Лечебные свойства корня имбиря
Имбирный корень изначально взращивался на Востоке. Являясь ценной пряность с богатым вкусом, он повсеместно используется в кулинарии. Лечебные свойства корня имбиря открыли ему дорогу также и в медицину. Препараты на основе корня имбиря показаны при сбоях в процессе пищеварения и заболеваниях дыхательных органов, например, бронхиальной астме.
Имбирный корень используют в свежем, сушеном, жареном и пареном видах.
Лечебные свойства имбирного корня объясняются его химическим составом. Содержатся в нем углеводы, жиры, клетчатка, а так же соли таких минералов, как натрий, калий, магний, железо, цинк, кальций и другие. Кроме того, корень имбиря содержит витамины А, С, но особенно широко представлена группа В – В1, В2. Есть в составе корня имбиря аминокислоты и эфирные масла.
Имбирный корень является общеукрепляющим средством, объясняющим способность повышать иммунитет. Лечебные свойства корня снимают отеки, как почечные, так и сердечные, и обладают мочегонным действием.
Имбирный корень снимает последствия острых отравленийразличного характера (в том числе и медикаментозных), снимая болевые ощущения и служа противорвотным средством. Лекарства на основе корня имбиря благотворно влияют на органы дыхательной системы, улучшают пищеварение.
Наряду со всем вышеперечисленным, лечебные свойства имбирного корня оказывают противовоспалительное и потогонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Кроме того, имбирь является природным антиоксидантом и прекрасным средством в борьбе с различного рода паразитами.
Имбирный корень показан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита, при морской болезни и снижении уровня холестерина в крови. При пониженном артериальном давлении и токсикозе, вызванном беременностью. Он снимает боли при коликах в почках и кишечнике. Он же выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, разжеванный кусочек имбиря после еды подарит Вам свежее дыхание. Имбирный корень улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, используется при метеоризме и запорах, снимает усталость и приостанавливает процессы старения.
Научно доказано, что корень имбиря способен повышать потенцию и оказывать возбуждающий эффект, а в некоторых случаях именно употреблением корня имбиря снималась проблема бесплодия.
Лечебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены при употреблении его в виде чая. Имбирный чай ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Все это достигается благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел. Для усиления эффекта имбирный корень используют в тандеме с чесночной вытяжкой.
Вот лишь несколько рецептов имбирного чая:
1. 5 см очищенного корня имбиря нарезают тонкими ломтиками. К полученной массе добавляют 2 целиковые дольки чеснока. Масса заливается двумя литрами кипятка и настаивается в термосе 1.5-2 часа. Затем чай следует процедить и пить в горячем или теплом виде небольшими порциями в течении всего дня. То есть, оба литра должны быть выпиты в течении дня. Такой чай следует принимать перед едой, поскольку он значительно притупляет чувство голода и, соответственно, способствует похудению.
2. Нарезанный ломтиками сушеный или свежий корень имбиря заливается кипятком и настаивается 5 часов. Употреблять чай следует горячим, сдабривая лимонным соком и медом. Кроме того, в имбирный чай можно добавлять мяту, зеленый чай или кардамон.
3. Возьмите имбирный корень и натрите его на крупной терке. Затем массу залейте кипятком из расчета 1 ст.л. массы на 1/2 литра кипятка, и варите на медленном огне в течение 10 минут. В конце варки добавьте в чай щепотку молотого черного перца. Полученный напиток процедите, добавьте лимонный сок и мед по вкусу и принимайте в горячем виде. Такой чай поможет на раз справиться с простудой.
Имбирный чай обладает еще и согревающим действием, а потому незаменим при простудных заболеваниях.
Как и любое другое вещество, обладающее лекарственными свойствами, корень имбиря имеет некоторые противопоказания. Поскольку в корне имбиря содержатся в больших количествах эфирные масла, а вкус его горек, его ни в каком виде не допускается применять при сбоях в работе пищеварительной системы, при язвенных болезнях желудка и пищевода, при мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря и при скоплениях песка в почках и мочевом пузыре. Кроме того, при обостренных воспалительных процессах, сопровождающихся повышением температуры, имбирный корень также принимать не допускается.
Эффективность воздействия имбиря зависит от правильного его применения. В сушеном виде корень имбиря демонстрирует наиболее высокие анестетические и противовоспалительные свойства, активно используется при лечении артритов и различных воспалительных процессов. По химическому составу свежий корень имбиря несколько иной, полезные свойства его больше направлены на профилактику и лечение заболеваний пищеварительной системы.
Свежий корень имбиря может прекрасно храниться в холодильнике примерно неделю. Сушеный корень может сохранять свои свойства примерно 4 месяца. Сушенные неочищенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Если Вы храните корень имбиря в холодильнике, то не нужно использовать целлофановые пакеты. Большое количество всех полезных веществ корня имбиря находится под его кожицей, поэтому, при чистке имбиря ее следует срезать очень тонко.
Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться посудой из дерева, так как она надолго впитает его запах. Для того чтобы измельчить имбирный корень лучше пользоваться мелкой теркой. Если выжать натертый имбирь, то получится имбирный сок, использовать его можно в чистом виде для заправки салатов и различных сладких блюд. Для того чтобы сохранить дольше вкус и аромат свежего имбиря, его нужно хорошо почистить и залить, покрыв на 1 см, водкой или хересом.