Какие продукты питания повышают гемоглобин
Почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой низкого гемоглобина. Что такое гемоглобин? Это белок, составляющая часть кровяных телец. Гемоглобин играет очень важную роль в организме, он доставляет кислород во все органы и ткани тела. Если гемоглобин низкий, то есть его мало, значит, происходит кислородное голодание всех органов, особенно страдают почки и мозг. Поэтому сердце вынуждено перекачивать огромные объёмы крови, чтобы доставить этот кислород во все органы.
В случае низкого гемоглобина, что может делать сам человек? В первую очередь обратить внимание на свое питание. В этой статье мы узнаем, какие продукты питания повышают гемоглобин. И соответственно уже видоизменять свое меню.
Больше всего именно у женщин падает гемоглобин, это происходит чаще по двум причинам. Первая - это регулярные критические дни, как известно в этот период женщина теряет кровь, а с кровью и железо. Вторая причина - это беременность и роды, которые также отнимают у женщин драгоценный гемоглобин. Но это не все причины. Еще низкий гемоглобин может быть у страдающих разными заболеваниями. Такие заболевания связаны с сильной кровопотерей. Есть некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию железа в кровь. Чтобы выяснить истинные причины гемоглобина нужно обратиться к врачу, и провести соответствующее лечение.
Если содержание гемоглобина в крови немного ниже нормы, не нужно сразу бежать в аптеку за препаратами. Тем более сегодня мы уже, не уверены, окажут ли они хоть какое-то положительное действие. Существует и другая сторона медали – это передозировка железосодержащих лекарственных препаратов. Негативные последствия несет превышение нормы гемоглобина в крови. В случае если гемоглобина в крови находиться больше чем нужно, то могут возникнуть серьезные заболевания. Например, опухоли, диабет, артрит, атеросклероз. Также может возникнуть рвота, кишечные проблемы, утомляемость и головокружение. Как видим медицинскими препаратами можно принести не только пользу, но и вред. Поэтому хорошей альтернативой лекарств являются продукты питания, они отлично справляются с проблемой низкого гемоглобина. Нужно только знать какие это продукты, и уже делать акцент на их употреблении.
Еще совсем недавно считали, что достаточно употреблять продукты, в которых содержится железо. Однако позже выяснили, что одного наличия железа в продуктах недостаточно. Нужно еще чтобы это железо еще и хорошо усвоилось в организме. Вы можете кушать гречку или морскую капусту в больших количествах, а железа усвоится какой-то мизер. Хорошо поднимают гемоглобин продукты животного происхождения. Не нужно впадать в крайности и кушать только животные белки. Просто уравновешенно совмещайте эти продукты, и тогда вы принесете пользу своему организму.
Сколько железа требуется для человека в сутки? Это зависит от множества факторов. Например, женщинам нужно больше, чем мужчинам. Также разные люди питаются по-разному, кто-то регулярно кушает белки животного происхождения, кто-то почти их не ест.
Лучше всего повышает гемоглобин мясо, морепродукты, морская рыба, икра, яичные желтки. Среди растительных продуктов – это, конечно же, гречка, свекла, морковь, тыква, яблоки, гранат, клюква, смородина, помидоры и т.д. Все бобовые, сухофрукты, кунжут. В действительности растительных продуктов, которые повышают гемоглобин очень много. Просто в разных продуктах его количество разное, и степень усвоение тоже.
Как из продуктов извлечь максимум железа? Например, чтобы железо из гречки лучше усвоилось организмом, при варке она должна раскрыться, недоваренная гречка не даст столько железа, сколько разваренная, раскрывшаяся. Свеклу конечно можно и сварить, но гораздо больше пользы принесёт сырая свекла. Можете сделать из нее салат, для более приятного вкуса добавьте просто один зубок чеснока, немного яблочного уксуса или лимонного сока. Для того чтобы растительные продукты повысили гемоглобин их нужно употреблять в натуральном виде. Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке, не смогут поднять уровень гемоглобина, так, как это сделают сырые, натуральные овощи и фрукты.
Орехи являются отличными поставщиками железа. На первом месте находятся грецкие орехи, их можно кушать ежедневно по 5-8 орешков. Также мед, пивные дрожжи, морская капуста и красное вино являются отличными продуктами повышающими гемоглобин.
Также нужно знать, что чай и кофе не дают усвоиться железу в полной мере. Поэтому в период лечебного питания исключите из своего рациона эти напитки. Вы можете на это время заменить чай, на отвар из шиповника, такой отвар содержит много витамина «С». Если присутствует дефицит витамина «А» и фолиевой кислоты, железо также будет плохо усваиваться. А витамин «С» и «В12» напротив способствуют лучшему усвоению железа.
Народная медицина также рекомендует употребление травяных отваров из – кипрея, корня одуванчика, крапивы, клевера. Повысить уровень гемоглобина поможет такой рецепт: смешайте орехи, курагу, изюм и мед. И кушайте эту смесь на протяжении месяца. Также смешайте мед с цветочной пыльцой и также принимайте регулярно, запивать водой не желательно. И лучше кушать по 1 ч.л. натощак, один раз в день.
Как видим продуктов питания, которые повышают гемоглобин достаточно много. Нужно просто знать в каких продуктах он содержится. Но и нужно исключить те продукты, которые мешают его усвоению.