Схватки во время родов женщины

Автор: Lika от 2-07-2013, 23:38

Схватки во время родов женщины  В первом периоде родов появляются регулярные непроизвольные сокращения матки - схватки. При нормальном течении родов одновременно вскрывается плодный пузырь, и начинают отходить околоплодные воды. После этого все отделы матки и влагалища сливаются в единый родовой канал, и начинается самый ответственный период родов, сопровождающийся потугами. Как он пройдет, во многом зависит от усилий будущей мамы. Поговорим про родовые схватки во время родов женщины.

  Чтобы вынудить малыша покинуть «гнездышко», в котором он провел 9 месяцев, к схваткам подключаются потуги - сокращения мышц брюшного пресса и тазового дна. Они возникают из-за того, что появляющийся на свет малыш своей предлежащей частью (той, которая идет первой) давит на нервные окончания шейки матки и мышц тазового дна. Так начинается самая важная часть родов - период изгнания. В отличие от схваток потугами можно управлять - задерживать их или усиливать. У мам, рожающих впервые, этот период длится примерно 1-2 часа, у тех, для кого этот процесс - «повторение пройденного», от 5-10 минут до 1 часа. В среднем каждая потуга продолжается 10-15 секунд.

 

  Во время потуг часто женщина чувствует потребность опорожнить кишечник и ощущает неприятное давление на прямую кишку, ведь, проходя по родовым путям, малыш сдавливает все внутренние органы, находящиеся поблизости. Сдерживаться не нужно, иначе продвижение ребенка замедлится. Что касается позы, то в потужном периоде родов женщина может лежать на боку с разведенными в стороны бедрами, сидеть на корточках или стоять. Кстати, замечено, что при «вертикальных» родах потуги более продуктивны.

 

  Во время потуг важно слушать указания врачей. Например, если шейка раскрылась не полностью, акушерка запретит тужиться, иначе шейка матки может разорваться. Чтобы сдержать потугу, следует часто и глубоко дышать открытым ртом, как бы задувая свечу. В начале потуги рекомендуется сделать хороший выдох - это необходимо, чтобы вдох был полноценным и глубоким. Вдохнув, нужно задержать дыхание на 10-15 секунд, наклонить голову к груди и, не выдыхая, тужиться изо всех сил ровно столько времени, насколько хватит воздуха. В этот момент диафрагма опускается и давит на малыша, стимулируя его прохождение по родовым путям. Когда возникает ощущение, что воздуха уже не хватает, надо медленно выдохнуть. Резко делать выдох нельзя, иначе диафрагма быстро поднимется, отчего ребенок разогнет головку и ударится о кости таза, а значит, возникнет риск получить травму.

 

  Обычно за время одной схватки женщина тужится 2-3 раза. Чтобы малыш быстрее прошел по родовым путям, лучше как следует тужиться несколько раз, чем пытаться растянуть одну потугу на целую схватку. В последнем случае женщина очень быстро теряет силы, и ребенок «застревает» внутри. Это плохо, потому что головка оказывается сдавленной костями таза, и кровообращение может нарушиться. Еще одно правило: тужиться нужно так же, как при дефекации. Тогда во время потуги головка ребенка будет растягивать ткани родовых путей. Направлять усилия надо в точку наибольшей боли. Если боль нарастает, значит, все сделано правильно и малыш продвигается к выходу.

 

  Чтобы головка прошла через малый таз, во время потуг ребенок прижимает подбородок к груди. Этот этап называется сгибанием головки. По мере движения она поворачивается внутри родового канала, и лицо малыша оказывается обращенным к одному из бедер мамы. На данном этапе женщину переводят на родильное кресло. На нем нужно сгруппироваться: лежа на спине, согнуть ноги так, чтобы колени были у подмышек. Руками надо взяться за поручни.

 

  Во время потуги половая щель раскрывается, и в этот момент показывается та часть тела малыша, которой он повернут к выходу. Если предлежание головное - это будет головка, если тазовое - попка. Между потугами предлежащая часть скрывается, а половая щель смыкается. Врачи говорят, что в этой фазе головка «врезывается». Затем она начинает «прорезываться», то есть, после прекращения потуги не скрывается из виду.

 

  Вслед за головкой наступает черед рождаться плечикам. Но сначала акушерка должна их повернуть. Туловище и ножки рождаются уже без усилий, так как они меньше головы и плечевого пояса. После появления малыша на свет наступает короткий - от 5 до 20 минут - перерыв в потугах. Затем появляются последовые схватки, которые почти не беспокоят женщину. Когда отделившаяся плацента опускается вниз, вновь возникает желание тужиться, но эти усилия уже намного слабее и не требуют большого физического напряжения. Затем рождается послед - плацента и плодные оболочки. На этой ноте роды заканчиваются.

  Однако, если второй период родов проходит с осложнениями, сценарий может быть другим. Чаще всего родовая деятельность ослабевает потому, что мышцы сильно устают и начинают хуже сокращаются. У многодетных мам, например, мышцы брюшного пресса изначально растянуты сильнее. Потуги также замедляются при ожирении и некоторых заболеваниях нервной системы.

 

  При слабой родовой деятельности врачи стимулируют процесс лекарственными препаратами. Если эффекта нет или самочувствие малыша ухудшается, прибегают к хирургическому вмешательству - чаще всего к кесареву сечению. Однако в конце периода изгнания, когда головка уже опустилась на тазовое дно, эту операцию не делают. Малыша извлекают за головку через естественные родовые пути с помощью акушерских щипцов. Но этот метод применяется нечасто, так как для малыша он травматичен. Еще реже используется вакуум-экстрактор.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика