Ошибочные диагнозы врачей не редкость
Существует крайне неприятная статистика, которая говорит о том, что ошибочные диагнозы врачей не редкость и являются наиболее частыми причинами, по которым во всем мире на представителей медицины люди подают иски в суд. Такой вывод, в частности, был сделан учеными в Ирландии и большинство неправильных диагнозов касались таких страшных недугов, как менингит, инфаркт, рак. Несмотря на то, что во всех странах наиболее посещаемым врачом является терапевт, количество судебных исков именно к представителям этой медицинской специализации невелико, а ведь именно врачи общей практики призваны оказывать первичную медицинскую помощь и, по логике, доля ошибок в постановке диагнозов здесь должна быть самой большой. Конечно, ошибочные диагнозы врачей могут приводить к разным последствиям, и, к сожалению, далеко не редкость, когда последствия этого – трагичны.
В нашей стране ошибочные диагнозы – это столь же серьезная проблема, как и во всем мире, однако судебная практика в подобных случаях ограничивается либо решением в пользу врачей, либо, показательными наказаниями, которые в большинстве случаев не предполагают реальных сроков заключения или огромных штрафов. Да и стоит ли серьезно наказывать врача в подобных ситуациях, ведь медики – те же люди, и от ошибок они не застрахованы. В свою очередь, даже сами врачи, изучая поставленные их коллегами диагнозы, приходят в ужас – как эти люди сумели закончить медицинские институты, получить категории, как с таким уровнем знаний они способны лечить людей. Впрочем, все это лирика и данный вопрос требует серьезного обсуждения в соответствующих кругах. Мы же попробуем немного покопаться в информации, предоставленной некоторыми исследователями данной проблемы в официальных источниках.
Заболевания, по которым наиболее часто ставится ошибочный диагноз
1. Рак легких. Около четверти всех подобных диагнозов, полученных с помощью скрининга, являются неверными.
2. Рак простаты. Более чем в половине случаев диагноз ошибочен.
3. Повышенный уровень холестерина. Лишь у одного из пяти пациентов такой диагноз оказывается верным, у остальных уровень приближен к норме.
4. Рак щитовидной железы. Диагноз ставится довольно часто и нередко он бывает ошибочным. Зачастую менее агрессивная форма заболевания, не требующая сложного лечения, принимается за рак, а лечение недуга связано с серьезной опасностью для здоровья.
5. Рак груди. Проанализировав медицинские документы, ученые пришли к выводу, что до 30% всех подобных диагнозов – ошибочны. Раковые клетки далеко не всегда приводят к развитию рака груди, они имеются у всех людей, и в соответствующем лечении нет никакой необходимости.
6. Хроническая почечная недостаточность
7. Повышенное кровяное давление
8. Астма
9. Остеопороз
10. Гестационный диабет
Что опаснее, неправильно поставленный диагноз, вследствие которого здоровому человеку пришлось предпринимать серьезное, дорогостоящее, опасное для здоровья лечение или ошибка, по вине которой имеющуюся болезнь не обнаружили и, следовательно, не лечили? На этот вопрос ответить довольно трудно, но однозначно можно сказать, что самым опасным, вредным, преступным является такой процесс заключения о сущности болезни, который многие специалисты называют термином «коммерческий диагноз».
Некоторые исследователи пытаются ввести в обиход понятие коммерческого диагноза, тогда как сам факт подобного рода превышения своих полномочий имеет место быть уже очень давно. Для того чтобы выкачивать как можно больше денег из своих пациентов, некоторые врачи намеренно ставят неверные диагнозы, как правило, требующие дорогостоящего лечения, но характерными признаками не проявляющееся. Намеренно поставленные неверные диагнозы фиксируются и на Западе, чаще всего в роле «наживки» выступают такие недуги, как депрессия, артрит, мигрень и т.д. Да и в нашей стране практически в любой отрасли медицины можно найти ряд таких диагнозов, где с легкостью можно водить за нос доверчивых пациентов. В реальности людей можно месяцами и даже годами запугивать несуществующими болезнями и выкачивать из них средства, назначая при этом кучу ненужных лекарств, от которых лучше человеку, естественно, не будет.
Лечение несуществующих заболеваний, которое осуществляется на основании фиктивного диагноза, практически всегда является вредным для здоровья человека, поскольку последнему приходится просто так отравлять свой организм химией, вполне возможны различные осложнения, страдают внутренние органы, в первую очередь печень, почки, кишечник. Кроме того, для многих пациентов убежденность в том, что они серьезно больны, становится психологическим ударом, стрессом. Так и получается, что в целом здоровый, но материально не стесненный пациент, становится больным в течение совсем непродолжительного времени.
Впрочем, такие «гнойники на теле медицины» должны выдавливаться с помощью правоохранительных органов, при содействии компетентных врачей, грамотных специалистов, радеющих за здоровье своих пациентов. Однако от ошибочного диагноза не застрахован и вполне опытный, серьезный доктор, такое случается не редко. Симптомы многих заболеваний похожи между собой, для установления точного диагноза практически всегда требуется время и уж тем более, сегодня никак не обойтись без современных средств и методов диагностики. Без назначения соответствующих анализов ни один серьезный врач сегодня не вынесет окончательный «приговор» своему пациенту. Результаты этих анализов будут проверяться и перепроверяться. Лишь истинный мастер своего дела, бог от медицины способен распознать болезнь по мелочам, но и тогда остается место врачебной ошибке. Главное, чтобы доктор действительно хотел помочь страждущему, сопереживал ему, и тогда уровень зарплаты не скажется на его стремлении поставить правильный диагноз и вылечить человека.