Заболевание бешенство у маленьких детей

Автор: Lika от 10-05-2013, 10:05

Заболевание бешенство у маленьких детей  Инкубационный период длится 20-180 сут (в среднем 30-60 сут). Этот период может укорачиваться до 9 сут и удлиняться до года. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусе в лицо, голову, самый длинный - при укусе в нижние конечности. Поговорим в статье про заболевание бешенство у маленьких детей.

  Продромальный период составляет 2-3 сут. Этот период характеризуется субфебрильной температурой, утомляемостью, головной болью, тошнотой, чувством страха, тревоги, тоски, подавленности, апатии, появлением страшных сновидений; в последующем возникает бессонница. В месте укуса появляются гиперестезия, жжение, тянущая боль.

 

  Период возбуждения длится 2-3 сут (редко 4-5 сут). Для этого периода характерна водобоязнь (гидрофобия). Попытка проглотить жидкость, и даже вид, звук льющейся воды приводят к спазму мышц глотки и гортани. Больной запрокидывает назад голову, вытягивает шею, у него становится затрудненным вдох. Вследствие спазма дыхательной мускулатуры лицо становится цианотическим. Появляются испуганный, устремленный в одну точку взгляд, расширяются зрачки. Такие приступы могут провоцироваться струей воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия).

 

  Приступы повторяются часто, их продолжительность составляет несколько секунд. В период возбуждения у больных может возникнуть обильное мучительное слюноотделение. На высоте приступа появляется бурное психомоторное возбуждение, ярость, агрессия. Больные рвут на себе одежду, плюются. В этот момент сознание их помрачнено, наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации.

 

  Период параличей характеризуется ясным сознанием, появлением способности принимать пищу и жидкость при сохранении симптомов болезни. Наблюдаются гипертермия, вялость, апатия, параличи конечностей, расстройства функции тазовых органов, поражение черепных нервов; характерны тахикардия, артериальная гипотензия. У пациентов, находящихся на ИВЛ, могут возникнуть осложнения: синдром гиперсекреции АДГ, несахарный диабет, аритмии, РДС взрослого типа, кровотечения из ЖКТ, кишечная непроходимость.

  Летальный исход может наступить как в период возбуждения (от остановки дыхания и сердца), так и в паралитический период (от прекращения деятельности сердечнососудистого и дыхательного центров).

 

  У маленьких детей первых 3 лет жизни короткий инкубационный период. Приступы гидрофобии и возбуждения часто отсутствуют. Заболевание проявляется депрессией, сонливостью, быстрым развитием параличей и коллапса. Смерть может наступить через сутки от начала болезни.

 

    Диагностика

  Диагноз заболевания устанавливается на основании данных анамнеза (укус плотоядного животного) и клинической картины болезни. В анализе крови выявляются нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина. Из лабораторных методов используется метод флюоресцирующих антител, с помощью которого возбудителя можно обнаружить в мазках эпителия роговицы и срезах кожи из области шеи на границе роста волос. Положительные результаты данных тестов обусловлены миграцией вируса из мозга по нервным волокнам, которыми богата роговица и волосяные фолликулы. Серологическая диагностика возможна у пациентов, вышедших из острой фазы заболевания, у которых в крови и ЦСЖ появляются вируснейтрализующие антитела.

 

    Дифференциальная диагностика у маленьких детей

  Бешенство дифференцируют с энцефалитом, столбняком, истерией. Достаточно трудно дифференцировать бешенство с истерией у больных истерией, считающих себя заразившимися бешенством. Основным отличием истерии от бешенства является большое количество жалоб, отсутствие объективных признаков болезни (расстройства дыхания, тахикардии, расширения зрачков) и длительность течения процесса.

 

    Лечение

  Больных госпитализируют и помещают в затемненную изолированную от шума палату. Используют специфическую терапию: специфический антирабический иммуноглобулин, антирабическую сыворотку, большие дозы интерферона. Симптоматическая терапия включает противосудорожную, болеутоляющую терапию; показаны снотворные средства. В паралитический период назначают средства, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

    Профилактика маленьких детей

  Неспецифическая профилактика включает ветеринарно-санитарный надзор для выявления и уничтожения больных животных. При укусе бешеным животным или животным с подозрением на бешенство необходимо промыть рану теплой кипяченой водой или раствором перекиси водорода, а затем обработать ее 70 % этиловым спиртом или спиртовым раствором йода. Хирургическое иссечение краев раны и ее зашивание противопоказаны. После обработки в глубь раны и мягкие ткани вокруг вводят антирабический иммуноглобулин (0,25-0,5 мг/кг по Безредке), а через 24 ч - антирабическую вакцину.

 

  Специфическая профилактика проводится антирабической вакциной в комбинации с введением антирабического иммуноглобулина. Дозу вакцины и продолжительность курса устанавливают индивидуально в зависимости от локализации и давности укуса. Вакцинация маленьких детей эффективна даже после тяжелых укусов. Она проводится по одной из указанных схем: 1-е, 3-е, 14-е, 30-е, 90-е или 1-е, 7-е, 14-е, 30-е сутки после укуса. Вакцину вводят подкожно в область живота в наикратчайшие сроки после укуса. Если животное в течение 10 сут после укуса остается здоровым, вакцинацию пострадавшего прекращают. Вакцинация предупреждает развитие бешенства в большинстве случаев.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика