Кишечные инфекции у маленьких детей
По статистике, к 5 годам почти каждый малыш во всем мире хотя бы один раз переносит кишечную инфекцию. Летом эти шансы увеличиваются: под влиянием высоких температур вредные микроорганизмы активизируются с наибольшей силой, а продукты теряют свою свежесть с молниеносной быстротой. Вот почему, чтобы заболеть, малышу во время пикника достаточно лишь взять немытыми руками бутерброд или съесть творожный десерт, который на жаре успел испортиться всего за полчаса. Как бы родители ни старались исключить подобные сценарии, маленьких непосед не так-то просто контролировать, а неприятный душок от пропавшей снеди не всегда легко учуять. Отсюда два вывода. Во-первых, в разгар жаркого сезона надо все же постараться снизить вероятность встречи с кишечной инфекций до минимума. Во-вторых, стоит заранее узнать об эффективных методах ее обезвреживания, чтобы оказать малышу помощь, если избежать заражения не удастся. Поговорим в статье про кишечные инфекции у маленьких детей.
Кишечные инфекции - это большая группа заразных болезней, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Вызывать их могут вирусы, бактерии и токсины (продукты жизнедеятельности последних). В первую группу попадают рота-, нора-, калици-, сапо-, герпес-, энтеровирусная инфекции. Во вторую - сальмонеллез, дизентерия, холера, колиинфекция. В третью - стафилококковая кишечная токсикоинфекция. Но конкретного возбудителя удается выявить не всегда.
У маленьких детей острые кишечные инфекции (сокращенно ОКИ) протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Особенно уязвимы перед вредными бактериями и вирусами малыши первых трех лет жизни, и это обусловлено особенностями их органов пищеварения и несовершенством защитных механизмов. Так, уровень кислотности желудочного сока, в котором гибнет большинство болезнетворных микробов, у них ниже, чем у взрослых. У недоношенных младенцев, а также у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании, процессы пищеварения и обмена веществ обычно налаживаются медленнее. Эти факторы приводят к тому, что при кишечных инфекциях вредные токсины очень быстро всасываются в кровь. Симптомы ОКИ разнятся в зависимости от того, какой возбудитель атакует организм. Основные признаки, которые характерны для всех видов кишечных инфекции: повышение температуры тела, появление частого жидкого стула, рвота и боли в животе, нарушение аппетита. Самые маленькие принимаются плакать, становятся беспокойными и вялыми. А вот более детальное описание самых распространенных ОКИ:
Ротавирусная инфекция
Это острое вирусное заболевание, которым болеют преимущественно маленькие дети. По некоторым данным, у малышей она регистрируется с частотой до 75%, отчего и занимает первое место среди ОКИ. Проявляется сильной диареей, рвотой и обезвоживанием. Одна из характерных ее черт: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, поэтому в народе она больше известна как «кишечный грипп». Объяснение простое: при низких температурах жизнеспособность возбудителей ротавируса заметно повышается. Инфекция в основном передается через грязные руки от одного человека к другому, через предметы быта или через пищу. Во время болезни к ротавирусу вырабатывается иммунитет, поэтому при последующих заражениях расстройство протекает в более легкой форме. Инкубационный период длится от 15 часов до 3-5 суток.
Сальмонеллез
Это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии сальмонеллы, по-прежнему остается очень распространенной во всем мире благодаря промышленному птицеводству. В желудочно-кишечный тракт вредные микроорганизмы чаще всего попадают с мясом птицы или яйцами, прошедшими недостаточную термическую обработку. Внедрившись в слизистую оболочку тонкой кишки, сальмонеллы начинают вырабатывать токсины, выделение которых и приводит к развитию диареи и болей в кишечнике. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, что в среднем составляет 12-24 часа.
Эшерихиоз, или коли инфекцию, провоцирует группа возбудителей - энтеропатогенные кишечные палочки. В организм они попадают чаще всего при употреблении «зараженных» продуктов питания (обычно некипяченых молока и воды). Хотя заразиться можно и через грязные руки или испачканные предметы (игрушки, соску). Коли-инфекция представляет особую опасность для новорожденных, ослабленных детей, малышей, находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающих рахитом. Однако уже на втором году жизни восприимчивость к этой инфекции уменьшается. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней.
Дизентерию (иначе - шигеллез) вызывает дизентерийная палочка. Обычно она попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами и некипяченой водой. У малышей до 5 лет дизентерия протекает нетипично, то есть проявляется симптомами, характерными для любого кишечного отравления. Воспалительный процесс распространяется по всей длине кишечника, при этом отмечается сильная диарея и развивается обезвоживание. На первом году жизни дизентерия может вызвать тяжелые обменные нарушения, а в течение длительного времени после выздоровления у ребенка сохраняется дисбактериоз кишечника. Нормализация процессов пищеварения происходит медленно, и повторные кишечные расстройства возникают часто. Инкубационный период составляет 1-7 дней.
Стафилококковая инфекция
Это пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, обсемененных бактериями стафилококками и произведенными ими токсинами. Источником инфекции может выступить и больной человек, и больное животное. Носители стафилококков тоже представляют опасность, потому что болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. Сторониться следует и лиц, страдающих гнойничковыми поражениями кожи.