Применение цитрусовых фруктов в медицине
Раньше цитрусовые фрукты появлялись на прилавках магазинов лишь в холодное зимнее время, как правило с конца ноября и до марта-месяца. В наше время цитрусовые можно запросто купить в течение круглого года. Вкусные и ароматные фрукты едят как само по себе, так и добавляют в салаты. пекут пироги, используют в качестве гарниров и соусов к различным блюдам из мяса. Но, помимо вкусовых качеств цитрусы очень полезны. В последние годы широко используется применение цитрусовых фруктов в медицине. Они богаты не только витаминами, но и нужными нашему организму минералами. К самым распространенным цитрусовым фруктам относятся апельсин сладкий, грейпфрут, лимон и мандарин японский. На каждом из них более подробно мы остановимся в этой статье.
Применение цитрусовых фруктов в медицине
Апельсин сладкий
Один из самых распространенных цитрусовых фруктовых представляет собою дерево высотою от 3 до 12 метров. Цветет белыми, с ярко выраженным ароматом цветами. Разводят апельсиновые деревья в теплых южных странах. В бывших странах СНГ произрастает на Кавказе и в Крыму. Плоды созревают когда наступают первые холода, в ноябре и декабре.
Апельсины богаты витаминами: С, А, В1 и В2, в них содержатся органические кислоты и сахара. Благодаря своим пищевым волокнам они быстро помогают насытиться организма в момент их употребления, поэтому и считаются одним из самых низкокалорийных продуктов. Апельсин нашел свое применение в медицине за счет повышения иммунитета и антисептического действия на организм. Его назначают в пищу при простудных заболеваниях, гипо- и авитаминозе, для укрепления сосудов головного мозга. Не менее полезен этот цитрус и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Апельсин помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника. Апельсиновое масло используют для лечения простуды, а также в косметологии, оно помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу апельсин? Во-первых, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и страдающим на аллергию на цитрусовые фрукты.
Грейпфрут
Грейпфрут - высокое дерево, с небольшими колючками, с белыми ароматными цветами. Как и апельсин, грейпфруты разводят в южных странах. Плоды собирают в декабре. В медицине грейпфрут применяют для улучшения пищеварения и возбуждении аппетита, при его отсутствии, для восстановления сил после тяжелой болезни и после химиотерапии. Регулярное употребление грейпфрута в пищу способствует предупреждению образования камней в почках и является профилактикой сахарного диабета. С помощью грейпфрута можно снизить артериальное давление и тонизировать нервную систему. Этот вид цитруса - отличное средство для борьбы с лишним весом, грейпфрут помогает организму сжигать жиры.
Противопоказан грейпфрут, как и апельсин при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипотонии и аллергии на цитрусовые.
Лимон
Этот цитрусовый фрукт относится к одним из самых любимых и самых распространенных цитрусов нашей страны. Многие люди не мыслят выпить чашечку чая без ароматного и кислого на вкус лимона. Лимон представляет собой дерево от 3 до 6 метров, с пахучими белыми цветками. Как и все цитрусовые фрукты, лимон растет в теплых краях, но его многие любители-цветоводы выращивают и у себя в комнатах, где он кстати хорошо плодоносит. Лимоны утоляют жажду и обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающие и противоглистное - неполный список всех его действий. В медицине рекомендуют настои и чаи с лимоном людям перенесшим тяжелые операции для выведения интоксикации из организма. Его назначают при пониженном иммунитете, при ангине - для полоскания горла, при бессоннице. В косметологии используют лимоны для борьбы с перхотью и защиты кожи лица от морщин.
Не следует часто использовать в пищу при гастрите, язве желудка и аллергии.
Мандарин японский
Любимое лакомство детей в холодные зимние дни. Мандарин представляет собой небольшое вечнозеленое дерево. Для чего рекомендую мандарины использовать в пищу? Они улучшают аппетит и стимулируют пищеварение, положительно влияют на работу печени, снижают уровень холестерина и обладают противомикробным действием. Мандарины необходимо есть людям с пониженным гемоглобином и при авитаминозе. В медицине рекомендуют применять эфирное мандариновое масло при депрессиях и апатии.
Противопоказания к применению мандарина японского идентичны все противопоказаниям цитрусовых фруктов.
Многие люди считают, что цитрусовые фрукты являются исключительно только зимними фруктами и употреблять их в пищу нужно только в зимнее время. На самом деле, это все не так. Цитрусовые фрукты не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому можете смело побаловать себя в летнюю жару ломтиком апельсина или чаем с лимоном.