, у недоношенных новорожденных при пневмонии доминируют проявления токсикоза и признаки дыхательной недостаточности. Сильно выражены другие характерные особенности заболевания.
3. У недоношенных редко бывает лихорадка, они склонны к гипотермии.
4. Нередки как легочные, так и внелегочные осложнения.
5. После перенесенной пневмонии, у недоношенных детей значительно повышается риск рахита и ранней анемии.
6. Пневмония у недоношенных очень часто сочетается с другими заболеваниями.
7. По сравнению с доношенными детьми, длительность неустойчивого состояния и течение болезни гораздо большие.
Пневмония у недоношенных детей должна лечиться исключительно в условиях стационара, в специальном отделении, где имеются палаты интенсивной терапии. Вместе с ребенком находится его мать, она помогает организовывать лечебно-охранительный режим, выполняет все предписания врачей. Создается наиболее оптимальный для новорожденного режим, с соответствующей температурой и влажностью воздуха. При этом необходимо всячески избегать как перегревания, так и переохлаждения, помещение должно регулярно проветриваться и кварцеваться.
Среди различных видов терапии недоношенных при пневмонии, особо выделяются кислородотерапия, которая назначается исходя из степени дыхательных расстройств. Антибактериальная терапия является ведущей в лечении недоношенных. Подбор препарата осуществляется специалистом, на первых порах, практически всегда – наугад, с учетом клинической картины и данных анамнеза. Для укрепления защитных сил организма проводится пассивная иммунизация, назначаются специальные препараты. Впоследствии ребенок должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением, желательно провести витаминотерапию.