Кетогенная диета и особенности ее соблюдения
Прежде всего, стоит сразу отметить, что эта одна из самых серьезных диет, придерживаться которой следует больше по медицинским показаниям, чем по собственной инициативе для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов. Медики предупреждают, что кетогенная диета и особенности ее соблюдения – отдельный вопрос, который несколько лет назад вообще никак не связан был с похудением. Эта диета назначалась как ограничение в питании после операций, при лечении опасных заболеваний и т.д.
Кетогенную диету разработал и составил один некогда известный американский кинопродюсер, у которого единственный сын болел всю жизнь боролся с эпилепсией. Обращения к самым опытным и квалифицированным врачам не давали результатов, самые эффективные средства против эпилепсии тоже не помогали справиться с болезнью и предотвратить припадки. Кетогенная диета, которую он нашел в одном издании, помогла снизить частоту приступов у его сына. И с тех пор этот рацион питания считается полезным при аналогичных заболеваниях: болезни Альцгеймера, гепатоза, при онкологических заболеваниях.
Кето-диета и особенности ее соблюдения, конечно, дают свои результаты в борьбе с лишним весом. Основной ее принцип – отказ от углеводов и полная замена их жирами. В рационе питания также должны присутствовать белки животного происхождения. Таким образом, почти 80% всех энергопотребностей организма обеспечиваются благодаря расщеплению содержащихся в пище жиров. Когда в организме расщепляется большой объем жиров, повышается уровень кислотности. Именно этим и объясняется тот факт, кетогенная диета снижает частоту случающихся приступов эпилепсии.
Диета с высоким содержанием жиров предполагает введение организма в так называемое кетозное состояние, при котором в тканях повышается количество кетоновых тел. Кетоновыми телами называются карбонильные соединения, образование которых происходит в результате жирорасщепления. К слову, именно кетоны – это непревзойденный источник энергии для нашего мозга, и они способны полноценно даже заменить глюкозу.
Кетозное состояние, или состояние кетоза предполагает, что для энергетических своих нужд организм расходует только образующийся запас жира. В этом процессе не участвует мышечная ткань. При такой диете организм не испытывает чувства голода, и особенности ее соблюдения позволяют сократить объем потребляемой пищи за счет высокой питательности и насыщенных жиров. Получается, что в рационе питания присутствует 90% жиров, и вся пища очень калорийна.
Кетогенная диета очень популярна и среди спортсменов-бодибилдеров. Для них диета предполагает лосось (который можно приготовить, запекая или отваривая), арахисовое масло, салат, шпинат, брокколи, капуста. Кроме того, добавляется льняное масло, грецкие орехи.
При диете разрешается употребление насыщенных (красное мясо и молочная продукция), ненасыщенных (растительные масла и овощи) и мононенасыщенных жиров (рыба и оливки).
Можно выделить как плюсы, так и минусы, которыми обладает кетоновая диета. Особенности ее соблюдения позволяют добиться неплохого результата, контролировать вес тела и даже его уменьшить. Кетоновая диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы благодаря тому, что снижается секреция инсулина. Сразу стоит сказать, что такие особенности ее соблюдения делают ее неподходящей для тех, кто занимается спортом. Инсулин – это сильный антикатаболический компонент, а при сокращении секреции инсулина провоцируется усиленное расщепление белков в мышечной ткани. В результате этого нарастить мышцы оказывается достаточно проблематично.
Соблюдать кетогенную диету достаточно сложно. Ее рекомендуют ограничивать 36-тью часами, в противном случае наступает сильная тошнота, ухудшении самочувствия. Даже для тех, кто придерживается диеты по медицинским показаниям, рекомендовано максимальное ее соблюдение на протяжении 36-ти часов.
К другим минусам кетовой диеты относится и ее способность понижать уровень тестостерона в крови. При этом происходит резкое повышение кетонов, понижение кислотности и смертельные исходы. С медицинской точки зрения, это состояние называется кетоацидоз, и оно особо опасно для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. При отсутствии диабета в организме поддерживается именно такой уровень кетонов, который необходим для нормальной работы организма.
Нельзя не отметить, что кетогенная диета приводит к сильному дефициту микроэлементов и витаминов, что вызвано полным исключением из рациона углеводов. Также побочными эффектами такой диеты может оказаться как увеличение массы тела, так и резкая потеря веса, что объясняется индивидуальными особенностями каждого организма.
Диету можно использовать, например, раз в неделю. Но для того, чтобы организм научился ее хорошо и безболезненно переносить, должно пройти время. Кетоновые тела как питание для мозга не совсем привычно и может вызвать ухудшение самочувствия. Эта диета может привести к снижению уровня активности, и не только физической, но и умственной. Признаками такого побочного явления может являться головокружение, слабость, помутнение сознания.
Эффект от кетоновой диеты и употребления жиров наступает спустя три месяца после первых сеансов ее применения. Если диета назначается не для коррекции веса, а для лечения заболеваний, например, рака, то она используется на протяжении трех-четырех лет. Именно по истечении такого срока наступает заметное улучшение самочувствия и очень стойкий эффект. Поэтому нет необходимости повторять диету через какой-либо промежуток времени.
Применять диету у маленьких детей категорически запрещено без консультации с врачами и их непрерывного контроля. У взрослых кетоновая диета противопоказана при гормональных нарушениях, ферментной недостаточности.