Полезные и лечебные свойства винограда
Виноград – растение, культивируемое с древних времён в различных климатических зонах всего мира. Эти вкусные, ароматные аппетитно выглядящие грозди ягод весьма полезны для нашего организма. Кроме того всем известно, что из винограда изготавливают разные вина, в зависимости от сорта и соответственно разнообразных вкусовых качеств. Для изучения свойств винограда существует целая наука, которая называется ампелография.
Всё новые и новые полезные и лечебные свойства винограда открывают учёные, появилось даже направление в медицине – виноградолечение, оно является одним из уникальных и дорогих методов лечения. Учёные доказали, что не только ягоды, а и листья винограда обладают полезными свойствами.
В виноградных ягодах содержатся: белки, углеводы, жиры, пектин, клетчатка, органические кислоты, зола и вода. В их составе находятся витамины: А, группы В1,В2,В5,В6, РР, С, Н, К, Р, фолиевая кислота, а также макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, фтор, медь, цинк, йод, молибден, кобальт. В кожуре винограда содержится воск, эфирное масло, дубильные, красящие вещества в частности ревератрол (карболовая кислота) который содержится в ягодах красного винограда и может подавлять рост раковых клеток на разных стадиях заболевания.
Всего более ста пятидесяти биологически активных веществ входят в состав винограда. Так что можно только представить какую роль виноград и его полезные свойства играют в лечении и оздоровлении организма человека.
Основным свойством винограда является то, что он сильнейший антиоксидант.
К сожалению, всем нам известно что в наше время человек подвергается стрессам, воспалительным процессам, гормональным и иммунным дисбалансам, токсическим воздействиям, ионизирующему излучению, воздействию микробов, вирусов, радиации, избытку или недостатку кислорода – всё это неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. Всё это способствует образованию свободных радикалов вызывающих разрушение липидного слоя клеточных мембран, отвечающих за реакцию окисления липидов.
Такие нарушения в генетическом составе клетки и способствуют развитию в нашем организме таких заболеваний как эмфизема, бронхиальная астма, бронхит, атеросклероз, ИБС, заболевания почек и печени, онкологические заболевания, заболевания аллергического характера, иммунная недостаточность и многие другие.
Природа, оказывается, позаботилась о сохранении здоровья человека, создав такие вещества как антиоксиданты, которые способны свободные радикалы переводить в неактивное состояние. Но к сожалению, организм человека не может самостоятельно синтезировать биофлавоноиды, и по этой причине возникает необходимость в употреблении продуктов содержащих антиоксиданты. Одним из таких продуктов и является виноград, в его ягодах содержатся наиболее сильные биофланоиды так называемые проантоцианиды, которые сконцентрированы в зёрнышках и кожуре винограда, по содержанию антиоксидантов плоды винограда превосходят даже такие мощные антиоксиданты как аскорбиновую кислоту и витамин Е.
Употребление винограда весьма благотворно воздействует на улучшение обмена веществ и выведение из организма мочевой кислоты.
Виноград рекомендуют употреблять при лечении хронических заболеваний почек, анемии, артритов, болей в суставах, для восстановления расстройств системы пищеварения. Эффективно применение винограда для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, геморрой, атонии, запоры), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При заболеваниях лёгких, таких как бронхиальная астма, туберкулёз, плеврит, при нервном и физическом истощении организма, подагре, мочекислом диатезе, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах – так же назначают употребление винограда и виноградного сока.
Виноград применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, нормализации функций нервной системы, он способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает возможность образования камней в почках, активизирует процессы метаболизма в организме, способствует нормальной деятельности эндокринных желез.
Учёные провели исследования и выяснили, что виноград может значительно снизить риск возникновения тромбов. Оказывается квертицин находящийся в винограде, обладает способностью снижать образование сгустков тромоцитов. Он стимулирует клетки к увеличенной выработке (почти в 3 раза) окиси азота, которая так же препятствует образованию тромбов за счёт расширения кровеносных сосудов. Полезным свойством винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать их сопротивляемость, улучшая микроциркуляцию крови.
Полезные свойства сохраняются и в соке приготовленном из виноградных ягод. Его рекомендуют употреблять для нормализации кислотно-щелочного обмена в организме, улучшения состава желудочного сока.
Свежевыжатый сок винограда является мочегонным, потогонным, бактерицидным, слабительным и отхаркивающим средством. Обладает виноградный сок тонизирующим, общеукрепляющим действием, способствует повышению мышечного тонуса сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Применяют его ещё и в качестве успокаивающего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Прежде чем начать лечение виноградом и его экстрактами посоветуйтесь с врачом. Не забывайте о том, что не следует злоупотреблять виноградом, т.к. он за счёт высокого содержания глюкозы является высококалорийным продуктом.
Не рекомендуют употреблять виноград и сок, приготовленный из него людям при диарее, хроническом фарингите, язвенных и онкологических заболеваниях ЖКТ, при ожирении и отёках. Доказано так же, что употребление винограда и виноградного сока в последние месяцы беременности может негативно сказываться в дальнейшем на выработку грудного молока.