Выбираем прибор для измерения артериального давления
Проблемы с артериальным давлением известны почти каждому человеку. Если для некоторых это лишь временное явление, то для многих это уже серьезная проблема. Поэтому знать значение своего давления очень важный вопрос. Ведь от этого зависит наше здоровье, наше самочувствие и возможность вести нормальный образ жизни. Поэтому выбираем прибор для измерения артериального давления правильно.
Для начала разберем, что же такое артериальное давление, и какое давление можно считать нормальным.
Артериальное давление это давление крови на стенки сосудов. Верхняя цифра давления означает систолическое давление, то есть давление во время сокращения сердца, нижняя цифра показывает диастолическое давление-давление во время расслабления сердца.
Нормальные значения артериального давления индивидуальны. Они зависят от пола, возраста, и других факторов. Но в общем установлены нормы от 100 до 140 мм.рт.ст верхнего значения и от 70 до 90 мм.рт.ст. для нижнего. Значения, которые выходят из этих норм могут считаться патологией.
Однако про хроническое состоянии речь будет идти лишь в случае, если ненормированные показатели повторятся 3 раза в разное время дня, при этом, если человек не принимал никаких препаратов, что влияют на давление.
Так же есть основные правила измерения артериального давления. Если им не следовать показатели будут ложными.
Итак, для того, чтобы измерить давление надо сесть на стул и расслабится, отдохнуть хотя бы 5 минут. Если измерению давления предшествовала физическая или эмоциональная нагрузка, то хотя бы 15 минут.
Температура в помещении должна быть комнатная.
Ногами человек должен касаться пола, а руки должны быть на уровне сердца.
При измерении давления человек не должен говорить или двигаться.
Сначала стоит измерить давление на обеих руках, а в дальнейшем измерять на той руке, где давление оказалось выше.
Сделать надо 3 замера с перерывом в 2-3 минуты.
Существует множество разных вариаций приборов для измерения артериального давления.
Для измерения давления чаще всего используют такие приборы, как тонометры. Их существует 3 типа:
- механические
- полуавтоматические
- автоматические
Самый известный прибор, который использовался, и до сих пор имеет применение, это механический тонометр.
При его выборе стоит помнить, что измерение давления механическим тонометром достаточно трудоемкое и субъективное.
Прибор состоит из стетоскопа и манжеты с грушей. При измерении артериального давления сначала накладывают манжету на плечо, на уровне сердца, так чтобы нижний ее край был на 2 см выше локтевого сустава, затягивают манжету так, что между ней и рукой должен помещаться палец.
Для измерения давления необходим помощник, который сначала наложит манжету, затем наденет стетоскоп, наложит мембрану стетоскопа на точку пульсации плечевой артерии (область локтевого сгиба). Затем в манжету накачивают грушей воздух, пока на датчике не будет значения 180, или пока не исчезнет пульс. Затем воздух аккуратно спускается, когда в стетоскопе будет слышен первый удар, на датчике замечают значение верхнего давления, а когда последний - нижнего.
Этот прибор неудобен тем, что человек не может измерить давление самостоятельно. Кроме того, такая методика требует определенной сноровки от помощника, ведь с первого раза все сделать правильно достаточно сложно. Еще одним недостатком является субъективность ощущений человека, выслушивающего стук сердца, ведь не у всех хороший слух.
Плюсами этого прибора есть доступность в цене, относительная простота хранения и редкая потребность в калибровке, кроме того он не требует каких либо дополнительных источников энергии (батареек, аккумуляторов).
Полуавтоматические тонометры состоят из манжеты, груши и присоединенного к ним датчика. Техника замера схожа с техникой при использовании механического тонометра, только не требуется помощник. На датчике есть кнопка включения, кнопка запуска измерения давления. При этом человек накачивает манжету самостоятельно, или с чьей-то помощью, дальше аппарат работает самостоятельно, отмечая уровень верхнего и нижнего давления.
Плюсами этого прибора есть относительная простота использования, при измерении давления не обязательна посторонняя помощь (хотя желательна). Минусами есть то, что электронные датчики достаточно нестабильны и требуют калибровки в специальных сервисных центрах. Поэтому если на датчике появилось значения 95/60, а вы себя чувствуете нормально, не спешите поднимать панику, возможно просто прибор начал давать сбои.
Автоматические тонометры и тонометра на запястье это самый простые приборы в использовании. Достаточно просто наложить аппарат на место замера и нажать кнопку. Их стоит выбирать людям, которые часто проводят замеры давления. С таким прибором человек без посторонней помощи может измерить давление, но опять же минусом этого аппарата есть нестабильность калибровки, нужна частая замена батареек. Хотя на фоне огромного плюса в виде простоты работы с ним, это достаточно хороший вариант, чтобы его выбрать.