Лечебные свойства калины красной
Калина – многолетнее растение, представляет собой кустарник, который принадлежит к семейству жимолостных, достигает 4-5 метров в высоту. Калина имеет серовато-зелёную кору, голые ветви, супротивные листья, трёх- или пятилопастные, которые собираются в полузакрытые зонтики.
Основным сырьём для производства лекарственных средств у калины красной является: плоды – небольшие красные ягоды, кора и листья. Кору калины красной заготавливают в период цветения – апрель, май.
Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% сапонинов, 6,5-7% жёлто-красной смолы, 2% дубильных веществ, 0,2-0,4% филохинонов, 2% холиноподобных веществ, гликозид вибурнин, флобафены. Большая часть смолы калины содержит большое количество органических кислот: уксусная, муравьиная, капроновая, линолиевая, масляная, пальмитиновая, церотиновая и др.
Сами ягоды богаты инвертным сахаром (около 30%), также содержат: дубильные вещества, кислоты (органические) и другие вещества. Семена содержат большое количество жирного масла (до 20%).
Как правило, калина имеет горьковатый вкус, для его избавления её выстаивают на морозе, после чего горьковатость смягчается. Обычно её развешивают на балконах, верандах, чердаках. Лечебные свойства калины красной имеют широчайший спектр применения и используются с давних времен. Особенно популярна калина в Украине, где в каждом дворе росли кусты с этими лечебными ягодами. Там калину не убирают до первых морозов, ждут, когда она станет сладкой.
Кроме медицины её также используют и в кулинарии, в виде приправ, подливок, напитков (чаев, соков). Для приготовления сока из калины красной необходимо взять 1 кг ягод и залить 200 мл воды, ягоды раздавить, массу процедить и хорошо отжать. Сок можно использовать сразу, с мёдом, а можно и законсервировать на зиму. Для этого его нужно смешать с сахаром, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать железными крышками. Хранить такие закатки необходимо в прохладном месте.
1 ст.л. калины красной удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C. Также красная калина нормализует обмен веществ. Зимой – это, практически, незаменимый продукт, так что лучше её заморозить на период времени, когда она не растёт, в морозильнике.
Лечебные свойства калина практически неописуемые. Из неё готовят отвары, экстракты, настои и многое другое, что очень распространено в народной медицине. Так, например, калина хорошо проявляет свои лечебные свойства при простудах.
Для лечения гинекологических заболеваний используют лечебные свойства коры калины. Из неё готовят экстракт. Для этого кору замачивают в десяти частях спирта (50%). Этот экстракт помогает при маточном кровотечении и не заменим при болезненных менструациях. Также можно использовать отвар из коры калины. Он обладает сосудосуживающими, антисептическими, болеутоляющими, тонизирующими свойствами.
Экстракт принимают каждый раз перед едой по 30-40 капель. Для приготовления отвара берут 10-15 г коры, заливают 1 стаканом горячей воды и дают настояться. Принимают аналогично экстракту по несколько столовых ложек.
Также, в гинекологии использую цветущие ветки калины в период болезненных месячных. Они также обладают болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами.
Нередко калину используют вместе с мёдом. Мёдом можно разбавить настойку, экстракт и отвар. Либо приготовить на нём ту самую настойку. Для этого берут ягоды калины, заливаю полностью горячим мёдом и выстаивают в течение 7-8 часов. Является отличным средством при бронхите, заболеваниях печени, воспалении лёгких и других простудным заболеваниях.
Ягоды калины в народной медицине используют, как слабительное, потогонное и рвотное средство. Хорошо помогает при язве желудка, простуде, кале, желтухе, хрипоте, а также при болезнях печени.
Чаще всего из плодов калины готовят настойку. Для её приготовления необходимо взять 1 ст.л. калины, залить 1 стаканом горячей воды, дать настояться в течение нескольких часов, после чего процедить. Принимать вовнутрь, несколько раз в день по пол стакана. Эта настойка обладает успокаивающими и укрепляющими свойствами.
При проблемах с кровотечениями из носа готовят специальный отвариз специального, лекарственного сбора, куда входит и калина. Для этого берут 2 ст.л. красной калины, 3 ст.л. коры сушеницы, 1 ст.л. травы тысячелистника. Сбор хорошо перемешать, залить горячей водой, в расчёт 2 ст.л. на пол стакана кипятка. Залить получившуюся консистенцию в термос и дать настояться несколько часов. Принимать вовнутрь по 50 мл, перед сном и обеда. Курс лечения длится около 3-4 недель.
При золотухе отлично помогает чай из лепестков цветков калины. Для его приготовления необходимо взять лепестки калины (можно использовать, как свежие, так и сухие), примерно 1 ч.л., залить 1 стаканом горячей воды, дать настояться не менее 10 минут. Принимать 5-6 раз на день по 1/3 стана. Хотя, чем чаще – тем лучше. Также, этот чай можно использовать в виде полоскания (через каждые 40-50 минут).
Используют ягоды калины и в косметологии для приготовления различных лосьонов, протирок, тоников, масок. Применяют калину при разных типах кожи, в смеси с другими компонентами. При жирной коже рекомендуется протирать лицо соком калины, при сухой – делать маски из сока калины, смешанного с медом (нужно только убедиться в отсутствии аллергической реакции на мед), для нормальной – применяется сок калины, смешанный с желтком яйца.
Полезные лечебные свойства распространенного растения калины красной, отсутствие побочных явлений при ее применении, позволяют проводить лечение заболеваний у детей (особенно простудных). Этот натуральный целитель является помощником при многих хворях и заслуживает на то, чтобы занять одно из первых мест в домашней аптечке народных средств.