Методы лечения заболевания гастрит
Назначая пациенту лекарства, врач учитывает сразу несколько факторов. В первую очередь, лекарства нужны, когда происходит обострение гастрита. После того, как врач определил стадию болезни, он назначает лекарства, которые будут эффективны именно на этом этапе лечения. Нет универсального лекарства от гастрита, потому что есть множество причин болезни. И каждой из причин соответствует определенное лекарство. В статье поговорим про методы лечения заболевания гастрит.
Назначение препаратов зависит от:
а) состояния слизистой оболочки желудка, а значит вида заболевания гастрит (атрофический гастрит или гиперпластический гастрит);
б) от формы и причин заболевания (по причине заброса желчи, вреда нанесенного лекарствами, по причине приема алкоголя, инфицирования слизистой оболочки желудка геликобактериями, аллергическое заболевание гастрит и другие причины);
в) от уровня кислотности (пониженная или повышенная кислотность).
Помимо этих методов лечения, гастроэнтеролог учитывает такие симптомы, как клинические проявления поражений желудка. Это: изжога, боль в подложечной области, тошнота, отрыжка, нарушение аппетита, вздутие живота, дискомфорт в области живота и расстройства кишечника. На сегодняшний день науке известны более сотни лекарственных препаратов, которые назначаются больным в зависимости от вида заболевания гастрит. Среди этих препаратов надо выделить несколько основных групп.
1. Антибиотики в методах лечения. Они назначаются для уничтожения бактерий в слизистой оболочке желудка. В их число входят такие лекарства как: доксициклин, амоксициллин, метронидазол, кларитромицин.
2. Антациды. Это препараты, устраняющие изжогу за счет того, что нейтрализуют соляную кислоту. К антацидам относятя: маалокс, фосфалюгель, алмагель А, алмагель, алмагель НЕО, магалфил, гелусил, тальцид.
3. Антисекреторные препараты. Эти лекарственные средства подавляют избыточную желудочную секрецию, то есть выделение сока и перистальтику кишечника. К ним относятся: фамотидин, ранитидин, омепразол.
4. Препараты висмута. Эти препараты многосторонне воздействуют на желудок. Наиболее часто встречаются такие висмутосодержащие лекарства как: Де-Нол и висмута салицилат.
5. БАДы (биологически активные пищевые добавки). Это и витамины разных групп (группы А, витамин В), и фолиевая кислота.
6. Спазмолитики. То есть, препараты, которые снимают спазмы пищеварительного тракта: мебеверин, но-шпа, галидор.
7. Обволакивающие средства в методах лечения, которые защищают желудок от вредного воздействия острой, горячей, холодной пищи, алкоголя, излишков соляной кислоты и т.д. Это такие лекарства, как: энтеросгель и смекта.
8. Ферментные препараты в методах лечения. Данная группа лекарств предназначена для того, чтобы помогать желудку при переваривании пищи. К их числу относятся: сок желудочный натуральный, ацидинпепсин, панкреатин.
9. Препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Такие лекарства препятствуют «вымыванию» из организма полезных бактерий: линекс, хилак форте и др.
10. Средства, способствующие восстановлению (регенерации) слизистой оболочки желудка. Это: тыквеол, натрия дезоксирибонуклеат, левокарнитин.
11. Препараты, которые нормализуют двигательную активность (моторику) желудка. Также эти лекарства являются противорвотными. Это: домперидон, метоклопрамид.
Принимать все эти лекарства надо только по назначению врача. И только после того, как врач определил разновидность гастрита. Нельзя забывать, что, за очень редким исключением, данные препараты имеют побочные эффекты. Для того чтобы определить разновидность гастрита и назначить лекарства, врач-гастроэнтеролог должен провести всестороннее обследование. То есть сделать ЭГДС (распространенное название – гастроскопия), проверить кислотность желудка, сделать рентген, УЗИ, взять анализ крови и провести еще ряд процедур. Только после этого специалист, учитывая возможные противопоказания, возникновение побочных эффектов от лекарств, должен подобрать точную дозировку препарата, а после этого составить график приема лекарств. После этого гастроэнтеролог составит диету на период, с учетом индивидуальной непереносимости продуктов.