Лечение кандидоза в период лактации
Вагинальный кандидоз – проблема знакомая многим женщинам, в просторечье это заболевание обычно именуют молочницей. Но поскольку заболевание это распространено чрезвычайно широко, то и методы его лечения также достаточно эффективны, а лекарственные препараты представлены во всем разнообразии. Более того, имеется немало народных средств, которые неплохо справляются с молочницей, однако нас сегодня интересует такой момент, как лечение кандидоза в период лактации. Имеются ли какие-либо особенности лечения молочницы в период грудного вскармливания, как лечение кандидоза, осуществляемое в период лактации, будет отличаться от терапии заболевания в обычной, не осложненной необходимостью кормить ребенка грудью, ситуации.
Грибок Кандида – возбудитель описываемого заболевания, он является условно патогенным микроорганизмом и в микрофлоре человека присутствует практически постоянно. При сохранении необходимого баланса этот дрожжевой грибок ничем себя не проявляет, однако в определенных, благоприятных для него условиях начинает активно размножаться, вызывая вспышку заболевания. Почему лечение кандидоза именно в период лактации вопрос столь актуальный? Во время кормления ребенка грудью женщин очень часто поражает молочница, причиной возникновения вагинального кандидоза служит снижение иммунитета после перенесенных родов, а также перестройка гормонального фона, которая происходит в женском организме. Кроме того, далеко не всем женщинам известен тот факт, что грибок способен поражать и грудь кормящей матери, что уже составляет угрозу для здоровья малыша.
Достаточно много проблем у женщин, страдающих молочницей в период лактации, появляется вследствие неправильного, самостоятельного лечения. Во время кормления заболеванию подвержена как сама женщина, так и ее ребенок, в ротовую полость которого проникают возбудители Кандида. Во рту малыша имеется как раз та благоприятная – влажная, теплая, сладкая среда, которая так привлекает грибок. Большинство людей сталкиваются с молочницей в первые месяцы своей жизни, а зачастую знакомятся с грибком Кандида и внутриутробно. Нередко грибок обнаруживается в плаценте, околоплодной жидкости, в оболочке пуповины, кроме того, малыш может контактировать с возбудителем во время прохождения по родовым путям.
У женщин симптомы вагинальной молочницы обычно выражены довольно ярко. Главными признаками являются:
1. Жжение и зуд в области половых органов.
2. Выделения из влагалища, обладающие характерным кисловатым запахом и творожистой консистенцией.
3. Боль при мочеиспускании.
4. Боль при половом акте.
Однако молочница, которая проявила себя у женщины в период лактации, может иметь и ряд своих, характерных признаков.
1. В период между кормлениями, непосредственно сразу, после прикладывания к груди возникает боль, само кормление иногда приносит некоторое облегчение.
2. Ощущается зуд и жжение в сосках, они мокнут, шелушатся, на вид ярко-розового цвета.
3. Боль может ощущаться в самой груди, а также распространяться на плечо, руку, под лопатку.
4. В уголках рта, на ногтях может присутствовать грибок, вагинальная молочница нередко обостряется.
5. У ребенка между ножек появляется сыпь, во рту бляшки белого цвета.
Итак, у кормящих мам наличие молочницы, к сожалению, далеко не редкость, это состояние знакомо многим и выражается оно несколько иначе, чем обычно. Нередко грибковую инфекцию бывает довольно сложно распознать, поскольку имеющиеся симптомы могут указывать и на другие похожие заболевания. Раньше в медицинской практике зачастую случалось, что молочницу лечили у младенца, а соски его матери оставались без должного внимания, что в корне неверно. Правда, повреждения сосков у кормящей женщины не обязательно могут быть следствием влияния грибка Кандида. Как правило, педиатры в первую очередь рекомендуют молодым мамам обратить внимание на то, правильно ли они прикладывают ребенка к груди, возможно дело вовсе не в инфекции. И лишь если болезненность сосков, трещины на них не проходят в течение длительного времени (1-1,5 недель), имеет смысл поискать причину в грибке.
Нередко молочница ничем себя внешне на сосках не проявляет, однако внутри груди ощущается довольно сильная боль. Случается, что даже анализы (соскоб) не показывают наличие заболевания, а ротик ребенка остается чистым. То есть, сложности диагностики заболевания все-таки присутствуют. Обычно всем кормящим мамам рекомендуется следующее:
1. Приготовить содовый раствор (растворить в стакане воды 1 ч.л. соды), накрутить марлю на палец, обмакнуть в жидкость, обмыть ребенку ротик, а также свои соски после завершения кормления. Курс лечения 2 недели, при этом не допускать частого намокания груди.
2. Если этот рецепт не помогает, применять противогрибковую мазь, которую должен порекомендовать врач.
3. Придерживаться диеты, отказаться от мучного и сладкого как минимум на 1 неделю. Сладкая среда наиболее благоприятна для грибка.
4. Обратиться к дерматологу за консультацией, чтобы исключить возможность таких заболеваний, как герпес, псориаз, экзема, мастит.
Лечение молочницы предполагает индивидуальный подход, проводится оно обязательно под наблюдением врача. Терапия должна быть комплексной, поэтапной, проводиться своевременно и в полной мере. Необходимо также уделять особое внимание возможности наличия сопутствующих заболеваний, поскольку молочница нередко характеризуется своей вторичностью. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша, при молочнице в полости рта ребенка могут наблюдаться пятна белого цвета, он становится беспокойным, плохо сосет грудь. Лечение кандидоза в период кормления грудью осуществляется одновременно у матери и ребенка даже в тех случаях, когда у кого-либо из них симптомов не обнаружено. Кормление грудным молоком можно продолжать, временно сцеживая его в бутылочку.