Развитие иммунной системы ребёнка
Иммунитетом называется невосприимчивость организма человека к различным факторам окружающей среды, особенно к инфекциям. Иммунная система является крепким многофункциональным механизмом, который отлаживался длительное время. Основными единицами иммунитета считаются лейкоциты – иммунные клетки, разделяющиеся на группы, каждая из которых имеет свои функции. Взаимодействие между различными группами лейкоцитов способствует выработке иммуноглобулинов – защитных белков, которые способны уничтожать врагов, проникших в организм.
Формирование иммунитета будущего человека
Развитие иммунной системы ребёнка происходит ещё в самом начале беременности и продолжается после рождения. Закладывание иммунных клеток начинается в костном мозге плода и его вилочковой железе. Находясь в мамином животе, ребёнок практически не сталкивается с микроорганизмами, поэтому его защитные механизмы начинают работать только после рождения. До этого же момента малыша оберегают от различных инфекций мамины иммуноглобулины. Если будущая мама подверглась неблагоприятным факторам, в том числе инфекционным заболеваниям, у ребёнка может нарушиться развитие иммунитета, в результате чего он будет часто болеть после рождения. Однако в некоторых случаях у малыша, мама которого перенесла инфекционное заболевание, происходит формирование стойкой иммунной системы к таким патологиям, как цитомегаловирус, краснуха и вирус герпеса.
После рождения детский организм подвергается мощным микробным атакам, с которыми не всегда может справиться иммунная система. Таким образом, в первые несколько лет жизни иммунитет ребёнка проходит своеобразный тренинг, который помогает организму распознавать и уничтожать чужеродные агенты. Поскольку ежедневно мы сталкиваемся с новыми видами патологических микроорганизмов, подобный тренинг продолжается на протяжении всей жизни.
При рождении иммунная система малыша настолько слаба, что ей необходима помощь материнских иммуноглобулинов, полученных ещё во время внутриутробного развития. Эти защитные белки остаются в крови новорожденного ещё на протяжении 4 месяцев, после чего происходит их постепенное разрушение. В этот критический период детский организм становится очень уязвимым, поэтому его необходимо оберегать от тесных контактов с внешним миром.
Развитие иммунной системы ребёнка продолжается примерно 7 лет, на протяжении которых малыш активно познаёт мир, сталкиваясь с новыми микроорганизмами, которые подготавливают его иммунную систему к взрослой жизни. Огромное значение в этом процессе имеет тимус – вилочковая железа, в которой происходит отбор лейкоцитов, способных распознать чужеродные агенты, остальные же клетки уничтожаются. К периоду полового созревания тимус начинает сморщиваться, после чего его невозможно обнаружить.
У некоторых детей наблюдается незрелое развитие иммунитета, что объясняется неблагоприятно протекавшей беременностью, недоношенностью, раним отказом от грудного вскармливания, тяжёлыми инфекционными заболеваниями или генетическими факторами. Такие дети обязательно должны наблюдаться иммунологом, который определит индивидуальный порядок проведения профилактических прививок. Чаще всего болеют дети, посещающие школу и детский сад, поэтому родителям рекомендуется внимательно следить за здоровьем своего чада, чтобы не допустить серьёзных осложнений. В некоторых случаях может даже возникнуть необходимость ограничить на некоторое время посещение ребёнком детского коллектива, особенно после перенесённого бронхита, пневмонии, синусита и ОРВИ.
Методы укрепления иммунитета
Об иммунной системе ребёнка следует позаботиться ещё до его зачатия. В первую очередь будущей маме нужно укрепить свой иммунитет, что позволит оградить её в период беременности от различных инфекций и стрессов, а также передать малышу большее количество защитных факторов. Здесь очень важно правильно и разнообразно питаться, заниматься физкультурой, а также принимать специальные микроэлементы и витамины. Кроме этого, женщине, планирующей беременность, рекомендуется принять все защитные меры в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
Для ребёнка в первый год жизни главным фактором, укрепляющим иммунную систему, является грудное молоко, с которым малыш получает ценнейшие иммуноглобулины, которые защищают его организм и помогают побороть различные вредные бактерии и вирусы. Многочисленные исследования показали, что дети, получающие материнское молоко в течение первых шести месяцев, намного реже болеют и легче переносят простудные заболевания. Грудное вскармливание особенно важно для недоношенных малышей с несозревшими иммунными реакциями. Таким деткам рекомендуется питаться материнским молоком до тех пор, пока есть такая возможность, ведь этот натуральный продукт настолько богат защитными веществами, что его нередко используют для профилактики гриппа, путём закапывания в детский носик по несколько капель.
Достаточно эффективно тренируют иммунитет ребёнка гимнастика и массаж в проветренном помещении, контрастные обливания, плавание, а также солнечные и воздушные ванны. Такие процедуры позволяют ускорить созревание иммунных клеток, потому проводить их необходимо регулярно. Кроме этого, своеобразной тренировкой являются прививки, которые активизируют реакции иммунной системы, стимулируют производство иммуноглобулинов и способствуют формированию иммунологической памяти к определённому вакцинному материалу.
Для активации и стимуляции иммунных реакций существует целая группа иммуностимуляторов – специальных препаратов, которые назначаются преимущественно часто и тяжело болеющим детям, а также в период эпидемии ОРВИ и гриппа. Прописывать подобные лекарства имеет право только врач, поэтому строго запрещается давать их ребёнку самостоятельно.