Норма гемоглобина и последствия его изменения
Одна из важнейших составляющих крови – гемоглобин, который присутствует в эритроцитах и придает крови характерный красный оттенок. Он является сложным белком, который отвечает за важнейший процесс в организме – перенос жизненно важного кислорода из легких ко всем клеткам в организме. Кровь, движущаяся через артерии, насыщается молекулами кислорода, и течет ко всем тканям и органам. При нормальном содержании гемоглобина показатель составляет от120 до 160 г/л. Норма гемоглобина и последствия его изменения могут серьезно отражаться на состоянии здоровья и на самочувствии.
Для мужчин, женщин и детей норма гемоглобина различается. Это связано с физиологическими особенностями организма каждого человека. К примеру, в женском организме постоянно происходят гормональные колебания, что связано с менструальным циклом и другими периодическими изменениями. В период беременности норма гемоглобина у женщин падает, допускается показатель от 110 до 150 г/л. Это понижение – естественный процесс, который вызван увеличением объемов крови. Гемоглобин вырабатывается не настолько быстро, а вырабатываемое железо потребляется не только мамочкой, но и будущим ребенком.
Норма гемоглобина в детском организме очень высока при рождении. Постепенно она уменьшается, приходя к обычным показателям. Гемоглобин у новорожденных малышей называется фетальным, он имеет свои особенности и другое строение. Когда ребенку исполняется один годик, этот гемоглобин разрушается, и начинает вырабатываться гемоглобин, свойственный для всех взрослых людей. Если у ребенка обнаруживается фетальный гемоглобин, его необходимо обследовать, потому что это свидетельствует о каком-либо заболевании. Во-первых, это может быть проявлением анемии, которая развивается из-за недостатка витаминов и железа. Во-вторых, гемоглобин падает из-за развития какого-либо хронического заболевания. Повышенный гемоглобин проявляется тоже при развитии каких-либо недугов.
В мужском организме норма гемоглобина должна составлять от 130 до 160 г/л крови.
Чтобы показатели гемоглобина были в норме, и последствия его изменения не сказывались на состоянии здоровья, необходимо следить за своим рационом питания, за образом жизни в целом. В продуктах, которые присутствуют на столе ежедневно, должно быть достаточно железа и белка. При этом железо должно нормально всасываться в тонком кишечнике и желудке. Для поддержания уровня гемоглобина нужна фолиевая кислота и витамин В12. Благодаря этим веществам, в костном мозге образуются эритроциты.
Понижение или повышение нормы гемоглобина может протекать поначалу бессимптомно и не вызывать недомогания.
Существует ряд причин, из-за которых гемоглобин может уменьшаться. Это кровопотери, вызванные какими-либо заболеваниями, нарушениями или у женщин в период менструаций. Геморрой, кровоточивость десен, чрезмерные потери крови во время хирургического вмешательства – все это может приводить к понижению уровня гемоглобина.
Опасное состояние при снижающемся гемоглобине и последствия его изменения приводят к появлению симптомов двух типов: астеническому и дистрофическому.
При астеническом синдроме возникает постоянная слабость, повышенная утомляемость, склонность к обморочным состояниям, колебаниям артериального давления, а также нарушению сердечного ритма. При дистрофическом синдроме могут появляться более серьезные изменения:
- меняется структура ногтевых пластинок, становясь ломкой и расслаивающейся;
- кожные покровы становятся сухими, по уголкам рта появляются трещины и ранки;
- волосы перестают расти, а со временем начинают выпадать и истончаться;
- наблюдается склонность к употреблению в пищу нехарактерных продуктов (например, при беременности и не только) – мела, зубного порошка, земли, песка, спичечных головок. Человек перестает различать вкусовые ощущения, теряет обоняние, у него появляется желание употреблять в пищу сырой фарш, тесто, сырые макароны. Изменения рецепторов обоняния приводит к тому, что больной человек считает приятным запах краски, лака, нафталина, автомобильных выхлопов. Все это говорит о пониженном уровне гемоглобина. Эти опасные последствия его изменения могут приводить к необратимым процессам функционирования организма.
Дефицит железа приводит не только к опасной железодефицитной анемии, но и к хроническому атрофическому гастриту, хроническому энтериту. Из-за пониженной нормы гемоглобина наблюдаются симптомы ревматоидного артрита, гломерулонефрита, красной волчанки.
Понижение гемоглобина приводит к тому, что организм становится уязвимым перед глистами и паразитами. Гельминтоз может развиваться как основное заболевание или как сопутствующее при ослаблении иммунной системы.
Для того чтобы восстановилась норма гемоглобина, нужно пересмотреть свой рацион питания, устранить кровопотери или основные их причины. В ежедневном рационе должны присутствовать рыба, яйцо, икра рыб, мясо. В продуктах должно быть много белка и сложных углеводов. Последние содержатся в свежих овощах, они способствуют накоплению организмом ценной энергии, очищают кишечник благодаря грубым волокнам, не скапливаются и не задерживаются в организме.
Хорошо способствуют повышению гемоглобина помидоры, гречка, фасоль, говяжья печень, молодая репа, красные и зеленые яблоки, груши, гранат, черная смородина, сок свежей свеклы и моркови, черный шоколад. Рекомендуется регулярно употреблять мед. Лучше, если мед употреблять по 3-4 ч.л. перед каждым приемом пищи ежедневно на протяжении нескольких месяцев. У детей нужно следить, чтобы не развилась аллергии.
Лишь в редких случаях при понижении гемоглобина последствия его изменения лечатся без лекарственных препаратов. В большинстве случаев назначаются витаминные комплексы, дополнительно минералы и таблетки с высоким содержанием железа.