Заболевание столбняк у маленьких детей

Автор: Lika от 12-05-2013, 13:07

Заболевание столбняк у маленьких детей  Инкубационный период при столбняке варьирует от нескольких суток до 1 мес, в среднем продолжается 1-2 недели. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Продромальные явления при столбняке наблюдаются редко. Они выражаются в напряжении и подергивании мышц в месте ранения, недомогании, головной боли, потливости, раздражительности. Поговорим про заболевание столбняк у маленьких детей.

  Начало заболевания, как правило, острое. Основными специфическими симптомами этого периода являются тризм, сардоническая улыбка и дисфагия. Тризм - напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, приводящие к затруднению открывания рта. Сардоническая улыбка возникает из-за тонических судорог жевательной мускулатуры, придающих лицу больного своеобразное выражение: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы при опущенных уголках рта. Дисфагия - затрудненное болезненное глотание, обусловленно судорожным спазмом глотки. Сочетание тризма, сардонической улыбки и дисфагии встречается только при столбняке и относится к числу ранних проявлений.

 

  В этот момент ребенок плачет, отказывается сосать, затем появляются тетанические судороги. Во время приступа ребенок возбужден, у него наблюдается тремор нижней губы, подбородка и языка, появляется сардоническая улыбка. Мышцы туловища, конечностей напряжены, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, кисти сжаты в кулаки, ноги согнуты и перекрещены. Во время приступа дыхание поверхностное, неправильное, нередко возникает асфиксия; пульс слабый и частый. Судороги могут сопровождаться непроизвольным отхождением мочи и кала. При столбняке новорожденных летальность достигает 45 % и более. Местный столбняк наблюдается редко. Он характеризуется болью и ригидностью мышц в области раны и проксимальнее нее.

 

  В последующем присоединяется болезненная ригидность затылочных мышц у маленьких детей. С 3-4-х суток появляются напряжение и болезненность мышц живота и конечностей. В процесс вовлекаются межреберные мышцы и диафрагма. Это сопровождается ограничением дыхательных экскурсий, появлением поверхностного и учащенного дыхания. Возрастающее напряжение длинных мышц спины заставляет больного принимать своеобразную позу: на спине с запрокинутой назад головой и приподнятой над кроватью поясничной областью - опистотонус.

 

  На фоне постоянного мышечного гипертонуса появляются общие тетанические судороги продолжительностью от нескольких секунд до 1 мин и более. Судорожный приступ возникает внезапно. Лицо больного синеет, опистотонус и лордоз становятся более выраженными: тело прикасается к кровати только головой, плечевым поясом и пятками, четко вырисовываются контуры мышц шеи, туловища, рук. Кожа (особенно в области лица) покрывается крупными каплями пота. От болей пациенты вскрикивают, стонут. На фоне тетанических судорог наблюдается резкая тахикардия. Приступ судорог вследствие синхронного сокращения межреберных мышц, мышц диафрагмы и гортани может привести к асфиксии.

 

  В начале заболевания приступы судорог продолжаются несколько секунд и возникают 1-2 раза в сутки. В последующем они становятся все более продолжительными, их частота увеличивается. В тяжелых случаях приступы судорог возникают от малейшего раздражения и могут продолжаться непрерывно. Сознание в течение всей болезни не нарушается. Во время судорог пациенты испытывают сильную боль, у них не проходит чувство страха.

  Помимо этого у больных наблюдаются гиперсаливация, усиленное потоотделение, повышенная температура тела. При присоединении вторичной инфекции может появиться гипертермия. Из-за тонического напряжения дыхательных мышц у больных отмечается затруднение отхождения мокроты, а кашлевые толчки ведут к новым приступам тетанических судорог, что еще больше затрудняет легочную вентиляцию. Наиболее опасным для жизни больного является период с конца первой недели до 10-14-х суток заболевания. В случаях благоприятного исхода клинические проявления постепенно ослабевают, но до конца не исчезают еще в течение 2-4 недель; выздоровление затягивается до 1,5-2,0 мес.

 

  Течение столбняка может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. Легкое течение при столбняке бывает редко. Инкубационный период в таких случаях достигает 20 сут и более. Тризм, сардоническая улыбка и опистотонус выражены умеренно. Гипертонус других групп мышц незначительный, температура тела субфебрильная или нормальная. При легком течении заболевания тонические судороги отсутствуют или слабо выражены.

 

  При среднетяжелом течении инкубационный период у маленьких детей продолжается 15-20 сут, основной симптомокомплекс развивается в течение 3-4 сут. Признаки заболевания выражены умеренно. Приступы общих тонических судорог кратковременны и возникают несколько раз в сутки. Глотание не нарушено. Нарушение дыхания не сопровождается асфиксией. При тяжелом течении инкубационный период у маленьких детей продолжается 7-14 сут. Начало заболевания острое. У больных на фоне гипертермии возникают частые и интенсивные судороги, тахикардия и постоянный гипертонус мышц.

 

  Молниеносное течение характеризуется коротким (3-5 сут) инкубационным периодом. Болезнь начинается внезапно. У больных на фоне гипертермии, выраженных тахикардии и тахипноэ появляются очень частные и сильные судороги. С 1-х суток они приобретают генерализованный характер с резким нарушением дыхания, появлением цианоза, угрожающей асфиксией. Такое развитие заболевания заканчивается летальным исходом. Тяжелым течением и неблагоприятным исходом отличается столбняк новорожденных. Новорожденные заражаются при инфицировании пуповинного остатка. Инкубационный период не превышает 7 сут.

  Первые признаки заболевания проявляются при кормлении.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика