Причины детских травм зимой

Автор: Lika от 25-11-2013, 07:09

Причины детских травм зимой  Самая частая причина детских травм зимой - падение. Малыши, у которых еще плохо развита координация движений, могут шлепнуться и на скользкой из-за гололеда дорожке, и упасть с санок или снегоката, катаясь с горки. К счастью, в большинстве случаев подобные случаи обходятся без серьезных последствий. Ведь кости и связки у крох содержат много воды и органических соединений, благодаря чему они более гибкие и эластичные, чем у взрослых. К тому же маленький рост и небольшой вес карапуза вкупе с приличным слоем подкожного жира уменьшают силу удара при падении и смягчают его. По этой причине чаще всего у малышей бывают ушибы, растяжения и вывихи конечностей; переломы встречаются намного реже и происходят без смещения обломков кости. Открытые же переломы бывают очень редко. Поговорим про причины детских травм зимой.

  Самая частая детская травма зимой - ушиб, то есть повреждение мягких тканей от удара или при падении без нарушения целостности кожных покровов. Казалось бы, повреждение очень легкое, проходит вроде бы само собой, тем не менее, оставлять его без внимания не стоит. В момент удара на коже появляется лиловое пятно - синяк. Происходит это потому, что стенки кровеносных сосудов не выдерживают и лопаются, но кровь остается под кожей. Как правило, на выступающих частях тела, например на бедрах, синяки получаются крупными (они называются гематомами). На месте ушиба может также появиться отек. При прикосновении к нему малыш почувствует боль.

 

  Если ребенок без труда может двигать ушибленной рукой или ногой, значит, связки, суставы и кости целы. Приложите к синяку на 15-20 минут ледяной компресс - лед или «снежок», завернутый в чистую салфетку или чистый носовой платок. Можно также ушибленное место подставить под струю холодной воды. Подобная мера уменьшит боль и воспаление. Если этого не произойдет, выдержите небольшую паузу и приложите холодный компресс снова. Учтите: холод помогает только в течение первых 48 часов после получения детской травмы.

 

  Позже, наоборот, надо прибегнуть к помощи тепла. На место ушиба рекомендуется нанести разодевающую и обезболивающую мазь. Учтите, что подобные мази запрещено наносить на открытую рану. Отек также ни в коем случае нельзя растирать или массировать. Такие действия могут привести к закупорке вены сгустком крови. Когда боль пройдет, чтобы синяк быстрее рассосался, нарисуйте на нем йодную сеточку. Об улучшении просигнализирует цвет гематомы: из лиловой она станет зеленоватой, а потом желтой. Обычно на это требуется несколько дней. Когда под ушибленным местом, например на голени, находится кость, вместе с синяком появляется шишка. Если кроха жалуется на сильную боль, покажите его хирургу, чтобы исключить перелом. Если большого беспокойства шишка не доставляет, поступите с ней так же, как с синяками. Припухлость спадет через 2-3 дня, синяк же на ее месте будет красоваться намного дольше.

 

  Еще одна «популярная» у малышей травма зимой - растяжение. Этим термином обозначается повреждение суставных связок, удерживающих кости в суставах. Дети младше 3 лет часто получают растяжение связок голеностопного сустава, когда при неловком движении стопа подворачивается внутрь. Сначала малыш чувствует острую боль, которая постепенно стихает. Потом на внешней поверхности поврежденного сустава появляется припухлость, болезненная на ощупь, иногда в этом месте кожа приобретает синюшный оттенок.

 

  Двигать поврежденной конечностью можно, но движения причиняют страдание. Как правило, растяжение лечится в домашних условиях. Чтобы обездвижить сустав и избежать разрыва сухожилия, на поврежденное место накладывают фиксирующую давящую повязку. Снять отек поможет холодный компресс. После оказания первой помощи желательно показать ребенка хирургу или травматологу, ведь порой вместе с растяжением происходит вывих. Если после врачебного осмотра диагноз «растяжение» подтвердится, доктор порекомендует мази и гели. На выздоровление может потребоваться 1-2 недели. Главное в это время - поберечь поврежденную конечность и дать ей возможность восстановиться.

 

  Хотя кости и суставы у маленьких детей более гибкие, чем у взрослых, у крох не так уж редко случаются и вывихи. Таким термином обозначается смещение двух костей в суставе, когда они больше не соприкасаются друг с другом. Самая частая детская травма из разряда вывихов у детей 2-3 лет зимой - подвывих головки лучевой кости в локтевом суставе. После 3 лет подобная травма становится редкостью. А у детей старше 6 лет уже не встречается. Представьте себе идиллическую картинку: кроха вышагивает рядом с мамой, крепко держась за ее руку.

 

  И вдруг, поскользнувшись, начинает падать. Чтобы его поддержать, мама резко дергает руку карапуза вверх. В результате сустав смещается. Виной тому - мягкие и нетренированные хрящи, слабые мышцы и самая обычная расслабленность во время приятной зимней прогулки. Обычно крик от внезапной боли взрослые приписывают падению и сильному ушибу. В этом кроется еще одна опасность.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика