Процесс перехода на раздельное питание
Те, кто серьёзно занимался этим вопросом, безусловно знакомы с трудами всемирно признанного специалиста в данной области - Герберта Шелтона. Его перу принадлежит 7-ми томный труд, который он посвятил, в том числе, и вопросам правильного питания.
К основным положениям теории Шелтона, посвящённой раздельному питанию, относятся:
- Человек должен принимать пищу только тогда, когда ощущает голод;
- Если человек испытывает недомогание, умственное или физическое напряжение, есть ему категорически не рекомендуется;
- Занимаясь напряжённой работой, перед ней и сразу после неё есть нельзя;
- Во время приёма пищи не употреблять жидкость (не пить);
- Попавшую в рот пищу пережёвывать тщательно;
- За один приём пищи можно употреблять только продукты в определённом сочетании – это главная мысль учения о раздельном питании!
Шелтон создал систему комбинации продуктов питания. Согласно ей вредными для организма человека принято считать следующие сочетания:
- Белок – белок ( Например: мясо и яйца, орехи и сыр) категорически запрещено принимать единовременно два и более концентрированных продукта с белковой основой;
- Белок – жиры (мясо, сыр, яйца несовместимы с маслом, сливочным или растительным);
- Углеводы – жиры (сливки и растительное \постное\ масло нельзя принимать совместно с хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Исключение – бутерброт с маслом);
- Кислота – белок (яйца и мясо нельзя есть вместе с кислыми фруктами);
- Сахар – крахмал (крупа, картофель, хлеб не употребляются с сахаром, вареньем, джемом);
- Крахмал – крахмал (за один раз можно принимать только один вид пищи, содержащей углеводы);
- Молоко, дыня, арбуз употребляются исключительно отдельно от всех иных продуктов.
Некоторые из вас уже опробовали на себе прелести раздельного питания. Процесс перехода на раздельное питание может заставить вас испытать определённый дискомфорт, связанный с новыми ощущениями и симптомами, которыми отреагировал на этот переход ваш организм.
Организм человека по законам эволюции стремится к самосовершенствованию. Чем выше качество принимаемой пищи, чем лучше она сбалансирована, тем быстрее и полнее очищается организм, тем лучше здоровье индивида.
Процесс перехода на раздельную систему питания принесёт вам ещё одно открытие: ваш организм начнёт самоочищение самостоятельно, без внешнего воздействия. Симптомы не очень приятные: частое мочеиспускание, прыщи, повышение температуры… Внешние проявления чистки различны и зависят от индивидуальных особенностей организма и от того, что вы едите.
Нежелательно снимать эти симптомы медикаментозно. Это помешает организму восстанавливаться. Лучше посетить баню или сауну, что будет способствовать очистке организма от шлаков. Однако тут надо учитывать возможности вашего сердца. Если есть проблемы – воздержитесь!
Физическое здоровье организма влечёт за собой здоровье психическое. Мозг начинает работать более чётко, увеличивается объём запоминаемой информации при сокращении сроков запоминания. Человек лучше адаптируется к окружающему миру, становится добрее, спокойнее. Возможно, что перед вашим внутренним взором откроются новые знания и умения.
Главным и основополагающим принципом, который должен соблюдать каждый желающий приступить к процессу перехода на раздельное питание можно назвать то, что, составляя рацион обязательно нужно учитывать сочетаемость различных продуктов питания в процессе пищеварения. Экологически чистые продукты, в первую очередь фрукты и овощи, можно есть без ограничений, а вот употребление в пищу любой консервированной продукции и рафинированной (сладкой) продукции, изготовленной промышленным способом, необходимо свести к минимуму.
Кулинарная обработка (любая) должна быть сведена к минимуму. Это сохранит энергетическую и иную ценность потребляемых компанентов.
При единовременном попадании в желудок несочетаемых продуктов их переработка организмом крайне затруднена, что приводит к возникновению отложений в виде шлаков и жиров. Главная причина в том, что для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для белков – кислая, то есть кардинально различные условия. Соответственно, в этом случае, одно из этих веществ обязательно переварится хуже. Пример: фрукты, принятые натощак, покидают желудок уже через четверть часа, а после мяса – задерживаются там надолго. В результате начинаются процессы гниения и брожения. Излишняя нагрузка на поджелудочную железу. Возможно возникновение запоров и иных нарушений. Раздельное питание помогает предотвратить возникновение подобных проблем.
Процесс перехода на раздельное питание возможно осуществить постепенно. Начать с одного дня в неделю и постепенно увеличивать сроки. Со временем вы научитесь получать удовольствие от новых вкусовых ощущений, сможете насладиться ранее недоступной вам вкусовой гаммой. Через 2 – 3 месяца сможете ощутить положительный эффект от подобного перехода, прежде всего – в работе желудочно – кишечного тракта.
Достоинства раздельного питания
- Сведение к минимуму вероятности возникновения процессов гниения и брожения,
- минимизация интоксикации организма,
- стабилизация веса в оптимальных параметрах, улучшение самочувствия.
Минусы данного способа питания
- Приложение определённых волевых усилий для соблюдения режима;
- Часто испытываемое чувство голода;
- Отсутствие гастрономического удовольствия от приёма пищи;
- Негативная оценка указанного способа многими медицинскими работниками.
Адепты раздельного питания рекомендуют принимать несовместимые продукты с разницей во времени не менее двух часов, чтобы организм успел переработать предыдущую пищу.
Каждый человек, выбирающий раздельное питание, может адаптировать указанную диету в соответствии со своими привычками, семейными или родовыми обычаями и традициями.
Принимать или нет раздельное питание – каждый решает сам. И какое бы решение вы не приняли желаем вам крепкого здоровья и постоянного хорошего самочувствия!