Полезные свойства апельсинового сока
Апельсиновый сок – это не только любимый большинством из нас напиток, но и очень полезный для нашего здоровья продукт. Полезные свойства апельсинового сока заключаются в богатейшем содержании минералов, витаминов, аминокислот, кислот и прочих ценных веществ. О пользе сока и правилах его употребления читайте далее.
Свежевыжатый апельсиновый сок – сладкий, вкусный, полезный напиток. Он сохраняет все полезные свойства апельсина. Этот напиток очень ценят диетологи, терапевты, приверженцы принципов здорового питания.
Многим известно, что апельсиновый сок является важным источником витамина С. Но витаминный ряд напитка на самом деле гораздо шире. В составе апельсинового сока присутствуют витамины А, группы В, Е, К, а также органические кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества и множество микроэлементов: кальций, калий, магний, медь, цинк, железо, бор, фосфор, сера, марганец, фтор, хлор, кобальт, йод.
Интересно, что при этом калорийность апельсинового сока довольно низка – 60 калорий в 100 мл. Именно поэтому полезные свойства напитка важны для худеющих людей. Многие из них считают апельсиновый сок одним из основных продуктов питания, позволяющим насытить организм необходимыми для жизнедеятельности веществами и при этом не нагрузить его лишними калориями.
Богатый состав апельсинового сока делает его прекрасным укрепляющим средством. В совокупности с токоферолом и каротином аскорбиновая кислота имеет мощные антиоксидантные свойства, очищает кровь от «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и делает их эластичными и снижает их проницаемость, продлевает жизнь клеток, омолаживает организм. Кроме того, антиоксиданты предотвращают развитие опухолевых клеток. Иначе говоря, сок апельсина можно считать средством профилактики рака.
Полезные свойства витамина С проявляются во время сезонных эпидемий острых респираторных заболеваний, гриппа, поэтому богатый этим витамином апельсиновый сок является отличной профилактикой болезней и помощником для иммунитета.
Входящие в состав сока пектиновые вещества очищают кишечник, выводят шлаки и токсины. Органические кислоты помогают стимулировать работу пищеварительной системы и выброс желчи, повышать кислотность желудочного сока.
Полезен апельсиновый сок и при анемии, так как он содержит большое количество железа, составляющего основу красных клеток крови. А присутствие витаминов группы В позволяет апельсиновому соку быть полезным продуктом для нервной системы. Напиток придает бодрости и сил, тонизирует.
Отдельного упоминания заслуживает использование апельсинового сока в косметических целях. На его основе готовят лосьоны, маски для кожи лица и рук. Апельсиновый сок придает коже упругость, эластичность, гладкость, омолаживает ее и отбеливает.
Противопоказания к употреблению апельсинового сока
Хотя апельсиновый сок является очень полезным напитком, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению. К таковым относятся: обострение гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы уровень сахара в крови после употребления апельсинового сока значительно повышается. А в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций фруктоза помогает восстановить силы.
Как употреблять апельсиновый сок правильно?
Чтобы польза апельсинового сока для здоровья была максимальной, необходимо уметь пить его правильно. Состав свежевыжатого сока значительно отличается от состава пакетированного сока, который можно приобрести в магазине. В свежевыжатом соке гораздо больше витаминов, поскольку он не подвергается термической обработке.
Пить сок лучше сразу после его приготовления, за короткое время многие витамины, например, витамин С, не успевают вступить в реакцию с кислородом и разрушиться. Начинать стоит с порции в 50 мл. Пить сок рекомендуется натощак и при этом следить за реакцией своего организма на этот напиток. Если не появляется чувства тяжести, тошноты, жжения, болей, апельсиновый сок можно употреблять и в дальнейшем, с постепенным увеличением порций, до литра в день.