Лечебные свойства свекольного сока
Лечебные свойства свекольного сока открыл еще Гиппократ, а разнообразие излечиваемых им недугов позволяло использовать ее на всех этапах его работы.
Сырой свекольный сок – это ценнейшее лекарство, способствующее образованию эритроцитов и общему улучшению крови.
Рецепты с использованием свекольного сока большим успехом используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Для получения лучшего по составу свекольного сока рекомендуется использовать свеклу цилиндрической формы, темноокрашенную, без белых прожилок. Перед получением сока корнеплод срезается на треть со стороны листьев.
Поскольку свекольный сок содержит большое количество сахара и в чистом виде может вызывать головокружение, рекомендуется использовать его в виде коктейлей– смешивать с морковным соком, соком сельдерея или огурца и другие овощи, и зелени. В чистом же виде свекольный сок можно пить в дозировке не более 50-100 г за один прием. Ну и, как и любой другой сок, сок свеклы нужно принимать в свежем виде. Приготовили – выпили. При такой схеме использования сок сохраняет максимальное количество полезных элементов.
Лечебные свойства свеклы позволяют использовать сок:
- при менструации, наступлении климакса, а также беременности – применяется в виде смеси сока свеклы и зеленого яблока, либо моркови;
- при ангине;
- при упадке сил – рекомендуется пить свежевыжатый сок небольшими порциями трижды в день до еды;
- при лечении заболеваний органов кровообращения;
- при лечении заболеваний сердечнососудистой системы;
- при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желудка;
- при лечении заболеваний суставов;
- и все чаще при лечении онкологических заболеваний.
Так же свекольный сок используется при лечении геморроя, желче-каменной болезни, диареи и запоров.
Лечебные свойства сока свеклы при заболеваниях органов кровообращения
Свекла чистит кровь благодаря содержанию в больших количествах железа и меди, свекла темных сортов укрепляет стенки сосудов. Рубидий и цезий, содержащийся в свекле, применяется при анемии. А поскольку в свекле содержатся вещества, участвующие в творении эритроцитов, ее применение позволяет нормализовать обмен веществ. Коктейль из морковного и свекольного соков содержит такие элементы, как витамин А, калий, фосфор, серу и другие, что способствует построению клеток крови.
Настойка свекольного сока, приготовленная путем смешения в равных пропорциях сока свеклы, редьки и моркови, и настоянная в темноте, в плотно закрытой бутыли является прекрасным средством при малокровии, и применяется трижды в день до еды по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.
Лечение заболеваний сердечнососудистой системы с помощью свекольного сока
Лечебные свойства сока красной свеклы позволяют излечивать целый ряд заболеваний сердечнососудистой системы.
Это ценнейшее лекарство при гипертонии и сосудистых спазмах. Лечение представляет собой употребление смеси меда и свекольного сока в соотношении 1:1 полстакана трижды в день до еды, либо соков свеклы и клюквы 2:1 по той же схеме, или же смесь соков свеклы, хрена и моркови, лимона и меда. Рекомендуется 2-3 раза в день за час до или за 2 часа после еды.
Прием сока свеклы в дозировке ½ стакана 5-6 раз в день является хорошим подспорьем при лечении анемии, авитаминозов и различных заболеваниях сердечнососудистой системы.
Кроме того, свекольный сок способствует снятию утомляемости, выводу из организма лишней жидкости, за счет содержания йода, марганца, цинка и меди, и снятию бессонницы.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени с использованием свекольного сока.
Свекла содержит бетаин, который стимулирует работу клеток печени и способствует усвоению белков при приеме пищи. Для этого нужно съедать 100 г сырой свеклы и пить свекольный сок по ½ стакан 3 раза в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить сок свеклы и употреблять в пищу вареные корнеплоды, поскольку этот овощ и после обработки сохраняет свои целебные свойства. При язвенных болезнях действенна свекольная диета. Свекла стимулирует восстановление стенок желудка и кишечника, устраняет язвы, восстанавливает функции желудка и кишечника. 100 г меда смешайте с соками свеклы, моркови, редьки по 100 мл каждого и добавьте 100 мл спирта. Дайте смеси настояться 3 дня в защищенном от света месте и принимайте трижды в день по 2 ст.л.
Использование свекольного сока служит гарантией восстановления перистальтики кишечника, выводящая функция которого снимает риск онкологических заболеваний.
Так же свекольный сок используется при лечении запоров, диареи и геморроя.
Лечение онкологических заболеваний
Свекла способствует выведению радиоактивных веществ, поскольку богата пектином. Она способствует укреплению нервной системы, заболевания которой зачастую становятся причиной рака. При таких заболеваниях используют сок свеклы – ½ стакана 3 раза в день перед едой. Лечение проводится более полугода без перерывов.
При раковых заболеваниях кожи используются свекольные компрессы. Улучшение наступает на 2-4 неделе применения, но на этом не стоит останавливаться. Для полного излечения следует длительное время применять свекольное лечение. Ежедневно используйте в пищу вареную свеклу, натертую на терке, с каплей растительного масла и лимонной кислотой.
Свекла успешно применяется при лечении желче-каменной болезни и способна растворять или выводить камни любого размера.
Ежедневное употребление 3 стаканов свекольного сока избавляет от боли в суставах.
Йод, содержание которого в свекле высоко, способствует активации обменных процессов и излечению щитовидной железы.
При насморке сок свеклы, разведенный вполовину с водой, закапывают в нос. При ангине стакан сока свеклы смешивается с ложкой уксуса и этим раствором полощется горло. При гайморите полость носа поласкают соком свеклы.
Свекла – это средство лечения многих болезней, которое всегда под рукой и доступно каждому. Не пренебрегайте этим овощем.