Проведение ингаляций для лечения разных заболеваний
Еще с детства мы все привыкли «дышать над картошкой» или «звездочкой». И этот метод лечения давал свои позитивные результаты. Сегодня же видов ингаляций стало больше, стали распространёнными смеси трав, масел и других веществ для лечения. Проведение ингаляций для лечения разных заболеваний стает все более популярным.
Поэтому стоит разобраться, что же такое ингаляции, какими они бывают и как их проводят?
Ингаляция – это метод лечения, основанный на вдыхании лекарственных веществ в составе пара, дыма или газа. Существует несколько видов ингаляторов:
1. Паровые ингаляторы. Их принцип действия основан на преобразовании раствора лекарственного вещества в состоянии пара. После этого человек вдыхает вещество, которое вместе с воздухом попадает в легкие. Однако этот метод имеет некоторые недостатки. Так некоторым людям бывает трудно вдыхать струю горячего пара. Так же стоит помнить, что при нагреве часть действующих лекарственных веществ разрушается. Горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5. В таких ингаляторах используются летучие растворы, которые имеют точку кипения ниже 100 градусов, в основном это эфирные масла. Таким образом, количество разных веществ, которые можно использовать в таком ингаляторе уменьшается. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов - в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило она не достигает терапевтической.
Для проведения ингаляции подготовьте лекарственный раствор или настой, залейте в резервуар, после закипания воды вдыхайте образующийся пар на протяжении 10-15 минут, а после окончания процедуры обязательно промойте и высушите ингалятор. После паровой ингаляции рекомендуют отдохнуть в тепле около часа.
2. Компрессорные ингаляторы. Их принцип действия построен на разрежении давления. Такие аппараты делят лекарственное вещество на мелкие частички, что позволяет ему попадать даже в самые отдаленные части верхних и нижних дыхательных путей. Компрессорные ингаляторы достаточно невелики, бывают портативного типа. Это позволяет их широко использовать в лечении такого заболевания, как бронхиальная астма. Они просты и легки в использовании, однако их цена пока что остается достаточно высокой.
Перед использованием ингалятора поставьте его на ровную поверхность, подключите к сети, вымойте руки. Затем стерильным шприцем, пипеткой или мерным стаканчиком отмерьте не менее 5 мл лекарственного средства и залейте его в специальную емкость. Помните, что при проведении процедуры препарат можно растворять только стерильным физраствором. Далее присоедините мундштук, трубку или маску к ингалятору и начинайте процедуру. Сидите ровно, дышите ровно, задерживая дыхание после вдоха на несколько секунд.
3. Ультрозвуковые ингаляторы. Принцип работы таких ингаляторов построен на вибрировании металлической пластины. Данный аппарат при помощи ультразвуковых колебаний создаёт аэрозольное облако. Однако и в нем есть свои минусы. Так как не вес лекарственные вещества можно поддавать ультразвуку, некоторые из них могут разрушиться. Огромное достоинство ультразвуковых ингаляторов состоит в возможности вводить в организм большие объемы растворов лекарственных веществ. Для проведения лечебных процедур отвары лекарственных трав, щелочные растворы, водные растворы эфирных масел - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Для таких ингаляторов не очень подходят масляные жидкости. Такие приборы так же невелики и просты в использовании.
Сначала подготовьте насадки ингалятора и наполните емкость специальным гелем так, чтобы дно емкости было закрыто, а в емкость для лекарственных средств влейте препарат. Далее присоедините обе емкости к ингалятору, вставьте трубку, маску или мундштук. Помните, что во время процедуры надо сидеть прямо и держать ингалятор вертикально. Глубоко и ровно дышите, ни в коем случае не учащайте дыхание. Желательно после вдоха на несколько секунд задерживать дыхание. Ингаляцию проводят около 5-10 минут, пока раствор вещества не закончиться.
Правила проведения ингаляции для каждого ингалятора разные, но есть основные:
- перед и после процедуры ингаляции не следует принимать пищу на протяжении 1-1,5 часов;
- во время ингаляции нельзя отвлекаться на разговоры;
- для лечения носа вещество нужно вдыхать через нос, а при заболевания глотки, бронхов, трахеи — через рот;
- после ингаляции в течение часа не следует разговаривать.
Помните, что ингаляции противопоказаны при кровохаркании, кровотечениях или склонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью, осторожно стоит принимать ингаляции аллергикам. Индивидуальная непереносимость некоторых веществ может вызвать анафилактический шок.
Проводят ингалирование для профилактики и лечения разных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, слизистой оболочки полости рта, хорошо помогает для лечения хронического бронхита, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы.
Будьте здоровы!