Полезные свойства сока кабачков
Сок кабачков – это удивительный напиток, высоко ценимый сыроедами и диетологами и практически не знакомый большинству из нас. Каковы же полезные свойства сока кабачков, его действие на здоровье человека, особенности наружного применения? Читайте подробности в этой статье.
Кабачок – близкий родственник тыквы. Его полезные свойства известны многим. Кабачок широко используется в кулинарии. Последователи принципов здорового питания, употребляющие в пищу только полезные продукты, едят кабачки сырыми, отжимают из них сок.
В состав свежевыжатого сока кабачков входят витамины (группы В, витамин С), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь), органические кислоты. Однако энергетическая ценность сока кабачков невысока – 24 калории в 100 мл напитка. Это свойство продукта особенно важно для тех, кто борется с лишним весом и желает сохранять стройность фигуры. А поскольку у сока кабачков низкий гликемический индекс, 15 единиц, его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом и с ожирением.
Свежевыжатый сок кабачков имеет специфический вкус, по этой причине к нему обычно добавляют мед. Полезные свойства меда повышают ценность кабачка и позволяют использовать такой напиток в лечебных целях.
Сок кабачков полезен для пищеварительной системы, так как способен обволакивать слизистые оболочки органов пищеварения (двенадцатиперстной кишки и желудка), активизировать перистальтику кишечника. А благодаря содержанию пектина сок помогает выводить из организма накапливающиеся в нем вредные вещества: яды, продукты распада, каловые накопления.
Кабачковый сок позволяет нормализовать водно-солевой обмен, избавить организм от лишней влаги, отеков, стимулировать работу почек. К тому же напиток является помощником сердечно-сосудистой системы, он способствует уменьшению уровня плотного холестерина в крови.
Кабачковый сок содержит большое количество фолиевой кислоты, соли железа и калий, благодаря чему напиток помогает улучшать состав крови, состояние сосудов, повышать уровень гемоглобина.
Кроме того, полезные свойства входящей в состав кабачкового сока фолиевой кислоты важны для беременных женщин, в особенности на ранних сроках беременности. Именно поэтому будущим мамам рекомендуют употреблять сок кабачков. Благодаря этому напитку плод нормально развивается и растет. К тому же кабачковый сок помогает справляться с запорами, служит средством профилактики отеков, укрепляет организм.
Сок кабачка приносит пользу и при таких заболеваниях, как холецистит, гипертония, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь, колит, запоры. Также напиток благотворно воздействует на состояние иммунной системы, повышая ее защитную функцию.
Наружное применение сока кабачков
Кабачковый сок является превосходным витаминным коктейлем, который положительно влияет на состояние кожи. Этот продукт используется для изготовления масок, лосьонов, питающих, отбеливающих кожу, омолаживающих ее, способствующих более активной регенерации клеток.
Интересно, что сок кабачков можно применять для борьбы с целлюлитом. Если регулярно пить напиток и одновременно использовать его как наружное средство, для массажей и растираний, можно сделать кожу ровной, гладкой и эластичной.
Четко ограниченных норм употребления кабачкового сока не существует. Можно пить по 100 мл сока в день или же по литру этого напитка и получать все его полезные свойства. Однако все же лучше остановиться на максимальной дозе литр сока в сутки, иначе есть риск нарушения водно-солевого обмена.
Есть и противопоказания к употреблению кабачкового сока – это обострения воспалительных заболеваний печени, почек, желчного пузыря и желудка, а также язвенные болезни в стадии обострения.