Полезные свойства сока винограда
Виноградный сок – это очень питательный и вкусный напиток. Его можно употреблять не только для здорового питания, но и как средство, исцеляющее от некоторых болезней. Итак, каковы полезные свойства сока винограда и есть ли какие-либо противопоказания для его употребления? Читайте подробнее в данной статье.
В ароматных виноградных гроздьях соединяются тепло и мощь солнечных лучей, благодатные соки земли. Человечеству знакомы полезные свойства винограда с древних времен. Это растение высоко ценят не только кулинары и виноделы, но и целители, лекари. Для сохранения пользы сока винограда люди придумали способ изготовления вина. А в настоящее время многие доктора обсуждают целесообразность употребления красного вина и воздействие этого напитка на организм человека. И все же одним из полезнейших продуктов, отличающимся необыкновенной целебной силой, считается виноградный сок.
В соке, получаемом из винограда, содержится большое количество ценных для человеческого организма веществ. Это и витамины (В1, В2, В3, каротин, аскорбиновая кислота), и минералы (кальций, магний, фосфор, калий, кобальт, железо), и ряд органических кислот (винная, яблочная, лимонная), и сахара (фруктоза и глюкоза), и аминокислоты, и клетчатка.
Пищевая ценность разных сортов винограда различна. В некоторых сортах винограда содержится больше сахаров и кислот, другие богаты витаминами и аминокислотами.
Полезные свойства сока винограда состоят в том, что этот напиток является прекрасным питательным средством, которое хорошо использовать в послеоперационный период, при авитаминозе, после перенесенных тяжелых заболеваний. Благодаря виноградному соку организм насыщается всеми необходимыми веществами, большое количество углеводов дает достаточно энергии.
Организм быстро усваивает глюкозу из сока винограда, это стимулирует работу головного мозга. Однако не приносит пользы людям с нарушениями работы поджелудочной железы и сахарным диабетом.
В составе виноградного сока присутствуют антиоксиданты, а значит, благодаря этому напитку происходит омоложение клеток, организм получает защиту от атак свободных радикалов и распада, выводится плотный холестерин, который образует на стенках сосудов бляшки и приводит к развитию атеросклероза.
Полезные свойства сока обеспечивают и содержащиеся в нем клетчатка и пектиновые вещества. Они помогают очищать организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, ядов и прочих вредных веществ. К тому же виноградный сок считается средством профилактики онкологических заболеваний. Ученые доказали, что благодаря регулярному употреблению сока, приготовленного из винограда темных сортов, снижается вероятность развития раковых опухолей.
Виноградный сок – прекрасное средство против анемии, так как в этом напитке присутствует железо в легкоусвояемой форме и он помогает повышать гемоглобин, улучшать снабжение клеток кислородом.
Кроме того, виноградный сок имеет слабящие и мочегонные свойства, а потому подходит для устранения запоров, снятия отеков, выведения из организма излишков жидкости.
Ценность и польза сока винограда столь значимы, что методы лечения им составляют целое направление под названием ампелотерапия. Получаемый из винограда сок применяется для лечения нефрозов, нефритов, подагры, расстройств нервной системы, ревматизма, малокровия, начальных стадий туберкулеза.
Виноградный сок широко используется и в косметических целях – для приготовления масок для лица и шеи. Как правило, для этого выбираются светлые сорта винограда, поскольку в ягодах темных сортов часто содержатся сильные красящие вещества. Виноградные маски омолаживают кожу, питают ее, улучшают тургор тканей и придают им тонус.
Сделать маску из винограда в домашних условиях совсем не сложно. Для этого надо раздавить 3–5 ягод, лечь и нанести их на кожу лица. Пользу для кожи принесут и мякоть, и сок.
А терапевтическая польза виноградного сока проявляется в том случае, если он употребляется по определенной схеме. При атеросклерозе необходимо пить по 1 стакану сока 3 раза в день. При запорах и подагре надо пить по два стакана виноградного сока в день, при этом начальную дозу в половину стакана необходимо увеличивать постепенно.
Употребляя виноградный сок, стоит помнить о том, что в этом напитке содержится большое количество кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль. А потому виноградный сок лучше разбавлять водой или полоскать водой полость рта после употребления сока.
Противопоказания к употреблению виноградного сока
Сок из ягод винограда содержит кислоты, поэтому напиток противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не стоит употреблять сок при пороках сердца, онкологических заболеваниях, туберкулезе в запущенных формах.