Интернет заменил посещение врачей
Данные последних исследований говорят о том, что осведомленность российских граждан в мире лекарственных препаратов, различных заболеваний и методах лечения, буквально за последние несколько лет, возросли в несколько раз. Еще совсем недавно приходя в аптеку и спрашивая консультацию у фармацевта, можно было быть уверенным, что вам посоветуют эффективное и недорогое средство.
Однако уже сейчас, у большинства граждан отпала необходимость в консультации по поводу лучших современных препаратов. Интернет заменил посещение врачей их рекомендации и обследования. Можно сказать, что каждый второй является себе и доктором и консультантом. Они сами ставят себе диагнозы (а иногда и не только себе), уже могут не спрашивать у фармацевта, что лучше, а сами дадут полную и исчерпывающую информацию. И заметьте, что при этом, они не являются профессиональными медицинскими работниками.
Конечно же, медицинская грамотность и подкованность – это хорошо. Здоровье не купишь ни за какие деньги, а поэтому сохранить его очень важно. Но посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Врачей шокирует такой бум самолечения. А все потому, что не будучи медиками, люди зачастую не способны правильно оценить ситуацию, поставить верный диагноз и выбрать необходимое лечение. Такие ошибки часто приводят к печальным последствиям.
Специалисты уверены, что виновником является интернет, который заменил живой контакт и постановку реального диагноза. Поскольку раньше к глобальной виртуальной сети был доступ не у многих, то и особого ажиотажа самолечения не наблюдалось. Только за последние 5 лет количество россиян имеющих доступ в интернет увеличилось с 35 миллионов до 70 миллионов человек, то есть почти половина жителей страны.
Посредством виртуального общения можно заочно найти у себя любое заболевание, диагностировать его и принять решение о лечении. Помогут в этом многочисленные научные, лженаучные, вовсе не научные медицинские сайты и простые люди, которые делятся своим «болячками» и опытом по их избавлению.
Лишних знаний не бывает, но насколько хорошие именно такие, которые могут привести к печальным последствиям. Посещая различные медицинские сайты и черпая с них информацию, можно ли говорить о наличии медицинской грамотности населения. Обилие информации, очень часто противоречивой, вводит людей в заблуждение, но при этом дает повод отказаться от посещения врачей. И ведь при этом приводятся сногсшибательные доводы: «зачем идти к врачу, сидеть в очередях, тратить время, когда любая болезнь описана подробно, с указанием симптомов и методов лечения». Осталось сравнить (или подогнать) свои признаки под «понравившееся» описание и диагноз поставлен. Быстро, удобно и дешево.
Но почему-то мало кто задается вопросом, насколько это сомнительно и опасно. А самое интересное, что подобным «грешат» не малосведущие люди, а вполне современные и цивилизованные. Возможно, именно это и является основной причиной происходящего. Бешеный ритм жизни, постоянная занятость и проблемы с отпрашиваем на работе приводят к тому, что до квалифицированной медицинской консультации часто просто не доходят ноги.
Фармацевты сетуют, что участились случаи, когда люди просят продать им тот или иной серьезный препарат, при этом не особенно разбираясь в его показаниях, а просто лишь потому, что прочитали о нем в интернете и решили попробовать. Имеющиеся противопоказания часто не берутся во внимание. Наличие более или менее подходящих симптомов и информация, взятая из интернета – вот что является критерием для назначения себе лечения.
Наверно не правильно винить только лишь интернет. Давление оказывает и пресловутая реклама, которая вещает о том, что именно это средство вам обязательно поможет. Таблетки, сиропы, крема и мази – ну как не купить, когда «навязывают» основательно, а абсолютно здоровых людей практически нет. При этом заметьте, что основная масса рекламируемых лекарственных средств имеет более дешевые аналоги (дженерики). Препараты с международным непатентованным наименованием мало чем отличаются от своих «раскрученных» собратьев, разве что более низкой ценой.
Еще один «фактор риска» – это народная медицина. Огромное количество сайтов подобной тематики, приводящие рецепты наших предков, советуют, объясняют, рекомендуют. Порой предлагаемые методы лечения настолько эксцентричны, что несмотря на заболевание, не каждый решится поставить на себе сомнительный эксперимент по выздоровлению.
Впрочем, не только интернет заменил посещение врачей. В любом киоске можно купить массу всевозможных журналов, газет и книг на тему самолечения.
Доступ к информации любого плана стал настолько широк и доступен, что многие просто заблудились. По большому счету, винить нельзя ни интернет, ни другие средства массовой информации. Нельзя не признать, что многие публикуемые рекомендации помогли людям в различной жизненной ситуации. Масса советов и способов лечения достойна занять место среди рецептов официальной медицины.
Важно научиться понимать, когда можно прислушаться к совету виртуального мира, а когда существует необходимость лично посетить врача. Сравнить симптомы и поставить диагноз заочно можно, но вот только подтвердить или опровергнуть его сможет реальное обследование. Любой человек индивидуален, а наличие особенностей и причин возникновения заболевания определяет и свой метод лечения. То что назначено одному и помогло выздороветь, может легко убить другого.
Со здоровьем не шутят, а поэтому обдумывайте решения перед тем, как воспользоваться самостоятельно выбранным способом лечения. Запомните – здоровье одно, а способов его испортить множество. Врачи настоятельно рекомендуют проходить диспансеризацию не реже 1 раза в год.