Септические заболевания в хирургической практике

Автор: Kerpty1 от 25-02-2015, 19:26

Септические заболевания в хирургической практике  С самого зарождения хирургии как подразделения медицинской службы, львиная доля патологий приходилась именно на заболевания вызываемые микроорганизмами. Различные абсцессы, флегмоны и другие гнойные поражения составляли основной вал заболеваний требующих оперативных вмешательств. На нынешнем этапе гнойные заболевания, как кожных покровов, так и внутренних органов составляют огромную часть патологических процессов требующих оперативного разрешения проблемы. Естественно в данный период в поддержку оперативного лечения подключились современные методы диагностики, и различные антибактериальные препараты, которые помогают справиться даже со сложнейшей хирургической проблемой. Септические заболевания в хирургической практике, не являются редкостью и по сей день. Сами по себе септические заболевания достаточно тяжелая патология вызванная «прорывом» патогенной микрофлоры очага инфекции в сосудистое русло, с последующим запуском общего воспалительного ответа.

    Что же такое септические заболевания

  Термин сепсис появился достаточно давно, и в первоначальном своем понятии подразумевал заражение крови. В советские времена, академиками считалось, что сепсис, это воспалительная реакция организма, в ответ на проникновения инфекции в кровь, которая происходит вместе с нарушением свертывающих механизмов крови, и обязательно должно иметь входные ворота (очаг инфекции). В 1991 году на чикагской согласительной конференции был выведен новый термин SIRS, системный воспалительный ответ, который включал в себя определенные клинические и лабораторные критерии, и подразумевал под собой массивный воспалительный ответ всех органов и тканей человека, на определенный фактор. Помимо септических заболеваний синдром системного воспалительного ответа могут вызывать ряд других патологических состояний, таких как ожоги, аутоиммунные заболевания, травмы и другое. Тем не менее, если синдром системного воспалительного ответа может рассматриваться как отдельный патологический процесс, то сепсис без его наличия, перестает быть сепсисом.

  Вообще в крови у человека, даже без имеющихся заболеваний, в норме содержится определенный процент патогенных микроорганизмов. К примеру, после чистки зубных камней, из крови на протяжении нескольких дней можно будет высевать болезнетворные микроорганизмы, но к счастью практически не один человек после столь обыденной стоматологической процедуры не попадает в отделение реанимации инфекционной больницы. Все дело в том, что для запуска синдрома воспалительного ответа нужны еще и дополнительные факторы, такие как нарушения иммунитета, состояние шока, нарушений эндокринной или пищеварительной системы. Однако в хирургической практике, фактором вызывающим сепсис, является неустойчивое состояния организма после оперативного вмешательства и как следствие осложнение в виде сепсиса.

 

    Как диагностируются септические заболевания в хирургической практике

  Диагностировать осложнение в виде септических заболеваний в хирургической практике не представляет особого труда, в глаза врачу обычно бросается ярко выраженная клиническая картина, с высокой температурой и пульсом, учащением дыхания, обычно такие больные заторможены, и не склонны к продуктивному общению, то есть могут отвечать только на простейшие вопросы несколькими словами. Возможны и другие проявления, такие как сыпь, изменения цвета кожных покровов, снижение выделительной функции почек и как следствие, недостаточное мочеотделение.

  Интересно, что по соответствующей клинической картине опытный врач может узнать возможного возбудителя, без посева на микрофлору. Определенный возбудитель дает свою собственную симптоматику септических заболеваний. Так, например менингококковая инфекция, при генерализации в сепсис даст определенную невралгическую симптоматику, и черные точки кровоизлияний в участках кожи хорошо обогащенных капиллярной сеткой. Золотистый стафилококк в свою очередь, будет характеризоваться средней степенью заторможенности пациента, а так же давать сильную боль в мышцах при пальпации мышц. Собственно, для каждого возбудителя септических заболеваний существует своя особенность течения клинической картины. Это очень важный момент, так как на основе подозрения того или иного возбудителя, эмпирически назначаются антибактериальные препараты.

  Помимо этого огромную роль играют лабораторные и дополнительные методы диагностики. При постановке диагноза сепсис обязательно должен быть выявлен возбудитель заболевания. Следует знать, что анализ крови для выявления возбудителя следует брать на высоте поднятия температуры тела, а так же до применения антибактериальных препаратов.

 

    Лечение

  В хирургической практике лечение септических заболеваний или септических осложнений основана на санациях очагов инфекции. Главный очаг инфекции (входные ворота) хирургическим путем следует очистить полностью, будь то некротизированный участок кишечника, гнойная матка или остеомиелит. Естественно оперативное вмешательство осуществляется под прикрытием антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика