Лечение хронического обструктивного заболевания легких
Хроническое обструктивное заболевание лёгких входит в группу болезней, которые сопровождаются нарушением проходимости путей дыхания, в результате чего больному становится тяжело дышать. К самым распространённым заболеваниям ХОБЛ относятся эмфизема и астматический бронхит хронического характера. Во всех случаях поражения путей дыхания происходит нарушение обмена углекислого газа и кислорода в лёгких.
Лечение хронического обструктивного заболевания легких является достаточно сложным процессом, поэтому недуг считается одной из основных причин инвалидности человека, которая часто оканчивается преждевременной смертью. Большая часть обструктивных лёгочных заболеваний вызвана длительным курением, при этом повреждения органов необратимы.
Причины заболевания:
- недолеченный астматический бронхит и эмфизема;
- частицы пыли;
- сигаретный дым;
- агрессивные химикаты;
- промышленный смог.
Воздействие табачного дыма
Наиболее значимым фактором риска развития хронического обструктивного заболевания легких является курение. Чем больше стаж курильщика, тем больше вероятность прогрессирования болезни. Люди, которые подвергаются пассивному курению, тоже относятся к группе риска.
Влияние химикатов и пыли
Длительное воздействие химических веществ или пыли на работе часто провоцирует лёгочные воспаления, которые в результате приводят к обструктивным изменениям в органах дыхания. Такие профессиональные заболевания диагностируются у работников угольных шахт, химических заводов и «грязных» производств. Следует отметить, что ХОБЛ может медленно прогрессировать на протяжении многих лет и только после этого проявлять свои симптомы.
Генетический фактор
В некоторых случаях развитие хронического обструктивного заболевания легких возникает в результате дефицита альфа-1 антитрипсина, что обусловлено генетическими изменениями в организме человека. Такие факторы повышают чувствительность некоторых людей к разрушительному действию раздражающих веществ, что и приводит к проблемам с лёгкими.
Симптомы ХОБЛ:
- одышка;
- стеснение в груди;
- дыхательные хрипы;
- хронический кашель.
Симптомы хронического обструктивного заболевания легких могут не давать о себе знать, пока не произойдёт серьёзного повреждения органов дыхания. Со временем такие симптомы начинают ухудшаться, особенно, если больной не лечится и продолжает курить. Время от времени могут случаться обострения болезни, при которых самочувствие резко ухудшается, а основные симптомы становятся ярко выраженными.
Методы диагностики ХОБЛ:
- рентгеновское исследование органов грудной клетки;
- компьютерная томография;
- исследование артериальных газов в крови;
- анализ мокроты;
- анализ лёгочной работы (спирометрия).
Лечение ХОБЛ
Какое бы ни было лечение заболевания, к полному выздоровлению оно, увы, не приведёт, так как повреждения лёгких при этом почти всегда необратимы. Однако, с помощью правильной терапии можно держать симптомы болезни под контролем, что снизит риск развития осложнений, уменьшит количество рецидивов и значительно улучшит дальнейшее качество жизни.
Самым главным шагом в лечении ХОБЛ является полный отказ от курения, что считается единственной возможностью приостановить дальнейшее повреждение лёгких и предотвратить возможный летальный исход. Лечение ХОБЛ также предусматривает применение различных лекарственных препаратов.
Медикаментозное лечение
Бронходилататоры назначаются в виде ингаляций, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и расширению дыхательных путей.
Ингаляционные стероиды являются удобным средством для снятия воспалительных процессов, прогрессирующих в дыхательных путях, однако длительное применение таких лекарств может спровоцировать развитие остеопороза, гипертонии, диабета, катаракты и других серьёзных осложнений. Подобные препараты, как правило, назначаются при тяжёлой форме хронического обструктивного заболевания лёгких.
Такие респираторные инфекции, как острый бронхит, нередко приводят к обострениям ХОБЛ, что требует применения антибиотиков, действие которых направлено на подавление болезнетворной микрофлоры в органах дыхания. Такие препараты рекомендуется прописывать только в случаях крайней необходимости.
Дополнительное лечение
При недостаточном количестве в крови кислорода иногда возникает необходимость в проведении кислородной терапии. Некоторым людям достаточно использования маленьких переносных аппаратов для подачи кислорода, другим же кислородная маска необходима постоянно.
В реабилитационных целях для больных ХОБЛ используются специальные программы, которые включают в себя комплекс лечебных упражнений, психологическое консультирование и советы по здоровому питанию. Такие программы существуют практически во всех развитых странах, в них задействованы психотерапевты, диетологи, физиотерапевты и пульмонологи.
Методы хирургического лечения
Хирургическое лечение ХОБЛ показано при тяжёлых формах эмфиземы, когда уже медикаменты бессильны. При хирургическом уменьшении объёма лёгких удаляются некоторые фрагменты повреждённых лёгочных тканей с целью создания в грудной полости дополнительного пространства, что даст возможность лёгким работать более эффективно. Такая операция является очень рискованной, так как не даёт никаких долговременных гарантий.
Трансплантация лёгких проводится при тяжёлой форме эмфиземы. Эта операция способствует улучшению функции дыхания и нормализации активной жизни человека. Подобное лечение является достаточно сложным и непредсказуемым, так как многие больные годами ждут подходящего донора.
В целях профилактики хронического обструктивного заболевания лёгких рекомендуется избегать переохлаждений. При появлении первых же симптомов болезни следует обратиться к врачу.