Методы диагностики женских заболеваний
Приходя на обычную консультацию гинеколога, зачастую женщины не знают, на основе каких анализов врач устанавливает диагноз, зачем собираются различные биологические материалы. В этой статье раскроем самые элементарные методы диагностики женских заболеваний.
Диагностика инфекционных заболеваний
После сбора анамнеза и общего осмотра пациентки первое что обычно собирает гинеколог для лабораторных исследований это мазок, который будет определять в последствии степень чистоты влагалища. С помощью световой микроскопии определяется соотношение между нормальной и патогенной микрофлоры. Материал для исследования собирается из трех мест: из уретры, заднего свода и из канала шейки матки. Степень чистоты определяется по международной классификации, в которой описаны 4 степени чистоты влагалища. Первые две степени встречаются у здоровых женщин, в этом случае в мазке преобладает местная нормальная микрофлора в лице палочки Дедерлейна. Третья и четвертая степень устанавливается, когда в мазке обнаруживается преобладание патогенной микрофлоры, а значит и присутствие инфекции.
Микроорганизмы могут быть определены через разные методы диагностики, такие как бактериоскопия и бактериологический. Бактериоскопический метод позволяет определять вид микроорганизма по его окрашиванию, внешним видом, наличие двигательной функции. Но этот метод чаще всего не может определить полностью диагноз, так как многие бактерии очень схожи по многим своим критериям. Суть бактериологического метода состоит в искусственном культивировании микроорганизмов из забранного биологического материала. При этом для бактерий или вирусов подготавливается определенная питательная среда, и где микроорганизмы могут развиваться и анализируя внешний вид культур, скорость их развития, и еще многие характеристики можно с точностью определить вид инфекции. Так же это метод может помочь врачу определить, к какому антибиотику выявленный микроорганизм более чувствителен.
Есть также в гинекологии некоторые инфекции, которые могут быть спрятанными либо в клетках организма, либо внутри других бактерий, и этот феномен может дать отрицательный результат. Учитывая данный факт, врачи используют некоторые методы для более точной диагностики женских заболеваний, которые позволяют определять наличие даже несуществующих на первый взгляд инфекций. Так, чтобы определить гонорею используют некоторые методы для стимуляции выхода бактерии, чаще всего это пищевая стимуляция. Обычно женщине предлагают за день до сбора анализов, кушать пикантную пищу, соленную еду, пить пиво. Но есть еще термический, химический, механический и биологический методы.
Наличие инфекции в организме можно определить и с помощью общего анализа крови, серологический анализ, ПЦР (полимеразной цепной реакцией). Также могут помочь в диагнозе инструментальные методы, самый распространенный из них это обычное УЗИ. Чаще всего определяются косвенные признаки присутствия какой-либо инфекции, такие как утолщение эндометрия, увеличение в объеме яичников, непроходимость маточных труб, выявление жидкостной коллекции.
Диагностика функциональных женских заболеваний
Данные методы диагностики определяют функцию половых органов женщин. Хочу уточнить, что за нормальное функционирование половых органов отвечает не только они сами, но и много разных систем организма. Поэтому функциональный анализ включает в себя и обследование таких органов как щитовидная железа, надпочечники, нервная система (кора мозга, гипофиз и гипоталамус). Каждый из этих органов влияют на половые органы с помощью различных гормонов. Развитие и функционирование половых органов можно определить количественно, определяя концентрацию интересующих гормонов в крови, а также качественно, через анализ изменений в организме как следствие активности этих гормонов. Конечным результатом активности всех этих органов является определенная концентрация эстрогена или прогестерона, которые вырабатываются в репродуктивном периоде женщины в основном яичниками. Определяя концентрацию этих гормонов в крови, можно говорить о функционировании яичников, или повышенной активности надпочечников (которые также вырабатывают в маленьких количествах эти гормоны), но и другие органы могут заставить яичников работать более или менее, интенсивнее.
Функциональные заболевания женских органов, появляются как следствие понижения, или роста концентрации гормонов в организме. Существуют различные методы для диагностики и выявления органа винового в нарушении функции половых органов, один из них это кольпоцитологиечкий тест. Данный метод помогает определить активность половых гормонов. Для этого собирается биологический материал с поверхности влагалища, после чего полученные клетки окрашиваются. В зависимости степени развития клеток, можно определить преобладание эстрогена или прогестерона. Базальная температура – это другой метод, который помогает определять концентрацию эстрогена и прогестерона.
Этот метод помогает определить фазу менструального цикла и период овуляции (когда женщина может забеременеть). Женщина должна мерить температуру каждое утро, в области заднего прохода. В первой фазе менструального цикла преобладает гормон эстроген, под влиянием которого температура не повышается выше 37 градусов. Этот период длится 12-13 дней, в зависимости от специфики каждой женщины, после которого можно заметить повышение температуры тела, пик которого устанавливается в периоде овуляции. Температура повышается за счет повышения прогестерона во второй фазе цикла, который влияет на центр терморегуляции. Данный метод помогает определить множество нарушений и заболеваний связанные с функцией половых органов у женщин. Это одни из немногих тестов для диагностики заболеваний.