Польза турецкой бани или хамама

Автор: Evdemonia от 26-01-2014, 06:30

Польза турецкой бани или хамама  Турецкие бани набирают популярность во всем мире. Они имеют достаточно древнюю историю, говорят даже, что турецкие бани это наследие римских терм. Польза турецкой бани или хамама была признана всеми. Название хамам пошло от ивритского хам-жар. Так как раньше помещение в бане нагревалось с помощью большого котла. Пар от него поднимался и через отверстия в стене поступал в парильню.

  В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии «хамама» стало физическое и духовное очищение. Для женщин посещение хамама было целым ритуалом. Они могли там находиться целый день.

  Внутренней убранство комнат в турецкой бане так же имело большую важность, так как способствовало релаксации, создавало часть "ритуала".

 

  Турецкая баня состоит из 3 комнат:

  -  раздевальное помещение. Это самое большое помещение, в котором раздеваются и одевают набедренную повязку;

  -  теплое помещение. Здесь человек готовит себя к принятию процедур в парильне;

  -  горячее помещение. Это комната, где температура может доходить до 55 градусов, пар в него поступает по специальным трубкам. В комнате находятся мраморные лавы, на которых сидят или лежат люди. Банщик поможет провести массаж и пилинг с помощью специальной рукавицы Кесе. Потолок в этом помещении куполообразный для того, чтобы пар конденсируясь стекал по стенам, а не капал. Процедура хамама состоит из пяти шагов: разогрев тела, энергичный массаж, пилинг - оттирание отмерших частичек кожи с помощью жесткой рукавички, намыливание и обливание водой, релаксация.

 

  Польза хамама отмечена множеством людей и одним из огромных его достоинств есть достаточное легкое перенесение процедур. Вся причина в поддержании специально температурного режима. В турецкой бане температура колеблется от 30 до 55 градусов, что делает ее весьма привлекательной для людей, не переносящих высокие температуры.

  В хамаме замедляется процесс теплоотдачи тела, температура которого повышается на несколько градусов, в результате чего в организме происходит усиление окислительных процессов и обмена веществ. Усиление потоотделения способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности из организма. В хамаме происходит расширение сосудов, что способствует улучшению циркуляции крови в коже, а так же в оттоке крои от внутренних органов, что профилактирует застойные явления. Так же в следствии действия пара, увлажняются волосы, кожа.

 

    Полезным будет хамам для людей, которые страдают такими заболеваниями:

  -  Синдром хронической усталости;

  -  Различные стадии целлюлита;

  -  нарушение структуры кожи;

  -  мышечное напряжение;

  -  ишемическая болезнь сердца I-II ФК;

  -  гипертоническая болезнь в легкой стадии до 145-150 мм.рт.ст.;

  -  гипотоническая болезнь;

  -  хронические болезни органов дыхания (тонзиллит, ринит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония);

  -  хронические ревматические заболевания (кроме фазы обострения);

  -  подагра;

  -  нарушения периферического кровообращения;

  -  неврастения;

  -  ожирение;

  -  частые простудные заболевания;

  А в древние времена хамам считали полезным для повышения плодовитости, возможно это связано с положительным действием высокой температуры на воспалительные процессы в женских половых органах.

 

    Хамам имеет свои противопоказания:

  -  кожные заболевания, которые во влажном помещении могут обостриться (грибковые инфекции, экзема и др.);

  -  онкологические заболевания, так как тепло может стимулировать рост опухоли; даже если вы прошли все виды лечения несколько лет назад – всё же лучше воздержаться, не рисковать.

  -  повышенное артериальное давление (выше 160 мм.рт.ст.). Повышенная влажность и физические нагрузки могут привести к повышению давления.

  -  астматикам следует ходить с осторожностью, т.к. как высокая влажность может спровоцировать приступ. Поэтому стоит перед походом в турецкую баню проконсультироваться с врачом.

  -  не следует ходить в хамам больным с клаустрофобией.

  -  катаракта;

  -  инсульт;

  -  болезни щитовидки;

  -  варикозное расширение вен.

 

  Во время посещения хамама полезными будут различные обертывания, маски, пилинг и массаж. Все это проводят с использованием натуральных компонентов.

  Так популярным есть черное мыло, которое готовят с добавлением чёрных оливок, арганового или оливкового масла, а также эвкалипта.

  Пилинг проводят с помощью специальной рукавицы. Рукавица Кесе используется для очищения или удаления шара мертвых клеток с поверхности кожи. Делают такие рукавицы с шелком, древесными и бамбуковыми целлюлозами, козьей шерстью и другими натуральными материалами. Волокно отлично впитывает в себя все не нужное: слои мертвой кожи, грязь из пор.

  Так же пилинг проводят средиземноморским скрабом, основу которого составляют овсяная мука, геркулес и перемолотый миндаль. Часть смеси наносят на лицо, остальное складывают в полотняный мешочек и растирают им все тело.

  В масках и обертываниях используют такие полезные компоненты, как шоколад, разные свежие ягоды, фрукты, эфирные масла, водоросли, кофе, растительные масла, различные экстракты, вытяжки и другие.


Теги: Хамам действие показание болезни

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика