Положение беременной женщины при родах
Вариантов положении для родов не так мало: на спине, на корточках, на коленях. Выбрать подходящую женщине поможет интуиция и, конечно, своевременный совет акушерки. Поговорим про положение беременной женщины при родах.
На Руси в период схваток беременная женщина никогда не ложилась - обычно она ходила по дому. Иногда будущую маму заставляли мыть полы, стоя на четвереньках, или отпирать замки сундуков, стоящих на полу. В таком положении живот меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки, боли становились не так ощутимы. Очень помогали висячие позы: через потолочное бревно перекидывали полотенце, и беременная женщина повисала на нем. Повитуха поддерживала будущую маму, помогая ей оставаться в таком положении. Что касается европейских традиций, там делались на заказ специальные стулья для родов на них были регуляторы спинки, подставки под ноги, мягкая обивка, ручки - все для того, чтобы беременная женщина могла максимально удобно и безболезненно родить.
Считается, что изменение положения женщины во время родов произошло с подачи «короля-солнце» Людовика XIV: чтобы ему было удобно наблюдать за тем, как этот процесс проходит у его фаворитки, он уложил ее на спину. Традиция прижилась в акушерстве. Горизонтальная поза обеспечивает безопасное течение осложненных родов, но она не обязательна для мам, у которых нет проблем. Во время схваток, помимо положения лежа, современное акушерство предлагает будущей маме альтернативные способы: положение на мяче, на перекладине и поза лотоса прекрасно облегчают схватки. К вертикальным родам относятся все позы, в которых будущая мама, строго говоря, не лежит, то есть в момент рождения ребенка она может стоять или находиться в положении на корточках, на коленях. Гарантированно принять такое положение во время потуг можно, заключив контракт на роды, и лишь в некоторых роддомах можно воспользоваться такой возможностью бесплатно.
Самая распространенная поза «лежа на спине», привычная для большинства женщин, подходит для всех периодов родов. В роддомах женщина во время потуг обычно полусидит на кровати Рахманова: здесь есть упоры для ног, специальные ручки, которые нужно тянуть на себя во время потуг, чтобы роды были более эффективными. Сама кровать регулируется по высоте, обеспечивая удобство для работы медицинского персонала. К недостаткам позы можно отнести то, что в положении лежа матка хуже сокращается, шейка открывается медленнее, процесс затягивается, могут усиливаться болевые ощущения. Но горизонтальное положение позволяет врачам вовремя оказать экстренную помощь, например, в случае острой гипоксии у малыша, если у будущей мамы слабая родовая деятельность, высокое давление, порок сердца, заболевания почек или сахарный диабет.
Для вертикальных родов используют современную функциональную кровать или кровать-трансформер. Ее поднимают до высоты, на которой акушерке удобно принимать роды, головную часть поднимают вертикально. Женщина встает на колени или на корточки лицом к поднятому изголовью и опирается о его край. Акушерка принимает ребенка в подставленные руки. Когда женщина стоит, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) - как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути.
При этом первый период родов сокращается в среднем на 2-3 часа.
В вертикальном положении под воздействием силы тяжести малыш легче проходит родовые пути. Сокращения матки становятся более эффективными и менее болезненными. В этой позе можно опереться на подоконник, стол, стену, спинку кровати или стула, что уменьшит боль, перенести вес туловища на руки, для чего нужно широко расставить ноги и наклонить туловище вперед. В идеале сзади должен стоять муж или акушерка, чтобы помочь женщине удерживать равновесие. Пока не покажется головка малыша, можно делать легкие вращательные движения бедрами. Эта поза подходит для первых двух периодов, в том числе при осложненных родах: при тазовом предлежании и крупном плоде, но противопоказана при недоношенной беременности. К недостаткам относится то, что при вертикальных родах у мамы быстро устают ноги и чаще бывают разрывы промежности; увеличивается риск родовых травм у ребенка.
Еще один прекрасный вариант для первого периода родов - вращать тазом, сидя на большом надувном мяче. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, иначе это помешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности следует максимально развести колени в стороны. Женщина обычно интуитивно принимает такую позу, в которой головка малыша меньше давит на стенки таза, что облегчает боль, а малыш быстрее продвигается по родовым путям.
Другой вариант для 1-го периода родов: женщина на несколько минут повисает на перекладине, турнике или шведской стенке, чтобы ненадолго разгрузить позвоночник и облегчить боли в пояснице. Долго в нем находиться невозможно: руки быстро устают, требуется помощь партнера или акушерки.
Позу «на боку» удобно принимать в конце первого периода родов - особенно когда шейка матки почти полностью раскрылась, а тужиться еще рано. Нужно лечь на бок и согнуть ноги в коленях, зажав подушку между ногами. В период появления малыша на свет мама может оставаться на боку, поднимая согнутую ногу вверх и придерживая ее рукой. В такой позе роды проходят медленнее, а потуги - плавнее, что снижает вероятность родовых травм. Врачи часто рекомендуют положение на боку мамам с недоношенными и маловесными малышами. Положение «на корточках» подходит как для схваток, так и для потуг. Нужно встать на корточки и, широко разведя ноги, наклонить туловище вперед, а голову опустить вниз. Для равновесия стоит держаться за спинку стула или кровати.