Диагностика ВИЧ инфекции у маленького ребенка

Автор: Lika от 14-05-2013, 07:53

Диагностика ВИЧ инфекции у маленького ребенка  При обследовании на ВИЧ важно учитывать данные эпидемиологического анамнеза: ВИЧ-инфекция или наркомания у матери, частые парентеральные вмешательства у маленького ребенка и др. Наиболее точными диагностическими критериями врожденной ВИЧ-инфекции служат хронический кандидоз, паротит, стойкое увеличение лимфатических узлов и гепато- и спленомегалия у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. Поговорим на тему диагностика ВИЧ инфекции у маленького ребенка.

  Однако диагноз «ВИЧ инфекция» должен быть клинико-лабораторным. Основные нарушения иммунного статуса при ВИЧ-инфекции у детей обусловлены однонаправленным и неуклонно прогрессирующим развитием недостаточности Т-клеточного звена иммунной системы. Диагностическое значение имеют следующие изменения иммунного статуса детей: снижение общего числа CD4+-icieTOK до 400 и менее в 1 мкл крови, выявление соотношения CD4/CD8 менее 0,6, повышение концентрации иммуноглобулинов в крови, особенно IgA и IgG, увеличение количества циркулирующих иммунных комплексов у маленького ребенка, уменьшение количества а2-микроглобулина, субпопуляций Thl- и Th2-лимфоцитов. Плохим прогностическим признаком является прогрессивное уменьшение популяции CD4+-icieTOK и иммунорегуляторного индекса CD4/CD8.

 

  Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения антител к ВИЧ методом ИФА. У 90-95 % постнатально инфицированных они появляются в течение 3 мес после заражения, у 5-9% - через 6 мес, у 0,5-1,0% - в более поздние сроки. При положительном результате исследование проводится дважды. В случае повторного подтверждения положительного результата кровь направляют для постановки реакции иммунного блоттинга с целью выявления антител к определенным белкам вируса. Обнаружение антител к одному из гликопротеидов - gp41, gpl20, gpl60 - подтверждает диагноз заболевания. В случае обнаружении антител к другим белкам результат считается сомнительным, и такого больного необходимо обследовать дополнительно через 3 и 6 мес. Отсутствие антител к каким-либо белкам ВИЧ через 3 и 6 мес указывает, что ИФА была ложноположительной.

 

  Наиболее информативными способами специфической диагностики ВИЧ-инфекции у маленького ребенка является метод определения «вирусной нагрузки» (Viral load) - определение количества копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы крови, а также определение ВИЧ-антигенемии (gp24) методами ИФА и ПЦР. У детей в возрасте до 18 мес проводятся тесты на вирусную ДНК или РНК. Алгоритм иммунодиагностики ВИЧ инфекции у новорожденных и детей грудного возраста включает обнаружение ВИЧ методом ПЦР или в культуре клеток, повторное обследование через 2-4 мес и обнаружение gp24 методом ИФА в составе циркулирующих иммунных комплексов. У детей старше 1 года выявление ВИЧ-антител осуществляется методом ИФА с последующим подтверждением в реакции иммуноблоттинга.

 

  Показаниями для обследования на ВИЧ у маленького ребенка являются сохраняющаяся в течение месяца и более лихорадочная реакция, диарея более 1 мес, потеря массы тела или ее слабая прибавка, кашель более 1 мес, затяжные и рецидивирующие пневмонии, не поддающиеся общепринятой терапии; сепсис; генерализованный дерматит; стоматит; эзофагит; подострый энцефалит; увеличение лимфатических узлов двух и более групп более 1 мес; стойкая гепатоспленомегалия; затяжные оппортунистические инфекции вирусной, бактериальной, протозойной, грибковой этиологии.

 

  Диагностика лимфоидной интерстициальной пневмонии осуществляется по данным рентгенологического исследования (выявление хронических инфильтратов), но окончательный диагноз устанавливают по результатам открытой биопсии легкого. При ЛИП гистологическое исследование биоптата выявляет диффузную лимфоидную инфильтрацию альвеолярных септ и перибронхиальных зон.

 

    Дифференциальная диагностика

  При вертикальном инфицировании ВИЧ дифференциальная диагностика проводится с врожденными инфекциями: токсоплазмозом; ЦМВ-инфекцией; инфекцией, вызванной вирусами простого герпеса; вирусными гепатитами; энтеровирусной инфекцией; хламидийной инфекцией и др. Дифференциальная диагностика основывается на данных эпиданамнеза, наличии признаков фето- и эмбриопатий, оппортунистических инфекций, результатов серологического и иммунологического обследования.

 

  На стадии острой сероконверсии ВИЧ-инфекцию необходимо дифференцировать с аденовирусной инфекцией, гриппом, инфекционным мононуклеозом, серозными менингитами, острыми кишечными инфекциями, сепсисом. В ряде случаев ВИЧ-инфекцию следует дифференцировать с краснухой, хронической ЦМВ-инфекцией, токсоплазмозом, бруцеллезом, сифилисом, лейкозом. На III и IV стадиях болезни развиваются индикаторные заболевания и опухоли, маркирующие иммунодефицит. Это требует исключения причин их возникновения, в том числе врожденных иммунодефицитов. Опорными критериями дифференциальной диагностики ВИЧ инфекции являются данные эпидемиологического анамнеза, анализ особенностей клинической картины, лабораторное подтверждение диагноза.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика