Донник лекарственный в народной медицине
Донник лекарственный – высокое медоносное растение, принадлежащее к семейству бобовых. Цветет донник лекарственный с июля по август. Растение относится к сорнякам и поэтому его легко встретить на проселочных дорогах, полях, лесополосах, лугах и сорных местах. Растение ядовито, в его состав входят кумарины, эфирное масло, флавоноиды, танин, витамины Е и С, слизь, смолистые и другие вещества. Донник лекарственный в народной медицине применяют при ряде многих заболеваний. Экспериментально установлено, что это лекарственное растение угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным, наркотическим, спазмолитическим, успокаивающим, гипотензивным, отхаркивающим, ветрогонным, слабительным, антикоагулирующим и фибринолитическим действием. Помимо всего вышеперечисленного донник лекарственный вызывает увеличение количества лейкоцитов у больных людей с лейкопенией после лучевой болезни.
В народной медицине донник лекарственный принимают при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонической болезни, ишемии сердца, тромбофлебите, как антикоагулянт непрямого действия при повышенной свертываемости крови, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Из донника лекарственного получен стимулятор мелиоцин, который в два раза активнее экстракта алоэ.
Народная медицина рекомендует применять донник лекарственный при таких заболеваниях как бронхит, бронхиальная астма, боли в сердце, скудных и болезненных менструациях, воспалении яичников, гипогалактии (недостаточной выработки молока у кормящих женщин), водянке и цистите. В народной медицине донник лекарственный применяется и наружно, в качестве раздражающего, отвлекающего и мягчительного средства в виде мазей, пластырей, порошка, настоя и отваров для компресса, ванн, промываний ран, в том числе гнойных, абсцессов, фурункулах, мастите, трещинах сосков, гидрадените и воспалении век.
При головной боли накладывают на голову смоченную в настое марлевую салфетку. Для быстрого прорывания фурункулов рекомендуется делать компрессы из настоя донника лекарственного. Мазь, изготовленную из цветков донника лекарственного, используют для втирания при заболеваниях суставов.
При остеомиелите применяют зеленый пластырь, который готовят следующим образом: 1 ст.л. желтого воска растапливают с 2 ст.л. канифоли и 1 ст.л. говяжьего жира, затем добавляют 1 ч.л. измельченного в порошок донника лекарственного и нагревают в течение 5 минут на небольшом огне постоянно помешивая. Сняв с огня, процеживают. В теплом виде наносят пластырь на пораженные места, сверху накрывают шерстяной тканью и оставляют на несколько часов. Такую процедуру желательно проводить на ночь, а утром пластырь снимать.
Как противовоспалительное средство, при кашле, бронхите, бессоннице, гипертонической болезни готовят настой из донника лекарственного. Берут 2 ст.л. цветков лекарственного растения и заливают 1 л кипятка, после чего настаивают 1 час. Принимают это средство после процеживания по 50 мл через каждые 2 часа.
При головной боли берут 1 ч.л. травы донника лекарственного и такое же количество шишек хмеля, заливают стаканом кипящей воды и кипятят на небольшом огне 5 минут. Отфильтровав отвар, принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.
При воспалении яичников и скудных болезненных менструациях нужно взять 1 ст.л. сбора, состоящую из равных частей травы донника лекарственного, золототысячника и цветков мать-и-мачехи, настоять в одном стакане кипящей воды 1 час и принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день в течение одного месяца.
При фурункулезе и заболеваниях суставов в народе готовят мазь. Берут 1 ст.л. сухой измельченной травы донника лекарственного и такое же количество натурального несоленого сливочного масла. Масло топят на паровой бане и заливают им лекарственную траву, перемешивают и дают настояться одни сутки.
Как уже было сказано выше, лекарственное растение донник лекарственный – ядовито и поэтому его можно применять внутрь только после консультации или назначения врача. Длительное употребление или же передозировка могут вызвать у человека явления побочного характера: тошноту, рвоту, сонливость, головную боль, различные кровотечения и кровоподтеки. Особо тяжелые и опасные отравления могут наступить, если траву неправильно заготавливали или хранили в сыром помещении. При гниении в ней увеличивается образование антикоагулянта дикумарина – вещества, которое вызывает тяжелые кровотечения внутренних органов, приводящие к летальному исходу.