Заболевание трахеит в организме человека
В отличие от бронхита трахеит в организме человека — это острая воспалительная реакция слизистой оболочки трахеи в результате воздействия вирусов, бактерий или вирусно-бактериальных (в комплексе) инфекций. Реакция может развиться также от воздействия сухого, горячего или холодного воздуха, химических загрязнений, дыма. Поговорим про заболевание трахеит в организме человека.
Кашель при заболевании трахеите может быть как сухим, так и с мокротой, приступообразный. Иногда он сопровождается головной болью, охриплостью, чувством жжения за грудиной. Приступы кашля возникают чаще всего по ночам и утром, провоцируются глубоким вдохом. При этом общее состояние больного обычно изменяется незначительно. Температура может быть субфебрильной (37,2-37,4 °С), особенно по вечерам.
Если заболевание трахеит в организме человека вызван вирусной инфекцией (в первую очередь грипп А и В), назначают противовирусные препараты. Наиболее эффективно такое лечение в первые дни болезни. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (по назначению врача), теплое питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.
Для ингаляций в организме человека можно использовать и обычный паровой, и ультразвуковой ингалятор. А можно приспособить и эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением различных лекарств, трав, аромамасел, оказывающих противовоспалительное действие. Время — до 5 минут несколько раз в день в течение 3-5 дней. Хорошо себя зарекомендовала следующая смесь; 5-10 капель 5-10%-ного йода, 1-2 ст.л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч.л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла. Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец, вводимый в рот. Дышать паром можно также над кастрюлей, накрывшись широким полотенцем.
Эффективен в лечении острого заболевания трахеит прополис. Для ингаляций надо 60 г прополиса и 40 г воска поместить в алюминиевую емкость объемом до 300 мл. Затем поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой — на водяную баню. Дышать над емкостью утром и вечером по 10-15 минут.
При изнуряющем сухом кашле показаны средства, угнетающие кашлевый рефлекс. При затрудненном отхождении мокроты — отхаркивающие средства. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях), а также витаминотерапию (А и С). Часто острая форма переходит в хроническую. Кашель при этом приступообразный, мучительный, с болью в груди. Обычно он проявляется ночью и утром. Болезнь протекает длительно с периодическими обострениями.
Лечение хронического трахеита во многом похоже на лечение острого. Но если основными возбудителями последнего являются вирусы, то хронического — бактерии (показано применение антибактериальных препаратов). Используются антибиотики широкого спектра действия. Для облегчения отхождения мокроты при хроническом трахеите используют отхаркивающие препараты и муколитики. Первые разжижают мокроту, усиливая секрецию слизистых желез трахеи. Основные средства — лекарственные растения (термопсис, тимьян, алтей, мать-и-мачеха). Также способны разжижать мокроту щелочные минеральные воды и йодид калия. Отхаркивающие средства применяются даже для профилактики заболевания.
К муколитикам относят препараты, изменяющие физические и химические свойства мокроты, что ведет к более легкому ее отхождению. Применяются при хронической форме трахеита и различные виды ингаляций. Например, с фитонцидами. К ним относятся лук, чеснок, хлорофиллипт. Довольно эффективно лечение народными средствами. Это различные растирания, обертывания, паровые ингаляции, прием травяных настоев. Полезно сухую горчицу насыпать в носки, пить чай с калиной, малиной, клубникой. При частых обострениях показана климатотерапия на Южном берегу Крыма. Профилактика состоит в общем укреплении организма.