Режим питания во время беременности
В период, когда женщина ожидает появление на свет малыша, очень важным фактором нормального развития и роста плода является питание будущей мамы. При этом важно не только следить за наличием в рационе необходимого количества витаминов, минералов и прочих полезных веществ, но и соблюдать режим питания во время беременности.
Беременность является естественным физиологическим состоянием женщины, а потому с позиции диетологии его нельзя рассматривать как болезненное и устанавливать какие-либо запреты. Нет ни единого продукта питания, который был бы запрещен будущей маме лишь по той причине, что она находится в интересном положении.
На ранних сроках специалисты рекомендуют придерживаться 4-разового питания, а во второй половине беременности весь суточный рацион лучше разбивать на 5-6 небольших порций. После приема пищи можно отдохнуть, но не лежа. Стоит подобрать активные виды отдыха. Что касается запретов на употребление каких-либо продуктов, то здоровые женщины во время беременности могут позволить себе практически все, за исключением алкоголя.
Организм будущей мамы отлично усваивает растительные масла и молочные жиры. Растительные масла, как известно, являются превосходным источником линолевой кислоты и витамина Е, положительно влияющего на протекание беременности.
Иногда во время беременности снижается двигательная активность кишечника. Это может приводить к запорам, поэтому режим питания беременной женщины должен учитывать данное обстоятельство. В рацион необходимо включать пищевые волокна, такие как клетчатка и пектин. Они содержатся в овощах и фруктах, гречневой и овсяной крупах.
Начиная с середины беременности специалисты рекомендуют ограничивать употребление некоторых продуктов. Так, в рационе стоит уменьшить количество сахара, изделий из муки высшего сорта и кондитерских изделий, манной крупы и риса, а также продуктов, в состав которых входят экстрактивные вещества. Это жареные мясо и рыба, а также мясные и рыбные бульоны. Такой режим питания обуславливается тем, что на поздних сроках беременности почки и печень будущей мамы функционируют очень активно, поскольку выполняют задачу обезвреживания и выведения продуктов обмена как самой женщины, так и плода.
Если у будущей мамы наблюдается ранний токсикоз, сопровождающийся рвотой, ей стоит соблюдать режим питания, который назначается на поздних стадиях беременности. Однако при этом необходимо несколько снизить количество потребляемых углеводов и употреблять около 15 г соли в сутки. Вся пища должна быть хорошо термически обработана. Употреблять ее лучше преимущественно в протертом виде, небольшими порциями, с перерывами в 2-3 часа. Жидкости также лучше пить понемногу, по 50-100 мл. Не противопоказаны во время беременности и разгрузочные дни: творожно-сметанные, компотные, яблочные.
При токсикозах во второй половине беременности в рационе будущей мамы должно присутствовать достаточное количество белка. Его можно получить, прежде всего, с молочными продуктами, особенно творогом. Количество жиров надо снизить до 60 г в сутки, а женщинам с избыточным весом – до 40 г. Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, употреблять овощи и фрукты, заменять сахар медом.
Итак, питание женщины во время беременности должно быть максимально сбалансированным и рациональным. Ежедневный рацион необходимо насытить овощами, фруктами, сока. Именно в этом кроется залог нормального развития плода и отличного самочувствия будущей мамы.