Чем полезна картошка для организма человека
Кто из нас не ел картошку? Этот продукт очень распространённый и готовится достаточно часто в каждой семье. Мы его жарим, тушим, варим, печем, однако никто не задумывается, чем же он полезен, и как его правильно приготовить, что бы сохранить все вещества, которые нужны организму. Чем полезна картошка для организма человека и какие вещества он содержит?
Картофель – многолетнее травянистое растение. В пищу традиционно используют его клубни, хотя в некоторых народах используют и травянистую часть (без плодов). Плоды картофеля ядовиты для человека, так как содержат соланин. Он вызывает возбуждение, а потом угнетение нервной системы, а так же негативно влияет на систему крови, разрушая эритроциты.
Соланин в очень маленьком количестве содержится и в клубнях картофеля, и его концентрация возрастает, когда картошка начинает зеленеть или прорастать.
Клубни картофеля состоят из воды 76 % и сухого вещества 24%. К сухим веществам относится крахмал 17%, углеводы 0,5%, белки 2% и минеральные соли 1%. Эти проценты могут варьироваться в зависимости от сорта картошки.
Картофель богат на разные группы витаминов:
1. Витамин С. В 100 г клубней картошки его 20 мг. Он играет роль антиоксиданта, защищает клетки организма от токсичных веществ, принимает участие в формировании хрящевой ткани, синтезе коллагена и многих других процессах. Кроме того, оно помогает поддерживать иммунитет.
2. Витамин Вс. В 100 г картошки его 8,0 мг. Этот витамин более известен как фолиевая кислота. Он принимает участие в делении клеток, в иммунитете, в образовании аминокислот.
3. Витамин В5. Его в 100 г картошки 0,3 мг. Он влияет на метаболические процессы в организме, принимает участие в формировании нервной системы.
4. Витамин РР.100 г картофеля вмещает 1,3 мг витамина РР или, как он еще известен, никотиновой кислоты. Он участвует в метаболизме, а именно в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР помогает нормально размножатся клеткам, а тканям расти, позитивно влияет на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень холестерина.
5. Витамин B6. Его 0,3 мг в 100 г картофеля. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в процессах метаболизма глюкозы, аминокислот, жиров, в процессе образования эритроцитов; необходим для нормального функционирования нервной системы и печени.
Картофель так же содержит и другие витамины, но в несколько меньшем количестве (данные из расчета на 100 г картофеля):
- Каротин - 0,02 мг.
- Витамин В1 - 0,12 мг.
- Витамин В2 - 0,07 мг.
- Витамин Е - 0,1 мг.
- Витамин Н - 0,0001 мг.
Так же картофель содержит много минеральных веществ:
1. Калий. В 100 г картофеля его 530 мг. Он находиться в цитоплазме клетки и обеспечивает транспорт веществ из и в нее. Калий необходим для передачи нервных импульсов, для работы сердца, кроме того калий помогает поддерживать нормальный уровень натрия и магния в организме.
2. Фосфор. Его в 100 г картофеля 58 мг. Этот элемент очень полезен для построения зубов и костей. Так же он играет значимую роль в энергетическом балансе организма. Необходим для построения ДНК и РНК.
3. Натрий. 100 г картофеля содержит 28 мг натрия. Натрий как и калий помогает осуществлять транспорт веществ из клетки и в нее. Так же он поддерживает водно-солевой баланс в организме, регулирует уровень калия, поддерживает функции почек и нервную проводимость.
4. Магний. В 100 г картофеля его 23 мг. Он берет участие в деятельности нервной системы, в работе ферментов, в процессе выработки антител, гормонов. Так же он регулирует функцию почек и свертываемость крови.
5. Кальций. 100 г картофеля содержат 10 мг кальция. Кальций участвует в формировании и поддерживании прочности костей и зубов. Так же он обеспечивает сокращения мышц. Он не обходим для процессов торможения и возбуждения в мозгу. Он имеет противоаллергический эффект и влияет на функцию свертывая крови.
Так же картофель содержит и другие элементы (в расчете на 100 г картофеля), которые жизненно необходимы и полезны человеку.
- железо – 900 мкг.
- йод - 5,0-32,0 мкг.
- кобальт- 1,0 мкг.
- марганец - 170-243 мкг.
- медь- 140-208 мкг.
- молибден – 18 мкг.
- никель – 36 мкг.
- фтор - 17-30 мкг.
- цинк - 313-360мкг.
Так как же обработать картофель, что бы сохранить все эти вещества?
Существует множество способов приготовить картофель. Лучший способ приготовления, это в пароварке, однако не все имеют дома этот прибор.
Чаще всего ее варят в кастрюле. Для сохранения полезных веществ лучше картофель помещать непосредственно в горячую воду, а не в холодную. Огонь должен быть умеренным, а вода едва покрывать картошку. Обязательно надо солить воду, так витамина С сохранится больше.
Так сохранить витамин С поможет жарка или запекание картофеля. Помните, чем меньше нарезать картофель, тем меньше витаминов в нем сохранится.
Картофель, жаренный во фритюре сохраняет витамин С и калий, однако он очень калориен. 35 г такого картофеля обеспечивает четверть суточной потребности человека в витамине С.
Ешьте картошку и будьте здоровы!